spot_img

В фойе ГДК развернута выставка картин Владимира Кожуха

Дата:

В фойе городского Дома культуры развернута выставка картин заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Владимировича Кожуха. В экспозиции представлены работы, созданные художником в новом столетии: «Кормилица», «Воскресный этюд», «Первый снег», «Октябрь», «Семья», «Купальщица» и многие другие.

За серию картин «Чернобыля черная боль» Владимиру Кожуху была присуждена премия профсоюзов Республики Беларусь. Его работы выставлялись на международных выставках в Италии, Швейцарии и Австрии. Писаные маслом полотна Владимира Владимировича находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, в дирекции выставок Министерства культуры и печати, художественном фонде Союза художников Республики Беларусь, в областных художественных музеях, частных собраниях и художественных галереях Беларуси, России, США, Израиля, ЮАР, Германии, Италии, Франции, Голландии, Японии.

Выставиться в провинциальном Дрогичине именитому художнику предложили директор детской школы искусств Сергей Васильевич Подлужный и заведующий отделением изобразительного искусства школы Михаил Алексеевич Майбородин. И Кожух согласился. Ведь он родился и вырос в Дрогичине.

– Мне давно хотелось показать свои работы на родине, – расчувствовавшись теплым приемом земляков, признался Владимир Владимирович во время торжественного открытия выставки. – Много времени я занимался совершенствованием своих профессиональных навыков. Но моя мировоззренческая позиция была сформирована еще в детстве, в общении с местными людьми. Когда наступает творческий ступор, я вспоминаю детство, земляков, и на душе становится светлее. Может, это и пафосно звучит, но художник должен питаться своими корнями…

Владимир Владимирович добрым словом вспомнил людей, которые прививали ему любовь к творчеству: преподавателей Минского художественного училища им. Глебова и отделения станковой живописи Белорусского государственного театрально-художественного института, а также народного художника СССР Михаила Андреевича Савицкого, у которого стажировался после службы в армии. Однако в первую очередь Кожух назвал дрогичинских художников, с творческого влияния и науки которых начался его путь в профессию: Валерия Вениаминовича Доброквашина и, к сожалению, уже ушедших в мир иной Николая Андреевича Бородинчика и Василия Федоровича Макуху.

Торжественное открытие выставки состоялось в пятницу. На мероприятие пришли ученики второй городской школы вместе с учителями и директором, сотрудники центральной районной библиотеки, родственники и знакомые художника, учащиеся и преподаватели Дрогичинской детской школы искусств. За любовь к малой родине, память о ней и за добрый пример подрастающему поколению художника поблагодарил начальник районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Степанович Куровский. Много добрых, искренних слов сказали директор школы искусств Сергей Васильевич Подлужный, заведующий отделением изобразительного искусства школы Михаил Алексеевич Майбородин, учитель по классу изобразительного искусства Валерий Вениаминович Доброквашин, профессор Брестского университета им. А.С.Пушкина, племянник художника Иван Григорьевич Кожух.

– С Владимиром Кожухом я познакомился 50 лет назад, – вспоминал Валерий Доброквашин. – В 1966-м году меня пригласили руководителем изостудии в Дом пионеров. Ребятишек набралось много. Пришел и Вова Кожух. Незаметный, скромный парнишка, держался он в сторонке от других детей, не выходил наперед. Я дал ребятам задание поработать дома и через две недели принести свои наброски на занятия. Мое задание выполнил только Вова. Однажды мы все вместе отправились в творческий поход. Увидели работу мелиораторов: техника что-то копала, возвышались горы торфокрошки, проезжали самосвалы «ЗИЛ-130». Было приятное освещение. И Вова Кожух сделал набросок того, что увидел, что его впечатлило. Потом в студии он его доработал. А через какое-то время я узнал в Доме пионеров, что та работа Владимира Кожуха попала на Всесоюзную выставку детского рисунка.

В 1985 году Владимир Владимирович Кожух стал членом Союза художников СССР. В 2014-м году он был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Но для родных и друзей он был и остается просто Вовой, простым, скромным человеком, для которого важнее лавр и почестей добрые отношения с людьми, в сердце которого живет его маленькая родина и воспоминания о детстве. О том, как приезжая к бабушке в деревню Переспа, поднимался рано утром и бежал в лес за грибами. Как черпал вдохновение под кронами белоствольных берез и в тени сосен.

Владимир Владимирович признался, что еще никогда открытие его выставки не проходило так тепло и искренне, как в Дрогичине. Детской школе искусств он преподнес два альбома, в которых собраны иллюстрации работ белорусских и российских художников. Чтобы ребята смотрели и учились у мастеров.

Во время открытия выставки в фойе городского Дома культуры выступали преподаватели детской школы искусств: звучали саксофон, гитара, баян, пела Кристина Максимович. Учебное учреждение, в котором раскрываются таланты местных детей, в очередной раз подтвердило, что под ее крышей происходит настоящий симбиоз музыки и изобразительного искусства, имя которому – творчество. А познакомившись с художником Владимиром Владимировичем Кожухом и его картинами, школьники в очередной раз убедились, что и с провинциального Дрогичина открывается дорога в большое искусство. Главное – не лениться и верить!

Во время открытия выставки: М.А.Майбородин, В.В.Доброквашин, В.В.Кожух, И.Г. Кожух, С.В. Подлужный
Во время открытия выставки: М.А.Майбородин, В.В.Доброквашин, В.В.Кожух,
И.Г. Кожух, С.В. Подлужный

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...