В Дрогичинском районе состоялся автопробег, приуроченный к Международному дню памяти жертв преступления геноцида

Дата:

Его участниками стали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Бартош, заместитель прокурора Дрогичинского района Александр Каменец, военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук, директор Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова Сергей Граник, председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Николай Заяц, а также представители районного исполнительного комитета, районного объединения профсоюзов, БРСМ и РОС ДОСААФ.

Мероприятие началось с возложения цветов у захоронения мирных жертв Великой Отечественной войны «Тюремная стена» на старом городском кладбище. Далее автопробег проходил по двум маршрутам, на которых участники памятного мероприятия почтили жертв войны, покоящихся в братской могиле сквера ПМК-8, массовом захоронении жертв холокоста у городского железнодорожного вокзала, а также захоронениях жертв геноцида и холокоста в агрогородке Хомск и деревне Первомайск Антопольского сельсовета.

В завершение мероприятия, приуроченного к Международному дню памяти жертв преступления геноцида, представители автопробега приняли участие в диалоговых площадках с учащимися Антопольской и Хомской средних школ.

Во время своего выступления в Антопольской СШ депутат Палаты представителей Светлана Бартош отметила, что в геноциде мирного белорусского населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований.

«На наших глазах в странах ближнего зарубежья демонтируют памятники воинам-победителям, оскверняют могилы советских солдат и срывают церемонии возложения на них венков и цветов, а иностранные военизированные организации открыто используют нацистскую символику. Все это попытки переписать историю и унизить подвиг советского народа, – подчеркнула Светлана Владимировна. – Невозможно унять душевную боль при посещении мест захоронения расстрелянных детей Домачевского детского дома. Тогда двух-трехлетних малышей с целью экономии патронов зверски убивали прикладами. Мы до сих пор слышим зов нерожденных детей сожженной Хатыни. По сути, нашу Беларусь в годы Великой Отечественной войны превратили в большую братскую могилу».

***

Представители трудового коллектива ОАО «Липникский» во главе с директором Борисом Ткачиком, Дрогичинского сельсовета почтили память жертв геноцида в деревне Сороцни, где 15 сентября 1943 года было убито 144 мирных жителя, 75 из погибших – дети…

Максим РОДЬКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток...

Родитель-воспитатель Наталья Каминская удостоена диплома в конкурсе «Женщина года»

В Брестском театре драмы 28 февраля подвели итоги XV...

Управляющий делами Дрогичинского райисполкома награжден медалью

Указом Президента Республики Беларусь 🇧🇾 от 7 февраля 2024...