В ОБСТАНОВКЕ ДОВЕРИЯ

На прошлой неделе в актовом зале Дрогичинской школы искусств состоялась 21 отчетно-выборная конференция райкома профсоюзов работников культуры. В ее работе приняли участие главный юрисконсульт областного профсоюзного комитета С.Г.Василюк, начальник отдела культуры райисполкома Л.С.Куровский, а также делегированные представители трудовых коллективов этой сферы деятельности.

С отчетным докладом выступила председатель отраслевого райкома профсоюза Е.В.Михович. Она акцентировала свое внимание на том, что эта общественная организация усиливает позиции в деле укрепления и защиты социально-трудовых и профессиональных прав своих работников. В частности, благодаря неоднократным обращениям отраслевых райкомов и обкома профсоюзов в различные министерства Республики Беларусь, педагогам музыкальных и хореографических школ возвращено право на 56-дневный отпуск.
Многие из актуальных проблем нашли отражение в соглашении между Брестским облисполкомом, объединением нанимателей и областным объединением профсоюзов, которое заключено на 2009 – 2010 годы. Так, в целях защиты работников пенсионного возраста, имеющих несовершеннолетних детей, в соглашении предусмотрены нормы, обязывающие нанимателей заключать и продлевать контракты с такими людьми на срок, пока их дети не вырастут и не достигнут совершеннолетия. В этот документ включены и другие важные моменты трудовых взаимоотношений.
Не остается в стороне от добрых дел и Дрогичинский райком профсоюза работников культуры. Кроме традиционных чествований с юбилеем и уходом на пенсию, оказанием помощи в сложном материальном положении и в случае продолжительной болезни, за счет средств профсоюза были предусмотрены и проведены и многие другие мероприятия. Члены отраслевого профсоюза остались довольны экскурсиями в Жировичский монастырь и Национальную библиотеку, участием в различных спортивно-массовых мероприятиях района и области, посещением концертов звезд белорусской эстрады. А буквально недавно в коллективный договор между нанимателем – отделом культуры – и отраслевым райкомом профсоюза был внесен еще один дополнительный пункт, предусматривающий льготы при оплате церемонии бракосочетания работников культуры и их детей.
Хороших отзывов как со стороны делегатов конференции, так и с точки зрения начальника отдела культуры Л.С.Куровского заслуживает работа председателя райкома ведомственного профсоюза Елены Витальевны Михович, которая в повседневной деятельности трудится учителем Дрогичинской школы искусств. Именно она, как рассказал Леонид Степанович, пришла недавно ходатайствовать о выделении общежития для молодого специалиста — девушки, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. И то, что к Елене Витальевне обращаются, ей доверяют, лишь подтверждает ее авторитет профсоюзного лидера.
На прошедшей конференции Е.В.Михович единогласно была избрана руководителем райкома профсоюза работников культуры на следующий срок. Ей и бухгалтеру этой общественной структуры Н.М.Дзюрич вручены благодарности ведомственного обкома профсоюза. Были поощрены также профгруппорги, в числе которых – преподаватель школы искусств Г.А.Быцкевич, заведующая отделом райбиблиотеки Е.Г.Курилюк, киномеханик киновидеоцентра Л.В.Пабока, экономист райтипографии С.Н.Бобрик и другие активисты.
В заключение конференции выступил и ответил на вопросы присутствующих главный юрисконсульт отраслевого обкома профсоюза С.Г.Василюк. Делегаты избрали также своих представителей на областную отчетно-выборную профсоюзную конференцию работников культуры, которая состоится в апреле текущего года.

Галина ВИКТОРОВА.
НА СНИМКЕ: С.Г.Василюк с профсоюзными активистами Н.М.Дзюрич, Е.В.Михович и Г.А.Быцкевич.

Фото автора.