«Внимание!!! Они уже на дорогах…». Под таким название 7 мая в Дрогичине стартовало открытие мотосезона с участием пинского байкерского мотоклуба «Overhead MC». Действо собрало много друзей-мотоциклистов,  которые в 14.00 начали съезжаться к магазину «Санта» и вскоре площадку заполнило множество крутых байков, которые вызвали неподдельный интерес у горожан. 

— Клуб «Overhead MC» имеет довили солидную историю, а вот дрогичинское «крыло» начинает только расти, — рассказывает его представитель Александр Смирнов. — Открытие мотосезона  проходит как раз в преддверии Дня Победы и по традиции мы отдаем дань уважения и памяти солдатам, погибшим на войне. На Дрогичинщие мы это делаем впервые.

На вопрос какое у него байк-прозвище, Александр улыбаясь отвечает: «Его еще нет, его нужно заслужить».

На дрогичинской площадке собрались представители различных байкерских клубов и филиалов.  Представитель клуба «STEEL COBRA» из Кобрина Андрей с прозвищем «Ветеран» сегодня  с друзьями открывает мотосезон у нас, а 9 мая байкеры Кобрина в своем городе будут участвовать в мероприятии в честь Победы, посетят памятные места и будут рады всем, кто к ним присоединится. 

А вот напротив стоят две пары. Это байкеры из группы любителей мотоциклов – «Lords of the night MCC». Андрей по прозвищу «Кащей» и его друг, они оба со своими верными спутницами ꟷ женами. Семьи из Слонимщины, а их любительская база находится в г. Мосты Гродненской области.  

Среди участников мотопробега — представители мотоклуба «ПАСЕКА» который в свои ряды собирает байкеров из Бреста и Каменца. Геннадий по прозвищу «Мазута», говорит, что приехал открыть сезон, но сегодня уедет домой, так как «помимо дорогого хобби есть работа, работа ради хобби».  

В строю байкеров оказался и одни представитель брестского клуба «ROAD-DOGS MC». Зовут байкера Юрий по прозвищу «Турбо». Юрий рассказал, что филиалы их клуба помимо Бреста есть в других областных центрах нашей страны, а также в Российской Федерации в г. Смоленске. Пригласили Юру пинские парни из «Overhead MC». Участник открытия мотосезона рассказывает: «Завтра поедем в Столин, там будет возложение к мемориалу погибших бойцов, почтим память дедов, а потом поедем в детский дом с подарками, будем дарить детям игрушки, катать на мотоциклах, будем их радовать».  Свой Harley-Davidson на 1450 кубов, «Турбо» ласково называет «Желтая собака».

 

 

Евгений с прозвищем «Муканыч» представляет клуб «Дети лейтенанта Шмидта». Он из  Белоозерска, рассказывает, что их клуб находится в Пинске, помимо белоозерского филиала, есть еще отделения в Иваново, Малорите, Гродно и в  Санкт-Петербурге Российской Федерации.   Про свой Honda Gold Wing 1500 Евгений рассказывает, что «он на музыке, тюнинге» и ласково называет его “Фисташка”.    

 

От «Санты» в 15.00 дружная колонна байкеров сопровождении мотоцикла ДПС выдвинулась в направлении д. Заплесье. Там участники мотопробега возложили венок к памятнику погибшим солдатам и почтили память павших минутой молчания.

 Именно в этих местах в июне 1941 г. приняли неравный бой с врагом красноармейцы 20-го отдельного мотоциклетного полка, который перед войной располагался в Дрогичине, и бойцы 6-й Орловской дивизии, оказавшиеся тут при отступлении из Бреста.

 

После возложения венка и памятных фото возле памятника, байкеры поехали в свой «клабхаус» в д. Заплесье, где их ждала развлекательная программа.     

Максим Родько
Фото автора