В Дрогичинском Доме культуры состоялся конкурс семей

В минувшее воскресенье в городском Доме культуры состоялся конкурс семей, приуроченный ко Дню мира, который отмечается 20 сентября. В мероприятии приняли участие представители Дрогичинского, Осовецкого, Антопольского, Вульковского, Хомского поссоветов, а средства на его проведение и приобретение призов для победителей выделил районный отдел по делам молодежи, которым руководит А.П. Гречко. Александр Петрович возглавил и конкурсное жюри, которое оценивало жизненные и творческие достижения участников этого праздничного межсемейного состязания.
Каждая семья была по-своему интересной и симпатичной, а достоинства и таланты взрослых и детей сполна проявлялись при выполнении различных конкурсных заданий, во время которых нужно было рассказать о себе и своих близких, вместе спеть, сплясать или продекламировать стихи, через рисунок донести смысл пословицы. Хозяйки должны были  наощупь, с завязанными глазами, определить вид крупы на блюде, а хозяева – забить гвоздь в деревянный брусок и запеленать ребенка (т.е. куклу). А закономерным финалом этого мероприятия стали признания в любви, которые со стороны мужчин – участников конкурса – прозвучали в адрес своих жен.
Отрадно и то, что атмосфера этой встречи была очень теплой и доброжелательной. Присутствующие охотно поддерживали не только своих близких, но и других участников, в особенности – самых маленьких. Получалось, что семейные команды не столько соревновались  и  соперничали между собой, сколько получали удовольствие от самой возможности побыть с семьей, показать себя и посмотреть на других. И каждая команда была по-своему неповторима и уникальна…
В повседневной жизни Ирина Владимировна Гупалик, директор Антопольского поселкового Дома культуры, часто выступает и поет на сцене.
Это – ее работа. Но здесь, на  мероприятии, она спела вместе с мужем,  Владимиром Михайловичем, сотрудником РОЧС, и детьми, Сашей и Катей, которых она считает наилучшим общесемейным творением. А поддержать их во время конкурсных испытаний приехала бабушка,  Людмила Вячеславовна, и ее подруга, Галина Алексеевна.
Прекрасную выставку рукодельных работ представила семья Светланы Евгеньевны и Сергея Николаевича Плечко из Вульковского сельсовета. Хозяин работает на тракторе, жена – в декретном отпуске. В семье – четверо дочерей и своя… футбольная команда: Кристина и Ксюша играют «за маму», третьеклассница Софья и самая маленькая, Вика – в папиной сборной. Если есть свободное от  хозяйства и огорода время, девочки с родителями идут на рыбалку. В холодные осенне-зимние вечера любят шить, вышивать, вязать, и этому ремеслу их научила бабушка.
А еще Сергей Николаевич был лучшим в… пеленании куклы. Видно, что в этом деле у него – хорошая практика.
По-доброму впечатлила и семья Нины Владимировны и Анатолия Сергеевича Чилей из деревни Ровины, которая подготовила рассказ в стихах  о своей жизни и увлечениях, о повседневных делах и заботах, среди которых главнейшее место занимают дети – Алеша и Даша.
А самые молодые из участников мероприятия – Екатерина Владимировна и Александр Федорович Дмитрук — покорили всех тем, что они начали учить и рассказывать стихи своему, пока еще нерожденному,  малышу…
Не только соцветие талантов, но и полное взаимопонимание  и согласие продемонстрировала семья Людмилы Анатольевны и Геннадия Васильевича Шкилюк из отдаленной деревни Малиновка Осовецкого сельсовета. У них – четверо детей, младшему из которых – Георгию, около двух лет. Хозяин работает на паромной переправе, жена – в декретном отпуске. Шкилюки держат очень большое хозяйство, в котором – шесть коров и много другой живности. Работать приходится  не покладая рук, зато в семье – достаток: и хлеб есть, и к хлебу, и отдохнуть на юг в этом году все вместе ездили.
Да и дети в такой обстановке с малых лет к труду приобщаются. Старшая, восьмиклассница Инна, не только первая помощница у родителей, но и примерная ученица в Белинской школе. После уроков девочка садится в рейсовый автобус и спешит на занятия в школу искусств в Дрогичине, где она постигает мастерство игры на баяне. А петь Шкилюки любят всей семьей и никогда не отказываются выступить на сельской сцене. Потому что они понимают: не хлебом единым живет человек, а и песней, которая насыщает душу…
По единогласному решению жюри семье Шкилюк и был присужден главный приз конкурса – электромясорубка. Не остались без подарков и остальные участники мероприятия, в финале которого радостно было осознавать, что эти необычайно трудолюбивые и талантливые люди живут рядом с нами, продлевая свой род на нашей земле!
Галина ШАФРАН.
Фото автора