spot_img

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Дата:

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке повестки призывникам в этот день собрались: заместитель военного комиссара Дрогичинского района, начальник мобилизационной группы майор Алексей Стасевич, председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Николай Заяц, помощник прокурора Дрогичинского района Владислав Мещанчук, первый секретарь Дрогичинского РК ОО “БРСМ” Анастасия Зинович и настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Радостово и прихода храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Сварынь иерей Леонид Коледа.

– С уверенностью могу сказать, что армия – очень важный этап для становления каждого мужчины. За время службы вы приобретете полезные и нужные умения и навыки, которые в дальнейшем всегда будут сопровождать вас по жизни. Хочу пожелать вам стойкости, не бояться трудностей и успешно преодолевать все тяготы и лишения военной службы. Возвращайтесь со службы домой подтянутыми, здоровыми и возмужавшими, – отметил заместитель военного комиссара.

Из Дрогичинского района в весеннем призыве 2024 года планируется отправить на военную службу, службу в резерве порядка 50 призывников. Большая часть парней из этого числа убывает для прохождения срочной военной службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Также некоторые из призывников отправляются служить в органы пограничной службы, внутренние войска и другие войска и воинские формирования нашей страны.

«Весенний призыв проходит в плановом режиме. Отправки призывников для прохождения срочной военной службы и службы в резерве начинаются с конца апреля и будут продолжены в мае. Некоторые из призывников еще проходят медицинское освидетельствование, – отмечает заместитель военного комиссара майор Алексей Стасевич. – Также проходят заседания призывных комиссий, на которых молодым людям предоставляются отсрочки по семейному положению, состоянию здоровья, для продолжения получения образования и по другим основаниям, предусмотренным законодательством. По плану мероприятия призыва будут завершены 31 мая».

***

19-летний призывник Александр Волощук в числе тех, кому 16 апреля была торжественно вручена повестка. Родом парень из деревни Завершье. К этому времени Александр уже окончил Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта и недавно, с 15 марта, начал свою трудовую деятельность по специальности.

– Мой брат отслужил в армии год назад. С его слов я понял, что военная служба – это хороший жизненный урок, после которого человек уже по-другому думает, расставляет свои цели и приоритеты. В свою очередь я также хочу служить и получить армейскую закалку и выучку. После срочной службы в планах остаться служить по контракту, – поделился мыслями призывник Александр Волощук.

И уроженец деревни Литовск 19-летний Иван Сергийчук является призывником весны этого года. До вручения повестки парень некоторое время учился в Полесском государственном университете, но по собственному желанию забрал оттуда документы и затем трудился в стройбригаде ОАО «Агро-Детковичи». Иван очень рад, что вскоре наденет на себя военную форму и станет в ряды защитников Отечества.

– Для меня всегда примерами являлись мой отец и старший родной брат. Папа когда-то служил в Морфлоте, а брат окончил кадетское училище и скоро будет выпускаться из Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны (Российская Федерация), – сказал Иван Сергийчук.

Получил в этот весенний призыв повестку и 24-летний Алексей Зеленко из Дрогичина. Ранее парень окончил городской лицей (сейчас Дрогичинский государственный аграрный колледж. – Прим. автора), а затем и Белорусский государственный аграрный технический университет, после которого два года отработал по специальности. К службе в Вооруженных Силах Алексей относится положительно.

– Отец служил, старшие двоюродные братья тоже служили, настал и мой черед. Уверен, что армия не будет для меня лишней и пойдет только на пользу. После срочной службы, наверное, можно будет задуматься о службе по контракту, – отметил Алексей.

***

Призывникам весны 2024 года, как и многим другим поколениям, кто был призван до них и будет призван после, выпадает особая честь быть защитниками своего Отечества: беречь мир и покой, защищать отчий дом, дорогих и близких людей. Смотря на красивые, молодые, но серьезные лица призывников, в мысли даже не закрадывается и доли сомнений, что каждый из них за время несения военной службы проявит мужество, стойкость и верность присяге.

Максим РОДЬКО.
Фото автора.  

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...