spot_img

Дрогичинская легкоатлетка – обладательница “золота” Кубка Европы

Дата:

Совсем недавно, 12-13 марта, в румынском городе Арад проходил зимний Кубок Европы по длинным метаниям. Данный турнир вызывал интерес прежде всего потому, что в составе национальной сборной Беларуси был «наш» человек – метательница молота Анна Малыщик (Зинчук). Свои первые шаги в спорте эта девушка делала под чутким руководством тренера Дрогичинской ДЮСШ Валерия Петровича Рассафонова. За результатами дело не стало – Аня побеждала на областном, республиканском уровне. После переезда в Брест в училище олимпийского резерва дрогичинская легкоатлетка продолжила радовать успехами. «Районка» ранее уже сообщала читателям о победе Анны Зинчук на чемпионате Европы среди юниоров в Италии, попадании на пьедестал почета других крупных международных соревнований. И вот спешим поделиться очередной приятной новостью: мастер спорта международного класса Анна Малыщик (Зинчук) вернулась из Румынии с «золотом» Кубка Европы в молодежной группе! Впечатлениями от турнира и ближайшими планами наша спортсменка-землячка поделилась с корреспондентом «ДВ», выделив в плотном соревновательном и тренировочном графике время на визит домой…

– Аня, с победой! Расскажи, что же стало ее залогом?

– Спасибо! Конечно, за этим успехом стоит большой объем проделанной работы. Перед участием в Кубке Европы мы три недели поддерживали набранную форму на сборе в Стайках. И план оказался выполнен, и в целом выступлением удовлетворена. Благодарна всем, кто меня поддерживал. И своему школьному учителю физкультуры Виктору Александровичу Веремейчику, и тренеру Валерию Петровичу Рассафонову, и нынешнему наставнику Александру Алексеевичу Носову, заслуга которых в моих успехах велика.

Анна Малыщик (Зинчук) со своим первым тренером В.П.Рассафоновым и директором ДЮСШ Н.И.Завадским
Анна Малыщик (Зинчук) со своим первым тренером В.П.Рассафоновым и директором ДЮСШ Н.И.Завадским

– Признайся, верила в чемпионство?

– Скажу откровенно: планировала попасть в призовую тройку. Но, как видите, все сложилось самым прекрасным образом (улыбается). Наиболее удачной для меня стала третья попытка, когда молот улетел на отметку 68 метров 76 сантиметров. В итоге отрыв от ближайшей преследовательницы, венгерки Реки Гюратц, составил более метра.

– Предстартовое волнение было сильным?

 – Это, наверное, были первые соревнования, когда я абсолютно не волновалась! Раньше, честно говоря, мандраж присутствовал. Мой тренер говорил: «Если будет очень трясти внутри – возьми валерьянки». Но она мне не понадобилась. Справилась с эмоциями и спокойно отправилась в сектор для метаний. Стоит учитывать и то, что Александр Алексеевич Носов находился на месте соревнований, и его поддержка чувствовалась. Поэтому в психологическом плане было легко.

– Своим результатом ты осталась довольна?

– Он средний. На тренировках метаю молот за 70 метров. Поэтому, считаю, есть еще резерв для роста. Главное, чтобы здоровье не подводило.

– Какие впечатления оставила организация турнира?

– Питание, проживание – все было на хорошем уровне. А вот в плане каких-либо красот, достопримечательностей город ничем не впечатлил: серые здания, какие-то трубы на улицах, мусор… Не сравнить с яркой, по-настоящему европейской Италией, где я выступала на чемпионате Европы в 2013-м году.

– А родные следили за телетрансляцией Кубка Европы?

– Да. Все родственники собрались вместе и болели за меня. Кто больше всего переживал? Наверное, папа! (смеется). После турнира я получила много поздравлений в Интернете. Просто не успевала всем отвечать!

– Напоследок, расскажи, какие твои ближайшие планы и цели?

– Прекрасно понимаю: предстоит очень много работы. И лишь время покажет, какие это принесет плоды. Важно хорошо подготовиться к выступлению на летнем чемпионате Европы. Шансы на попадание на Олимпиаду? Об этом я пока предпочитаю не загадывать. Окончательный состав участников Игр в Рио-де-Жанейро определится после чемпионата страны в июне. Конкуренция в национальной команде, конечно, серьезная, но я постараюсь показать свой максимум.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...