spot_img

В лес только по правилам

Дата:

Созрела черника, наступила жаркая пора заготовок. Причем жаркая не только потому, что все хотят впрок запастись этой ценной ягодой, но и по погодным условиям. В лесу, конечно, приятно: прохладно, тихо. А вот безопасно ли? За ответом на этот вопрос я отправилась к лесничему Антопольского лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Олегу Степановичу Панасюку.

Лесник

– Олег Степанович, нынешнее лето выдалось жарким. Скажите, пожалуйста, установлены ли ограничения или запреты на въезд в лес?

– Запрет на въезд устанавливается при 5-м классе пожароопасности. На территории же нашего района даже при самой высокой температуре воздуха уровень пожарной опасности пока соответствовал 4-му классу. На этой неделе прошли дожди, «разрядив» обстановку. Ситуация в лесах находится под постоянным контролем. И независимо от того, понравится это населению или нет, в случае угрозы растительному и животному миру запрет на посещение леса будет введен.

– Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, находясь в лесу?

– Какой бы класс опасности ни был – в первую очередь, не курить. Для возгорания хватает одной искры, а потому сигарета может стать причиной пожара. И, конечно, не разводить костры – даже если люди уверены, что они способны контролировать ситуацию. При +30 с огнем лучше не шутить и правильнее отложить поездку на природу до более прохладной погоды.

– Какие мероприятия в жаркую погоду проводятся работниками лесничества с целью предупреждения пожаров?

– Сейчас везде налажен усиленный контроль, организовано патрулирование лесного фонда и дежурство с 8.00 до 22.00, т.е. практически все светлое время суток. Кроме того, год назад у нас появилось видеонаблюдение, что очень облегчило работу. Сейчас на вышке рядом с нашим административным зданием установлена современная видеокамера, которая охватывает всю территорию лесничества. Наблюдение ведется в реальном времени, так что заметить место задымления не составляет труда. С появлением камеры повысились оперативность и качество работы лесников.

– В разгаре сезон сбора черники. Скажите, как в этом году обстоят дела с урожаем?

– Урожай неплохой, но ягодники страдают от недостатка влаги, а потому черника мелкая. Люди собирают, но той массовости, что была когда-то, уже нет.

– Какие правила по сбору черники существуют на сегодняшний день?

– Ручные комбайны, или, как их называют в народе, гребенки – это просто болезнь «ягодников». Они запрещены, и это всем известно. Их использование приводит к повреждению, а то и гибели кустарников черники.

– Олег Степанович, откройте секрет, как удается выслеживать в лесу нарушителей пожарной безопасности и недобросовестных сборщиков черники?

– Как я уже отмечал, ведется патрулирование, в лесах дежурят лесники. Помимо этого, в лесных кварталах установлены небольшие камеры. Реагируя на движение, они делают снимки, по которым мы имеем возможность выявлять нарушителей.

– Что грозит нерадивым посетителям леса с сигаретами и гребенками?

– Для них предусмотрена административная ответственность. Например, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин. А вот нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – наказывается штрафом в размере от 25 до 50 базовых величин. Сбор ягод с нарушением установленных сроков их сбора, применение запрещенных методов сбора может обернуться штрафом до 25 базовых величин. За выброс мусора в лесу придется заплатить штраф в размере 20 базовых величин. Поэтому, чтобы посещение леса не обошлось в «кругленькую» сумму или, что еще хуже, не привело к беде, населению необходимо соблюдать установленные правила. Природа ждет от человека любви и заботы. Только при бережном обращении она будет радовать нас щедрым урожаем ягод, грибов.

Беседовала Оксана ПАЛЬТО,

студентка Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...