В ответе за жизнь и здоровье

Дата:

Во вторник в районе пройдет день охраны труда. Его участники посетят РУПП «Экзон-Глюкоза», цех газоснабжения, райтопсбыт, СПК «Брашевичи», «Именинский» и «Агро-Детковичи». В преддверии мероприятия заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Владимир Борисович Карпович, курирующий охрану труда, ответил на вопросы «ДВ».

– В нынешнем году заканчивается реализация областной программы по улучшению условий и охраны труда, которая была рассчитана на пять лет. Владимир Борисович, расскажите, пожалуйста, как в этот период складывалась ситуация в нашем районе.

– Сразу же поясню: целью данной программы является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Жизнь и здоровье – самое ценное, что есть у человека. Если в течение последних 10 лет профессиональных заболеваний в нашем районе зарегистрировано не было, то ситуация с производственным травматизмом вызывает серьезную обеспокоенность. Так, с 2011 по 2014 год произошел 41 несчастный случай. Больше всего – 6 несчастных случаев – зарегистрировано в  райагросервисе, 4 – в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», по 2 – на предприятии «Экзон-Глюкоза», в СПК «Пеняково» и «Осовецкий», племзаводе «Закозельский» и в ЖКХ. Только за прошлый год, когда производственные травмы получили 13 человек, потери рабочего времени из-за нетрудоспособности потерпевших составили 476 человеко-дней. А сумма выплат по несчастному случаю с тяжелым исходом в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» — 178 миллионов рублей. И дело не столько в деньгах, сколько в том, что инвалидом осталась еще совсем молодая женщина…

Анализ произошедших несчастных случаев показал, что руководителями структурных подразделений не на должном уровне велся ежедневный контроль охраны труда. При таком попустительстве работниками игнорировались требования локально-нормативных документов, не всегда применялись средства индивидуальной защиты.

— Какие меры предпринимались, чтобы переломить взгляд руководителей и работников на мероприятия по охране труда?

– Мобильными группами и специалистами райисполкома осуществлялся контроль соблюдения законодательства об охране труда в организациях различных форм собственности в виде проверок, мониторинга, обследований. За 4 года мобильной группой было проведено 332 проверки и направлено руководству свыше 400 рекомендаций для принятия мер по улучшению условий и охраны труда. Результаты обследований рассматривались на заседаниях райисполкома и районной комиссии по охране труда. Проводились месячники безопасности труда в сельском хозяйстве и строительстве, промышленности, в организациях, занимающихся деревообработкой. Данная работа не просто продолжается, а активизировалась. Так, если за весь 2014 год мобильной группой было проведено 110 проверок, то за пять месяцев нынешнего года – уже 87. Зафиксировано 535 нарушений, что не может не тревожить.

– Владимир Борисович, насколько выполняются работодателями комплексные планы по улучшению условий и охраны труда, которые прилагаются к коллективным договорам?

— Можно сказать, что в основном они выполняются, денежные средства на указанные цели выделяются своевременно. 156 миллиардов рублей при плане 55 миллиардов 950 миллионов израсходовано предприятиями и организациями района в 2011-2014 годах на техническое перевооружение и модернизацию производства. Например, в прошлом году ДСУ-32 на мероприятия по охране труда было выделено 24 процента от годового фонда оплаты труда, Антопольской ватно-прядильной фабрикой – 21 процент, СПК «Именинский» — 25, «Брашевичи» — 14, «Радовецкий» — 8 процентов. Но, к сожалению, не все организации выполнили требования Трудового кодекса Республики Беларусь, где сказано, что на мероприятия по охране труда должно выделяться не менее 2 процентов от фонда  оплаты труда. Нарушения допустили райветстанция, лицей,  трактороремонтный завод, СПК «Осиповичи» и «Липникский».

– Своеобразным стимулом для активизации работы по охране труда является смотр-конкурс, который ежегодно проводится в районе. Победители не только награждаются дипломами, но и премируются. Какие организации признаны лучшими по итогам 2014-го  года?

– Район электрических сетей, общество с ограниченной ответственностью «АкваФортез», ОАО «Экзон», районное потребительское общество, СПК «Радовецкий. Кроме того, лауреатами конкурса признаны районный узел почтовой связи, ПМС, лесхоз и СПК «Брашевичи».    Огромное спасибо руководителям этих организаций и предприятий за заботу о людях, о создании для них комфортных и безопасных условий труда и быта!

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине чествовали родителей солдат-срочников и подарили караваи военнослужащим погранзаставы

Сегодня на сцене городского Дома культуры звучали поздравления в...

В Беларуси введены дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №69,...

Александр Дорошенко в преддверии единого дня голосования обратился к избирателям

Уважаемые жители района! Дорогие наши избиратели! 25 февраля состоятся выборы депутатов Палаты...

Чем запомнилась мужчинам армейская служба?

Тысячи людей проходят через службу в армии. Для большинства это...