В Дрогичинском районе 100 человек лишено водительский прав повторно

Инстинкт самосохранения заложен в человека природой. Казалось бы, все мы способны определять угрозу, и адекватно на нее реагировать. Даже в животных заложены механизмы распознания опасности с соответствующей реакцией с целью защиты. Почему же разумное существо, наделенное сознанием, считающее себя вершиной мироздания, с завидным упорством пренебрегает этим даром, подводя себя к опасной черте, за которой жизнь готова оборваться в любой миг? Что же заставляет людей терять свой разум, способность различать угрозу, добровольно становиться и жертвой и преступником?
Практически ежедневно множится печальная статистика дорожных происшествий. К сожалению, дорога давно уже стала местом процветания человеческого безрассудства. Только вот плата за это порой непомерно высока. Не так давно на просторах Интернета набрел на информацию об очередном ДТП. В аварии погиб ребенок. Виновник происшествия был пьян. В областной газете в сводке происшествий прочитал статью о том, как нетрезвый водитель в Пинске разбил несколько машин, к счастью обошлось без жертв. По телевидению показали сюжет о том, как в аварии погибли молодые люди, ребенок остался сиротой. В конце фраза, как выстрел – водитель-виновник был пьян. И весь этот чудовищный поток за один лишь день.
Решил поинтересоваться, как обстоят дела с любителями езды «навеселе» в нашем районе. Цифры, которые мне назвал инспектор ДПС Александр Палто, откровенно шокировали: в настоящее время в районе лишено водительский прав за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии около 850 человек, из них более 100 – повторно. Согласитесь, для нашего сравнительно небольшого района – это немало. Это значит, что с учетом тех, кто еще пока не попался, среди нас живет почти тысяча социально опасных граждан, представляющих угрозу для остального населения. Не знаю как вас, а меня такая перспектива весьма настораживает. Более того, сотрудники ГАИ обозначили еще одну проблему: садятся за руль, выпив спиртного, и несовершеннолетние. С начала года в районе зафиксировано 3 таких случая. Для двоих жителей Дрогичина и одного подростка из Залужья такие поездки закончились встречей с инспекторами ДПС. Чего же можно в дальнейшем ожидать от этих людей, если уже в таком юном возрасте, не имея абсолютно никаких навыков вождения, они допускают такие вольности? О чем думают родители, доверяя своим несовершеннолетним детям управление автомототранспортом, сознательно толкая их на преступление?
Пьянство нетерпимо везде, но особую тревогу и опасность оно представляет на дорогах. Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Не зря статистика свидетельствует о том, что при движении по магистралям большого города водитель ежесекундно регистрирует не менее двух событий и принимает столько же решений, при этом каждые две минуты ошибается, каждые два часа попадает в критическую ситуацию. Дорожная обстановка, необходимость совершения множества маневров в условиях напряженного движения требует от водителя ясности мысли, собранности, быстроты реакции, способности принятие правильного решения в кратчайшие сроки. Поэтому употребление спиртных напитков и вождение автомобиля два понятие совершенно не совместимые. Основная опасность алкоголя заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Только вот победителей в состязании за скорость, за преобладание, за вседозволенность на дороге, пожалуй, нет.
Водители забывают или просто не хотят помнить, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно и за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Эти же нарушения, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством, влекут наложение штрафа в размере от 25 до 45 базовых величин. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу управления такому лицу в течении года после наложения административного взыскания ответственность определяется Уголовным кодексом Республики Беларусь. Но, даже уплатив немалую сумму штрафа, многие вновь поддаются искушению сесть за руль после порции выпитого спиртного. Почему же так происходит? Может быть закон слишком мягок? Если существующие штрафы не заставляют задуматься, видимо стоит их увеличить? Хотя бы раз в десять. И лишать, на мой взгляд, нужно не только прав, но и автомобилей. А то получается: поймали обезьяну с гранатой и забрали у нее чеку, а с гранатой она побежала дальше. Рванет ведь рано или поздно.
Геннадий КОНСТАНТИНОВ

P.S. На очередном заседании Брестского областного комитета был рассмотрен вопрос «О состоянии смертности трудоспособного населения Брестской области». Согласно принятому решению лица, лишенные права управления транспортными средствами по причине управления им в состоянии алкогольного опьянения должны стать достоянием внимания общественности посредством публикации в средствах массовой информации. Из-за большого количества таких лиц сегодня мы публикуем информацию о тех, кто задерживался за рулем в состоянии алкогольного опьянения повторно в период с 2009 года по настоящий момент и на сегодняшний день лишен права управлять автотранспортом:

АДАМОВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ОСОВЦЫ
БАХУРЕВИЧ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ ВАВУЛИЧИ
БИЛЕВИЧ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ НОВАЯ ПОПИНА
БРИЧ ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ ДРОГИЧИН
БРИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ДРОГИЧИН
ВОЕВОДА СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ ДРОГИЧИН
ВОЛОС ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ ДРОГИЧИН
ГАРАСТЮК АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ВОЛОВЕЛЬ
ГРИНЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ДРОГИЧИН
ГУТОВЕЦ АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ ДРОГИЧИН
ДЕРКАЧ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СЕМЕНОВЩИНА
ДМИТРУК НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ РАДОСТОВО
ДУБАЧ АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ НАГОРЬЕ
ЖУКОВИЧ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ХОМСК
КАЛИТЮК ОЛЕГ МИРОНОВИЧ ВУЛЬКА-РАДОВЕЦКАЯ
КИРИЛЮК АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗЕЛОВО
КИЧМАН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ ВАВУЛИЧИ
КОВАЛЬЧУК МИЛАН АНДРЕЕВИЧ АНТОПОЛЬ
КОВАЛЬЧУК МИЛАН АНДРЕЕВИЧ АНТОПОЛЬ
КОЗАК СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРАШЕВИЧИ
КОЗЛОВСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОВИНЫ
КОЗЛОВСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОВИНЫ
КОЗЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОВИНЫ
КОЛОСЕЙ АЛЕКСАНДР МАКАРОВИЧ ЗАТОЧЬЕ
КОМЕНДА ИВАН ИВАНОВИЧ ДРОГИЧИН
КРАВЧУК ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ РАДОСТОВО
КРАВЧУК ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА БЕЛИНОК
КРУК ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАГОРЬЕ
КУКСА СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЗАКЛЕТЕНЬЕ
КУНАХОВЕЦ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ ЛИТОВСК
ЛЕВКОВИЧ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛОВЧИЦЫ
ЛЕВОНЮК ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ДРОГИЧИН
ЛИТВИНЕНКО ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВУЛЬКА ГОРОДИЩЕНСКАЯ
МАРКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАГОРЬЕ
МАРКОВСКИЙ ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ ЗАКОЗЕЛЬ
МАРЧУК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАДОСТОВО
МИСЕЙКО РОМАН ЛЕОНИДОВИЧ АНТОПОЛЬ
МИТЦИХ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ НОВАЯ ПОПИНА
МИХАЙЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ НЕМЕРЖА
МИХНЕВИЧ ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРОГИЧИН
НИЧИПОРУК ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ ЗАВЕЛЕВЬЕ
ОСИПУК ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ РАДОСТОВО
ПАВЛЮКОВЕЦ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДРОГИЧИН
ПАВЛЮКОВИЧ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ ДЕРЕВНАЯ
ПАНАСОВЕЦ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МИСОВЦЫ
ПРОКОПЧИК АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ДРОГИЧИН
ПРОКОПЧИК НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ДРОГИЧИН
РАПИНЧУК АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВУЛЬКА-РАДОВЕЦКАЯ
РЕМКО РУСЛАН ВАСИЛЬЕВИЧ ДРОГИЧИН
РОДАК ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДРОГИЧИН
РУСАНОВ РОБЕРТ АРТУРОВИЧ ДРОГИЧИН
РЫЛЮК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛИПНИКИ
РЯБИИК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ВОЛОВЕЛЬ
САВОНЧИК ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ НАГОРЬЕ
СЕДЛЯР ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ ДРОГИЧИН
СОЛОВЕЙКО ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРОГИЧИН
СУПРУН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВУЛЬКА-РАДОВЕЦКАЯ
ТАРАСЕВИЧ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГНИЛЕЦ
ТАРАСЮК АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВИЧ ДРОГИЧИН
ТАРАСЮК ОЛЕГ НЕСТЕРОВИЧ ДРОГИЧИН
УЛЬРИХ ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ БРАШЕВИЧИ
ШПАКОВСКИЙ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ ХОМСК
ШУМОВИЧ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ ДРОГИЧИН
ЮРЧУК СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДРОГИЧИН
ЮСКОВЕЦ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МИКИТСК
ЯНУСИК ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ДРОГИЧИН