spot_img

В лицее встретились разные поколения студотрядовцев

Дата:

Закрытие третьего трудового семестра и подведение итогов работы студенческих отрядов района состоялось недавно на базе областного аграрно-производственного профессионального лицея г. Дрогичина. В ходе мероприятия компетентные гости рассказали учащимся об истоках зарождения трудового студенческого движения, поделились личным опытом работы в студотряде, а также наградили тех, кто прошедшим летом наиболее активно проявил себя в трудовых делах.

Организатором мероприятия был первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб, который начал беседу с истории зарождения студотрядов в Беларуси.

– В нашей стране трудовое студенческое движение появилось в 1963 году. Тогда более двух тысяч студентов из разных вузов республики отправились в Казахстан, где работали в течение трудового семестра. Он длился семьдесят дней, и за этот период участниками студотряда было построено сто жилых домов, восемнадцать общежитий, тридцать четыре культурно-бытовых объекта, восемь школ, шесть мастерских, а также несколько бань и складов, – поделился информацией Д.А. Быб.

С каждым годом студенческие отряды открывали новые направления. Кроме строительных, стали функционировать педагогические, сельскохозяйственные и другие объединения, которые привлекали в свой состав тысячи молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.

– В свое время с помощью студенческой молодежи реализовывались такие масштабные проекты, как строительство заводов «МАЗ», «КамАЗ», Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, Байкало-Амурской магистрали. На сегодняшний день студенческие отряды также продолжают функционировать. К примеру, в текущем году в нашем районе к этому движению присоединились 164 парня и девушки. Они организовались в шестнадцать групп и выполняли различные строительные и сельскохозяйственные работы, например, оказывали помощь в возведении жилого многоквартирного дома на улице Шоссейной. А что касается лицея, то из числа учащихся этого учебного учреждения было сформировано четыре отряда: три из них трудились на учебном хозяйстве ОАППЛ, а один работал на фермерской площадке «Жарко», – поделился сведениями Д.А. Быб.

Выступили также бойцы студенческих отрядов минувших лет, которые в свое время участвовали в строительстве крупных объектов как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Своими воспоминаниями поделились директор ОАППЛ Василий Васильевич Нагурный и ветеран педагогического труда Константин Леонидович Бойко.

– В молодые годы мне довелось провести в студенческих отрядах немало времени. Я был энергичным, и мне хотелось направить это качество в нужное русло. В первый год участвовал в мелиорации Полесья, второй провел на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Запомнилось, как приехал в тайгу, окинул территорию взглядом и понял, что комфортных условий ждать не стоит. Жилье, магазины и прочие удобства отсутствовали. Дорог тоже не было. Ездили по замерзшей реке. Ночевали в больших военных палатках, продукты хранили в глубокой холодной яме, воду добывали из реки. Основная работа, которую мы выполняли, – строительство откосов железнодорожного полотна. Было нелегко, конечно. Но воспоминания о дивной природе тех краев, крепких дружеских отношениях и ночных посиделках с гитарой около костра остались до сих пор. К тому же, в то время работа в студенческих отрядах была прекрасной возможностью, чтобы заработать хорошие деньги. А к ним прилагался и опыт, который я, например, в будущем применял в строительстве собственного дома, – рассказывал Константин Леонидович Бойко, перебирая в памяти времена своей молодости и навыки, полученные в студенческих отрядах.

А директор лицея В.В. Нагурный, в свою очередь, вспомнил о работе в студенческом отряде на территории Брестской области: сначала Василий Васильевич помогал возводить молочно-товарную ферму в Каменецком районе, а после участвовал в строительстве жилого дома в Пинске.

– Работали целый день, поэтому к вечеру сильно уставали. Но при этом умудрялись собираться большой компанией и либо устраивали спортивные турниры, либо ходили на танцы. И память об этом с пользой проведенном и веселом времени осталась до сих пор, – отметил Василий Васильевич.

Много нового об особенностях работы в студенческих отрядах в ходе мероприятия узнали лицеисты. Хотя некоторые из присутствующих ребят на собственном опыте убедились, каково это – быть частью молодежного трудового движения. Ведь прошедшим летом они активно трудились в студотрядах, а трое из студотрядовцев – Эдуард Трубицкий, Сергей Свидунович и Арсен Юзепчук – были награждены Почетными грамотами и ценными призами за проявленную ответственность, обязательность и исключительное трудолюбие.

P.S. Районный комитет ОО «БРСМ» выражает благодарность всем строительным и сельскохозяйственным организациям, которые в этом году приняли и обеспечили работой бойцов студенческих отрядов Дрогичинщины.

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...