В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

Дата:

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в начале деревни Старомлыны Хомского сельского Совета был установлен и освящен придорожный поклонный крест.  Чин освящения новосооруженного креста сегодня, 21 июня, совершил настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Хомск иерей Иоанн Барановский.

– Из всех населенных пунктов сельсовета поклонный крест отсутствовал только в деревне Старомлыны. По инициативе нашего сельисполкома, при поддержке немногочисленных жителей этой деревни, с согласия отца Иоанна и благодаря трудам хомских мастеров по дереву создан, установлен и освященный поклонный православный крест. Для нас всех это значимое событие, тем более в преддверии такого великого праздника, как День Святой Троицы, – сказал председатель Хомского исполнительного комитета Александр Заверач.

Трудились над созданием креста мастера резьбы по дереву Александр Пигас и Александр Сапешко, которые также присутствовали на освящении новой христианской святыни. Председатель Александр Николаевич народных умельцев характеризует словами: «Бог их в руку поцеловал». Сами же древесные ремесленники очень скромны и не берутся давать оценку своей работы. «Пусть смотрят и оценивают люди», – лишь кротко отвечают они.

На освящении креста присутствовали уроженцы и жители деревни Старомлыны Нина Васильевна Наконечник, Нина Васильевна Кривоносова, Анна Васильевна Никитич, Любовь Ивановна Петрина, Надежда Семеновна Комар и другие.

– Поклонный крест должен быть в каждой деревне. И в нашей деревне когда-то был крест, но в атеистические годы прошлого века он был утрачен. Мы очень рады, что придорожный крест вновь установлен, и благодарим всех, кто этому поспособствовал, – отметила Нина Наконечник.

– Я хочу сказать большое спасибо нашему председателю сельсовета.  Александр Николаевич – это человек, который на своем месте. Благодаря его стараниям и желанию появился этот крест. Большое спасибо также отцу Иоанну, который не забывает нашу маленькую деревню. Он всегда ответит на все вопросы и к каждому относится с большим уважением. Мы очень благодарны двум этим людям и мастерам, сотворившим это чудо, – сказала Нина Кривоносова.

– Большое спасибо всем, кто приложил труды к созданию и установке креста. Отныне он будет защищать жителей деревни и не допускать бед в наш маленький мир, – дополнила Анна Никитич.

Чин освящения поклонного креста иереем Иоанном Барановским был совершен в сопровождении певчих храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Хомск. После окропления креста и присутствующих святой водой отец Иоанн поздравил всех с освящением новосооруженного креста.

– Это великая радость и событие для нас. Крест Господень для каждого христианина является орудием спасения и победы над всей бесовской ратью. Как пишет апостол Павел: «Крест для нас, спасаемых, есть сила Божия», – отметил священник Иоанн Барановский.

    Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...