spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В РУПП «Экзон-Глюкоза» продолжается реализация инвестиционного проекта

Дата:

«Организация производства кукурузного крахмала, глюкозы медицинской и продуктов на основе патоки и глюкозы».
А началось все в 2005 году с Указа Президента Республики Беларусь № 263. На то время предприятие производило патоку из импортного сухого крахмала. Дела шли из рук вон плохо. Дорогое сырье делало конечный продукт неконкурентоспособным. Было принято решение о создании непосредственно на предприятии крахмального цеха, чтобы самостоятельно производить  дешевое крахмальное сырье из белорусской кукурузы. 22 миллиарда рублей государственных инвестиций было вложено в строительство нового производства. Торжественное открытие крахмального цеха состоялось накануне Нового 2009 года. Для многих горожан это событие стало знаковым в их личной судьбе, ведь люди получили работу.
— Большая часть крахмала, который вырабатывается в цеху, используется для получения глюкозного сиропа или патоки, оставшийся подвергается сушке, — рассказывает директор РУПП «Экзон-Глюкоза» Александр Левчук. – Проектом предусмотрено производство 450-500 тонн патоки и 300 тонн сухого крахмала в месяц. Но, следуя потребности рынка, мы выпускаем 900 тонн патоки, а крахмала, наоборот, меньше.
Продукция предприятия поставляется отечественным кондитерским фабрикам «Ивкон», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Красный мозырянин», «Спартак», а также производителям  пива. Оно способно полностью удовлетворить потребность белорусского рынка в карамельной патоке. Но существуют проблемы, которые не позволяют работать предприятию на полную мощность. Так, из 19 тысяч тонн кукурузного зерна, которое «Экзон-Глюкоза» должно ежегодно получать на переработку по госзаказу от сельхозпроизводителей, поступает всего 9-11 тысяч тонн.
— Не может предприятие с загрузкой производственных мощностей на 50 процентов, работать рентабельно, — говорит директор. – Но надеюсь, что ситуация изменится. Перед нами стоит задача наращивания объемов переработки зерна, чтобы увеличить объем производства крахмала. Планируем уменьшить энергозатраты, что, в свою очередь, положительно скажется на себестоимости продукции. Для этого необходимо перенести котельную, минимизировав потери в тепловых сетях. Наращивание объемов позволит увеличить зарплату труженикам предприятия.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...