В Дрогичинском районе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста

Дата:

В преддверии памятной даты – Международного дня памяти жертв Холокоста – в Дрогичинском районе прошли памятные мероприятия.

В четверг на базе районной библиотеки состоялась диалоговая площадка, с участием представителей прокуратуры, военкомата, общественности, учащейся молодежи.

Тема Холокоста тесно связана с темой геноцида белорусского народа в годы войны, так как большая часть еврейского народа проживала и на территории нашей страны, – отметил прокурор Дрогичинского района Вячеслав Борщ. – Я думаю, что по результатам проводимой нами работы нам удастся установить все факты совершенных преступлений в отношении мирного населения. Сохранение памяти сегодня позволяет нам не допустить повторения тех страшных событий. Главная задача подобных мероприятий в том, чтобы наша историческая память находила отклик и понимание в сердцах и умах молодого поколения.

Своими мыслями поделились военный комиссар района Олег Андрощук, председатель районной ветеранской организации Светлана Могилянчик. Исторические аспекты тех событий раскрыл учитель истории СШ№1 г. Дрогичина Сергей Волосюк.

Сегодня населенные пункты района посетили участники автопробега – представители районного отдела Следственного комитета, военкомата, РОЧС, отделов по образованию, идеологической работы и по делам молодежи, ветеранской организации, общественных объединений «Белая Русь», «БРСМ», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, ДОСААФ.

По маршруту следования почтили память мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы войны.

В Антопольской и Хомской школах состоялись диалоговые площадки.

Николай Заяц, председатель районной организации БСВВА:

Сегодняшняя мирная жизнь досталась нам по наследству от поколения, которое ценой своей жизни в боях и труде добывало нам право на мир и свободу. Многим представителям моего поколение пришлось также доказывать преданность своей Родине, а также то, что наше поколение достойно памяти тех, кто не вернулся с войны. Молодому поколению хочу пожелать чтить и уважать свою историю, беречь мир во имя счастливого будущего.

Вячеслав Кулак, заместитель начальника Дрогичинского РОЧС:

Катастрофа, произошедшая на нашей земле, поражает своими масштабами. Миллионы жизней унесла война. Трагедия еврейской нации тесно переплетена с трагедией белорусского народа. Ужасают цифры, которые значатся на памятниках. В одно мгновение стирались с лица земли целые населенные пункты, миллионы людей гибли и подвергались нечеловеческим пыткам. И сегодня мы вспоминаем эти трагические страницы, чтобы через уважение к прошлому, через священную историческую память строить свое мирное будущее.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...