spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Дрогичинском Доме культуры состоялся конкурс семей

Дата:

В минувшее воскресенье в городском Доме культуры состоялся конкурс семей, приуроченный ко Дню мира, который отмечается 20 сентября. В мероприятии приняли участие представители Дрогичинского, Осовецкого, Антопольского, Вульковского, Хомского поссоветов, а средства на его проведение и приобретение призов для победителей выделил районный отдел по делам молодежи, которым руководит А.П. Гречко. Александр Петрович возглавил и конкурсное жюри, которое оценивало жизненные и творческие достижения участников этого праздничного межсемейного состязания.
Каждая семья была по-своему интересной и симпатичной, а достоинства и таланты взрослых и детей сполна проявлялись при выполнении различных конкурсных заданий, во время которых нужно было рассказать о себе и своих близких, вместе спеть, сплясать или продекламировать стихи, через рисунок донести смысл пословицы. Хозяйки должны были  наощупь, с завязанными глазами, определить вид крупы на блюде, а хозяева – забить гвоздь в деревянный брусок и запеленать ребенка (т.е. куклу). А закономерным финалом этого мероприятия стали признания в любви, которые со стороны мужчин – участников конкурса – прозвучали в адрес своих жен.
Отрадно и то, что атмосфера этой встречи была очень теплой и доброжелательной. Присутствующие охотно поддерживали не только своих близких, но и других участников, в особенности – самых маленьких. Получалось, что семейные команды не столько соревновались  и  соперничали между собой, сколько получали удовольствие от самой возможности побыть с семьей, показать себя и посмотреть на других. И каждая команда была по-своему неповторима и уникальна…
В повседневной жизни Ирина Владимировна Гупалик, директор Антопольского поселкового Дома культуры, часто выступает и поет на сцене.
Это – ее работа. Но здесь, на  мероприятии, она спела вместе с мужем,  Владимиром Михайловичем, сотрудником РОЧС, и детьми, Сашей и Катей, которых она считает наилучшим общесемейным творением. А поддержать их во время конкурсных испытаний приехала бабушка,  Людмила Вячеславовна, и ее подруга, Галина Алексеевна.
Прекрасную выставку рукодельных работ представила семья Светланы Евгеньевны и Сергея Николаевича Плечко из Вульковского сельсовета. Хозяин работает на тракторе, жена – в декретном отпуске. В семье – четверо дочерей и своя… футбольная команда: Кристина и Ксюша играют «за маму», третьеклассница Софья и самая маленькая, Вика – в папиной сборной. Если есть свободное от  хозяйства и огорода время, девочки с родителями идут на рыбалку. В холодные осенне-зимние вечера любят шить, вышивать, вязать, и этому ремеслу их научила бабушка.
А еще Сергей Николаевич был лучшим в… пеленании куклы. Видно, что в этом деле у него – хорошая практика.
По-доброму впечатлила и семья Нины Владимировны и Анатолия Сергеевича Чилей из деревни Ровины, которая подготовила рассказ в стихах  о своей жизни и увлечениях, о повседневных делах и заботах, среди которых главнейшее место занимают дети – Алеша и Даша.
А самые молодые из участников мероприятия – Екатерина Владимировна и Александр Федорович Дмитрук — покорили всех тем, что они начали учить и рассказывать стихи своему, пока еще нерожденному,  малышу…
Не только соцветие талантов, но и полное взаимопонимание  и согласие продемонстрировала семья Людмилы Анатольевны и Геннадия Васильевича Шкилюк из отдаленной деревни Малиновка Осовецкого сельсовета. У них – четверо детей, младшему из которых – Георгию, около двух лет. Хозяин работает на паромной переправе, жена – в декретном отпуске. Шкилюки держат очень большое хозяйство, в котором – шесть коров и много другой живности. Работать приходится  не покладая рук, зато в семье – достаток: и хлеб есть, и к хлебу, и отдохнуть на юг в этом году все вместе ездили.
Да и дети в такой обстановке с малых лет к труду приобщаются. Старшая, восьмиклассница Инна, не только первая помощница у родителей, но и примерная ученица в Белинской школе. После уроков девочка садится в рейсовый автобус и спешит на занятия в школу искусств в Дрогичине, где она постигает мастерство игры на баяне. А петь Шкилюки любят всей семьей и никогда не отказываются выступить на сельской сцене. Потому что они понимают: не хлебом единым живет человек, а и песней, которая насыщает душу…
По единогласному решению жюри семье Шкилюк и был присужден главный приз конкурса – электромясорубка. Не остались без подарков и остальные участники мероприятия, в финале которого радостно было осознавать, что эти необычайно трудолюбивые и талантливые люди живут рядом с нами, продлевая свой род на нашей земле!
Галина ШАФРАН.
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...