В результате проверки было выявлено множество нарушений

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства при привлечении граждан к административной ответственности и выполнения требований Директивы №2 Президента Республики Беларусь «О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» при работе с обращениями граждан в районном центре гигиены и эпидемиологии.

Всем известно, насколько важна для здоровья благоприятная среда обитания. Но как заставить граждан жить в чистоте, поддерживать порядок на рабочих местах и приусадебных участках? Чтобы призвать нерадивых к порядку, санитарная служба района нередко прибегает к мерам административного характера. Так, в 2009 году за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к административной ответственности было привлечено более тысячи граждан. Согласитесь, немало. Но соблюдался ли при этом закон? Давалась ли ситуации надлежащая правовая оценка?
В результате проверки было выявлено множество нарушений, которые должностные лица районного центра гигиены и эпидемиологии допустили при ведении административного процесса. Не буду останавливаться на деталях, которые могут быть интересны только правоприменителям. Но отмечу, что зачастую граждане привлекались к административной ответственности без достаточных на то оснований, с грубыми нарушениями процессуального закона. Не соблюдались требования к составлению протоколов и постановлений об административных правонарушениях, при рассмотрении дел не исследовались личности правонарушителей, их должностные обязанности, иные обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу. Имелись случаи необоснованного прекращения производства по делу и направления протокола по месту работы гражданина для привлечения его к дисциплинарной ответственности и т.д.
Также были выявлены нарушения законодательства об обращениях граждан. Поступавшие в РЦГиЭ заявления и жалобы не всегда регистрировались, гражданам не давались ответы о принятых по ним мерах, по некоторым и вовсе проверки не проводились, в иные органы для разрешения обращения не направлялись и др.
Главному врачу ГУ «Дрогичинский РЦГиЭ» Михаилу Николаевичу Стахейко было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Семи должностным лицам, в том числе и главному врачу, объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного нарушения закона, в отношении одного должностного лица возбуждено дисциплинарное производство. На незаконные постановления главврача в районный суд принесены протесты, которые судом были удовлетворены.
Однако не прошло и месяца после проверки, как в прокуратуру района поступила жалоба гражданина Л., который не согласился с тем, что РЦГиЭ своим постановлением применил к нему штрафные санкции. Мы проверили доводы Л., материалы дела об административном правонарушении и выявили те же грубые недостатки, на которые было указано во внесенном ранее представлении. Протест прокурора на данное незаконное постановление главного государственного санитарного врача района М.Н.Стахейко удовлетворен районным судом, материалы направлены на новое рассмотрение.
За допущенные нарушения законодательства об обращениях граждан прокурором района в отношении М.Н.Стахейко был составлен протокол об административном правонарушении. Суд Дрогичинского района, рассмотрев данный протокол, привлек главного санитарного врача района к административной ответственности по статье 9.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа.

Александр САВЧУК,
заместитель прокурора района.