spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Доверяй, но проверяй

Дата:

Две мобильные группы райисполкома  осуществляют контроль за соблюдением требований в области охраны труда на Дрогичинщине. Дважды в неделю каждая из них выезжает с проверками. Нередко в состав группы включаются и журналисты местных средств массовой информации. В очередной рейд главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Шульжик пригласил нас в понедельник.

Вместе с Андреем Васильевичем, врачом-гигиенистом РЦГиЭ Андреем Прокопенко, инспектором надзора и профилактики райотдела по чрезвычайным ситуациям Георгием Бируком мы отправились в направлении деревни Семоновщина. Здесь бригада мастера Григория Богатко выполняет капитальный ремонт линии электропередач. Как правило, к району электросетей у контролирующих охрану труда органов претензий не бывает. Однако в этом направлении предпочтительнее работать по принципу «доверяй, но проверяй». Технику и людей в спецодежде с логотипом «Брестэнерго. Пинские ЭС» мы увидели сразу же, въехав на деревенскую улицу.

IMG_7457

— Не в каждой организации такое увидишь: человек работает на высоте, как и положено, со страховочным поясом, — указывает на электромонтера, обрезающего ветки с дерева у одного из домов, Андрей Шульжик. – На нем очки, каска, перчатки, хлопчатобумажная спецовка, ботинки-бертсы. И что очень важно – электромонтер пользуется специальной, изолированной, пилой.

— Действительно, вся пила изолирована, что является дополнительным средством защиты человека, — уточняет мастер бригады Богатко. – Она проверена, испытана в специальной лаборатории. Само собой разумеется, что мы работаем при отключенной линии электропередач. Но если, не дай Бог, возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства, и монтер окажется в зоне напряжения, благодаря использованию изолированной пилы ему не будет угрожать поражение электрическим током. Обрезкой деревьев у нас занимается молодой электромонтер Вячеслав Пыкавый. В электросетях он всего второй год, но уже четко усвоил для себя, насколько жизненно важны в нашем деле требования охраны труда, и всегда их выполняет…

Пожелав энергетикам безаварийной работы, наша мобильная группа держит путь на станцию техобслуживания автотранспорта ОАО «Дрогичинский райагросервис». Андрей Прокопенко предупреждает, что в начале весны сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии здесь было выявлено немало нарушений. Руководство получило предписание с указанием сроков их устранения. Финансовое положение райагросервиса таково, что на станции техобслуживания, впрочем, как и в расположенном рядом административном здании, за неуплату отключено электричество.

Производственное помещение встретило нас тишиной. Лишь возле двух грузовых автомобилей находилось несколько человек. В нарушение требований охраны труда техника стояла без противооткатных упоров. Газосварщик, работавший до обеда, ушел, оставив посреди «ангара» баллоны с кислородом и метилсацилиловой фракцией, которые должны храниться в специально оборудованном месте. Инженер по охране труда райагросервиса Александр Константинович Галабурда, которого мы встретили несколько позже, заверил нас, что обычно баллоны устанавливаются в кассеты с колпаками и что еще не было случая, когда бы к ним прикоснулся кто-нибудь, кроме сварщика.

Имеется в райагросервисе и раздевалка со шкафчиками. Почему же тогда одежду наша мобильная группа наблюдала прямо в производственном помещении? Точнее, в отгороженном решетчатыми стенами закутке. На одной из этих стен и висела спецодежда, а посредине закутка в куче лежало грязное тряпье, назначение которого и вовсе было трудно определить. Похоже, что здесь же мужчины позволяют себе и покурить. Иначе как объяснить наличие окурков в стоящем на полу ведре? Через несколько метров мы увидели настоящую курилку: скамейки, чтобы присесть, и импровизированную металлическую пепельницу на высокой подставке. Между тем, курение в производственных помещениях строго запрещено. А места для курения, раз уж людям нравится гробить свое здоровье, должны быть оборудованы на прилегающей территории. Нет в здании станции техобслуживания кашмы для локализации возгорания, все, что имелись, находятся на бензовозах. Остался здесь и всего лишь один огнетушитель: остальные установлены на кормозаготовительную технику.

Андрей Шульжик предупредил специалиста, что в адрес руководства райагросервиса будут высланы рекомендации по устранению выявленных нарушений. О них также будет сообщено в районную прокуратуру, которая возьмет ситуацию под свой контроль.

Единственное, о чем попросил Александр Галабурда проверяющих –  это предоставить для устранения нарушений побольше времени: после сбора урожая зерновых в райагросервисе должны появиться деньги.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...