В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

У оператора машинного доения коров СПК «Липникский» Галины Лычук есть все шансы попасть в районный клуб доярок-пятитысячниц. За 10 месяцев нынешнего года от каждой рогули своей группы женщина получила по 4614 килограммов молока.

Галина Леонидовна не завидует своим братьям и сестре, которые обосновались в городах. Ее взрослая жизнь также начиналась в Бресте: окончив десятилетку, девушка трудоустроилась швеей на фабрику «Динамо».
Решение связать судьбу с родным колхозом пришло в 1994 году. К тому моменту Галина вышла замуж и родила двоих дочерей. Жила молодая семья вместе с родителями в деревне Скибичи. В Липники перебрались, когда на свет появился Максим. Хозяйство выделило многодетной семье колхозный дом.
Зимой транспортом хозяйства, а в теплое время года на велосипеде добирается Галина Леонидовна на молочнотоварный комплекс, который местное население окрестило «БАМом». Пожалуй, уже и не вспомнить, почему появилось это название. То ли строился комплекс одновременно с Байкало-Амурской магистралью, то ли колхозники решили, что находится он от центральной усадьбы деревни Липники также далеко, как та железная дорога от столицы Советского Союза.
— Конечно, тяжеловато работать, — соглашается Галина Лычук, когда я пытаюсь посочувствовать ее женской доле. Ведь некогда доярке нежиться в постели по утрам, да и вечером с работы приходится поздно возвращаться. Мало того, что на ферме сельчанки устают, так еще и дома – хозяйства, стирка, уборка… Однако Галина Леонидовна тут же сменяет грустную интонацию на мажорную.
— Но у нас есть подменная доярка, поэтому через каждые четыре дня уходим на выходной…
Полсотни коров находятся на попечении у Галины Лычук. В последнее время группа значительно обновилась. И результат не заставил себя ждать. За 10 месяцев текущего года Галина Леонидовна получила от каждой коровы своей группы на 1238 килограммов молока больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Корова хорошо поела – вот и молоко, — по-крестьянски просто объясняет свой успех доярка. – Конечно же, многое зависит и от работы ветеринарной службы, зоотехников.
Говорить о своем собственном вкладе в высокие надои, судя по всему, моя собеседница не собирается. И только когда я замечаю, что, очевидно, не стоит сбрасывать с весов и усердие доярки, Галина Леонидовна соглашается:
— Доярка, конечно же, должна ласковый подход иметь к каждой рогуле. И кормушки, и поилки почистить, навоз вовремя сгрести, за здоровьем проследить. Не то что тяп-ляп сделала – и побежала дальше. Ведь зарплата наша зависит от молока: больше надоила – больше денег в семью принесла.
Выросли дочери Лычуков. И Татьяна, и Оля выбрали себе сельскохозяйственные профессии. Старшая учится на зоотехника, младшая по окончанию областного аграрно-производственного профессионального лицея работала трактористом в СПК «Липникский».
— Я с тобой, мама! – просится маленький Максим, когда видит, что собирается Галина Леонидовна на работу. Но мама не берет его с собой, ведь на ферме ребенку опасно. Не водила она к коровам и дочерей, обходилась без помощи. А вот дома, когда выдавались свободные вечера, учила девочек вышивать. Ведь как в народе говорят: дай Бог танчики уметь, а работать беда научит…
«Добродушная, исполнительная, инициативная», — так охарактеризовали мне Галину Лычук в правлении СПК «Липникский». В предвкушении своей победы в соревновании с другими операторами машинного доения хозяйства, Галина Леонидовна старается оправдать надежды руководства. Всего то требуется надоить по результатам года 5500 килограммов молока на корову.
Только тот, кто сам работал или работает на ферме, знает цену каждому килограмму сыродоя…
Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: Галина Лычук.
Фото автора.