ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ПОДРОСТКОВ

Государство придает большое значение обеспечению прав несовершеннолетних, реализации материальных и моральных гарантий по отношению к ним. Молодежная политика в нашей республике основывается на взаимодействии различных компетентных органов, непосредственной задачей которых является охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений и преступлений в подростковой среде.
Однако в деятельности ряда государственных органов и учреждений, обеспечивающих реализацию и защиту прав детей, имеются многочисленные недостатки и упущения, что влечет нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, а также препятствует предупреждению семейного неблагополучия, социального сиротства и детской безнадзорности. Прокуратура района в своей деятельности руководствуется приоритетом интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства, принимая меры по обеспечению реального исполнения законодательства об охране прав и законных интересов подростков и молодежи. Так, с начала года нами проведены проверки соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Антопольской и Брашевичской средних школах, районном отделе внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних, в ходе которых были выявлены упущения в профилактической работе. Прокуратурой внесено 2 представления и 1 предписание об устранении выявленных нарушений, вынесено 8 официальных предупреждений сотрудникам РОВД о недопустимости повторного нарушения законодательства, принесен протест на незаконное постановление комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении подростка к административной ответственности.
В первом квартале мы также проверили соблюдение законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этой сфере прокурорский надзор особенно строгий, так как, кроме государства таких детей, по сути, защитить больше некому. По результатам проверки в районный исполнительный комитет внесено представление об устранении нарушений при закреплении жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также при постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, приняты меры дисциплинарной ответственности к должностному лицу, виновному в нарушении законодательства. Путем принесения протеста на решение Дрогичинского сельисполкома восстановлены жилищные права ребенка-сироты, изменена дата его постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Своевременное выявление и устранение нарушений прав несовершеннолетних, привлечение виновных должностных лиц к ответственности за нарушение законодательства с целью обеспечения должного внимания заинтересованных государственных органов и учреждений к условиям проживания и воспитания подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации является одной из основных задач прокурорского надзора.

Жанна ПРОТОСОВИЦКАЯ,
помощник прокурора района.