В РАЙОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Приказом Министра Внутренних дел Республики Беларусь Почетной грамотой МВД награжден председатель совета ветеранов Дрогичинского РОВД майор милиции в запасе А.Л.Мисейко. В торжественной обстановке грамоту Алексею Леонтьевичу вручила начальник штаба управления Внутренних дел Брестского облисполкома Л.Н.Жолнерчик.

Не первый год 10 ноября Людмила Николаевна приезжает на свою маленькую родину — в Дрогичин-ский район. Хотя этот день не отмечен в календаре красным цветом, для тысяч жителей нашей страны он является праздничным. Приказом Министра Внутренних дел Республики Беларусь 10 ноября объявлено Днем чествования ветеранов органов МВД и Внутренних войск.
Более 70 человек насчитывает ветеранская организация Дрогичинского РОВД. Она объединяет людей различных возрастов: одним – едва перевалило за 40 лет, другие, как, например, Сергей Гаврилович Гринько и Степан Афанасьевич Воевода прошли через горнило Великой Отечественной войны. Но все они однажды связали свою жизнь с милицией. А как заметил, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования ветеранов милиции заместитель начальника РОВД Юрий Дядюк, милиционер – это не профессия, а образ жизни. Тесные узы делового сотрудничества связывают ветеранов и тех, кто сейчас несет нелегкую милицейскую службу.
— Мы активно занимаемся воспитательной работой, участвуем в мероприятиях по случаю поступления молодых сотрудников на службу в РОВД и присвоения очередных милицейских званий, оказываем помощь различным службам отдела в раскрытии преступлений, — рассказал председатель совета ветеранов Алексей Мисейко. Торжественное чествование ветеранов милиции должно было начаться в 11 часов в городской школе искусств, но бывшие сотрудники милиции собрались часом раньше в райотделе. На втором этаже здания специально для ветеранов оформляется кабинет, где в фотографиях собрана история местной милиции, и где бывшие сотрудники отдела смогут встречаться.
— Ветеранскому движению на уровне и Министерства Внутренних дел, и Брестского облисполкома, и Дрогичинского райисполкома, и районного отдела внутренних дел уделяется огромное внимание, — подчеркнул Алексей Леонтьевич. – Наш опыт востребован и мы находим взаимопонимание при решении любого вопроса. Что же касается милиционеров-ветеранов, то я бы хотел особо отметить участие в делах организации Павла Михнюка, Игоря Лежнюка, Виталия Саковича, Степана Кожуха, Николая Дмитрука, Леонида Игнатчука и многих других.
Позднее под одобрительные аплодисменты коллег-пенсионеров, нынешних сотрудников РОВД, учащихся профильного класса с правовым уклоном городской гимназии и приглашенных на праздник гостей состоялось награждение милиционеров-ветеранов. Так, Почетной грамотой райсовета депутатов и райисполкома отмечен майор милиции в запасе Павел Муха, юбилейной медалью «90 лет белорусской милиции» — майор Игорь Лежнюк, Грамотой УВД Брестского облисполкома – Николай Кивель, грамотами Дрогичинского РОВД – старший прапорщик запаса Павел Михнюк, майоры Николай Дмитрук и Виктор Тысляцкий, Грамотой районного отдела по делам молодежи – майор Николай Бренкевич.
— Служу Республике Беларусь! – отчеканил Игорь Лежнюк, когда полковник Людмила Жолнерчик вручила ему юбилейную медаль. По сути, от имени всех ветеранов, находящихся в запасе, он дал слово и дальше работать на благо родной страны.
— Милицейские погоны могут носить только люди честные, добропорядочные, отважные, выдержанные, с глубоким чувством патриотизма, преданные избранной профессии, — сказал, обращаясь к залу, заместитель начальника РОВД Юрий Дядюк. – Хочется надеяться, что нынешнее поколение сотрудников отдела достойно продолжит принятую от старших товарищей служебную эстафету. В последнее время значительно омолодились все службы и подразделения отдела. Являясь продолжателями дела старших товарищей, мы постараемся сохранить и преумножить  сложившиеся в РОВД традиции.
От всего личного состава райотдела Юрий Петрович выразил ветеранам благодарность за помощь, которую те оказывают нынешнему поколению милиционеров. Слова поздравлений и благодарности за сотрудничество на празднике прозвучали из уст председателя районного Совета депутатов Анны Веремейчик, председателя Хомского сельисполкома Андрея Кузьмича, начальника отдела по делам молодежи райисполкома Александра Гречко и первого секретаря райкома БРСМ Оксаны Давидович. А.А.Кузьмич и лидеры молодежного движения преподнесли ветеранам в подарок настенные часы и картину для их нового кабинета.
Людмила Жолнерчик предложила вниманию участников праздника документальный фильм о легендарном милиционере Брестчины Анатолии Степановиче Кравченко. Участник партизанского движения, он в 1944 году начинал свой профессиональный путь оперуполномоченным Дрогичинского отдела НКВД, а в 1960-1962 годах возглавлял местный райотдел милиции. В течение 17 лет Анатолий Степанович руководил криминальной милицией Брестской области.
— Я хочу обратиться к молодым сотрудникам РОВД, — сказала со сцены Людмила Николаевна. – Вам есть у кого учиться профессиональному мастерству. Цените этих людей, перенимайте их опыт, помните о них!
Прекрасным добавлением к добрым, искренним, душевным словам, прозвучавшим на празднике, стали концертные номера в исполнении преподавателей и воспитанников школы искусств.
Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: полковник милиции Л.Н. Жолнерчик вручает Почетную грамоту Министерства МВД председателю совета ветеранов Дрогичинского РОВД майору в запасе А.Л. Мисейко.
Фото Юрия Сергея.