spot_img

В Дрогичине состоялся профсоюзный правовой прием

Дата:

Есть ли шанс продлить контракт добросовестному работнику, когда администрация против?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время профсоюзного правового приема в Дрогичине.

Конец мая и начало июня радуют теплой погодой, и многие уже живут предвкушением долгожданного отпуска. Но не только эта тема волновала людей, которые пришли на профсоюзный правовой прием, который провели в прошлый четверг, 30 мая, в Дрогичине главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Алина Гумен, председатель районного объединения профсоюзов Ольга Рапинчук и заместитель прокурора района Александр Каменец.

В первую очередь возможностью получить компетентные ответы на актуальные вопросы, связанные с производственной и общественной деятельностью, воспользовались работники и специалисты районной ветеринарной станции, которая стала изначальным местом профсоюзного правового приема граждан. Так, специалист по кадрам учреждения пришла проконсультироваться по поводу учета рабочего времени водителя специального автомобиля. Как выяснилось, у ветеринарных врачей станции установлен ненормированный рабочий день, исходя из чего им начисляют зарплату, отпуск и т. д. При этом водители спецавтомобилей ветстанции в эту категорию не входят, хотя в реальности случается, что при необходимости они вместе с ветврачами находятся в хозяйствах района и до 20 часов вечера, и позже, пока те не завершат работу на животноводческих объектах. Вот и возник вопрос: как в такой ситуации оплачивать сверхурочную работу водителя спецавтомобиля?

— В таком случае работнику производится оплата за фактически отработанное время, а также денежная компенсация либо неоплачиваемый день отпуска за каждые 8 часов переработки, — пояснила Алина Александровна.

Актуальным был и вопрос об оказании материальной помощи из средств профсоюзного бюджета организации работнику в связи с оздоровлением. Женщина, член профсоюза, обратилась с заявлением, в котором просила вернуть стоимость путевок, приобретенных для оздоровления двоих детей.

Представитель профкома ветстанции интересовалась, как быть в такой ситуации при небольшом профсоюзном бюджете, чтобы не ущемлять права и других работников-членов профсоюза, претендующих на материальную помощь?

— Соответствующие заявления работника рассматриваются коллегиально на заседании профсоюзного комитета. Практика показывает, что лишь немногие состоятельные организации могут позволить себе выплатить работнику полную компенсацию за путевки на оздоровление. Но вы можете частично компенсировать стоимость оздоровления исходя из действующего Положения о фонде помощи и возможностей профсоюзного бюджета, — отметила главный правовой инспектор труда Алина Гумен.

А далее последовали вопросы, связанные с предоставлением отпусков. В частности, посетители интересовались порядком отзыва из отпуска и может ли человек отказаться от него, если хочет побольше заработать?

— Сразу отмечу, что в каждом трудовом коллективе есть график отпусков, и он является обязательным для исполнения всеми сторонами. Отозвать работника из отпуска можно по предложению нанимателя с согласия работника, за исключением работников моложе 18 лет и работников, имеющим право на дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда.

При этом жизненные ситуации бывают разные, в том числе и такие, когда человеку нужны дополнительные средства на оплату ремонтов, кредитов и других бытовых нужд, и в свое свободное время он хочет не отдыхать, а подзаработать. В таком случае работник во время своего трудового отпуска имеет право трудиться в организации (в том числе и своей) по совместительству.  Либо подрабатывать на условиях гражданско-правового договора оказания услуг или подряда, — прокомментировала ситуацию Алина Гумен.

Что же касается вопроса: «Может ли быть объявлен выговор во время трудового отпуска за проступок, совершенный до него?», — то в таком случае, как заметила Алина Александровна, за время, пока человек отдыхает, администрация может только издать приказ о его наказании, а вот ознакомлен с ним он уже будет после выхода из отпуска. Хотя она рекомендует все-таки дождаться такого работника из отпуска и уже тогда принимать решение о наказании, учитывая то, что время пребывания в отпуске не входит в месячный срок для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Представитель одного из сельхозпредприятий интересовалась, есть ли шанс продлить контракт ее знакомому, добросовестному работнику, не имеющему никаких взысканий, если администрация не видит такой необходимости?

И здесь главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Алина Гумен обнадежила, вспомнив конкретный случай из собственной практики в отношении работника-члена профсоюза.

— Человеку предложили другую работу, которая не была связана с его прежними компетенциями, он отказался, и ему дали уведомление о непродлении контракта, срок которого истекал. Работнику посоветовали обратиться к профсоюзным юристам, и я помогла написать ему заявление в суд о восстановлении на работе. Основанием для этого стали нормы колдоговора, где прописано, что с работником, не имеющим взысканий, контракт продлевается. И дело мы выиграли… Гораздо сложнее такие вопросы решаются в отношении работников, которые трудятся в организациях частной формы собственности, где отсутствует коллективный договор, — поделилась профессиональным опытом Алина Александровна, добавив следующее: если у нее есть хоть малейшая возможность помочь работнику, она всегда старается по максимуму использовать ее во благо человека труда.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...