spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Хомске освятили памятный знак, установленный на месте утраченной круглой церкви

Дата:

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – особый день в истории Хомска и в жизни здешних православных прихожан. В местном храме, возведенном и освященном в трудные 90-е годы минувшего века, – праздничная литургия. Теплятся многочисленные свечи, праздничная икона Покрова Пресвятой Богородицы на аналое утопает в цветах, торжественно возносятся молитвы и песнопения в честь Небесной Заступницы и Покровительницы рода человеческого. Не по-осеннему яркий солнечный свет видимыми лучами проникает в окна храма, озаряя умиротворенные лица прихожан, готовящихся принять Таинство Причастия. Как будто свет небесной обители изливается на молящихся в церкви сельчан…

Но и после завершения праздничной литургии люди не спешат расходиться. Вместе с настоятелем храма, иереем Николаем Манчуком, прихожане крестным ходом идут в центр деревни, чтобы посетить еще одно святое место, которое до недавних пор хранилось лишь в архивных документах да в сердцах и воспоминаниях немолодых здешних жителей. А сейчас оно отмечено памятным знаком, свидетельствующим о том, что здесь, на этом месте, в центре местечка, находился уникальный памятник архитектуры – круглая каменная Свято-Покровская церковь в виде ротонды, аналогов которой по всей Европе и тогда, и сейчас – единицы. Святыня была построена в 1800 году Войцехом Пусловским, владельцем местечка Хомск, а в 1972-м году ее не стало. Какая трагическая история стоит за этой лаконичной надписью?

При большом стечении местных жителей иерей Николай Манчук освятил памятный знак, в основании которого – сохранившиеся святыни – крест и колокол круглой церкви
При большом стечении местных жителей иерей Николай Манчук освятил памятный знак, в основании которого – сохранившиеся святыни – крест и колокол круглой церкви

Местный учитель-краевед Людмила Григорьевна Шикула собрала подробные сведения об утраченной сельской святыне. Как свидетельствуют архивные документы, с конца 19 века до 1913 года настоятелем хомского прихода был Стефан Моложавый, затем, с 1913 по 1941 год, священнослужителем в Хомске был Иосиф Бируля.

В начале войны настоятелем храма стал Антон Хок. 5 июля 1943 года, в день массового расстрела оккупантами мирных жителей Хомска, многие сельчане искали спасения в церкви, однако были расстреляны карателями вместе с семьей священника, а храм был сожжен.

В нелегкое послевоенное время труды по восстановлению святыни и церковной жизни в Хомске легли на плечи священнослужителя Евгения Шпаковского с псаломщиком Степаном Юрашевичем. Они с прихожанами возвели деревянную пристройку к сожженному храму, которая стала местом богослужений. Несмотря на трудности, сельчане собирали деньги, чтобы восстановить кровлю сожженной церкви, и этому есть документальные подтверждения.

29 сентября 1952 года уполномоченный Дмитриев оставил сообщение о том, что «деревянная пристройка к кирпичной стенке бывшей церкви в местечке Хомск является молитвенным домом, крыша очень ветхая и угрожает обвалом. Община верующих согласно договору обязывалась производить текущий ремонт. Церковный совет обсудил вопрос ремонта и согласился приступить к восстановлению разрушенного здания церкви… Разговаривая с церковным старостой, в смысле восстановления, последний сказал, что они уже имеют двадцать тысяч рублей, собранных пожертвованиями…»

В документах государственного архива г. Пинска есть два фотоснимка этой церкви: до Великой Отечественной войны и после ее. На первом снимке изображена уникальная церковь. На втором – разрушенное здание без крыши, одинокие колонны, деревянная пристройка к главному входу, где проходили богослужения. В 1952 году эти снимки вместе с заявлением настоятеля и прихожан церковной общины и сметой расходов на реставрацию церкви были отосланы в Пинский облисполком. В прошении церковного совета Хомской общины православного прихода сообщалось: «Церковь наша построена в начале 19 века, сожжена фашистами 5 июля 1943 г., в день массового убийства граждан д. Хомск. Тела убитых похоронены в братской могиле возле вышеупомянутой церкви. В настоящее время здание церкви представляет собой каменную коробку с хорошо сохранившимися восемью колоннами, которые поддерживали перекрытие. Его легко восстановить. Согласно смете, составленной на восстановление нашего храма, все строительные расходы обойдутся на сумму 97 850 рублей 26 копеек…»

Утраченная святыня – круглая Свято-Покровская церковь
Утраченная святыня – круглая Свято-Покровская церковь

Прошение сельчан тогда поддержал протоиерей Николай Семенович Дылевский: «Стены храма остались в целости и довольно прочны, уничтожена только верхняя часть храма – крыша и деревянный купол. Местное верующее население очень нуждается в восстановлении своего разоренного храма. 50% сметной суммы прихожане могут пополнить, давши для этого свою рабочую силу… Теперешний храм, дощатый барак, не может удовлетворять все религиозные нужды верующих…»

К слову, в то время в Дрогичинском районе это был единственный храм, здание которого полноценно не существовало, но службы продолжались. Однако просьба сельчан не была удовлетворена. В документах архива сохранилось решение о передаче здания церкви для использования в культурно-бытовых целях колхоза имени Кирова. А в 1972 году каменная коробка храма была полностью разобрана. Так перестала существовать круглая Свято-Покровская церковь в Хомске…

Здешняя прихожанка Ольга Тимофеевна Литовчик, которой в первый день нового года исполнится 85 лет, вспоминает, что в том храме она крестилась, венчалась, там же крестила своих старших детей – Любу, Нину и Васю. Женщина помнит благостный звон старого церковного колокола, который был слышен по всей окрестности. Помнит она и тот трагический день, когда возле сожженного храма собралась техника и святыню начали разрывать в разные стороны. А кирпичи отвозили на строительство животноводческой фермы в Жабер. «Только не устояла та ферма: не успели крышу накрыть, как она под ясным небом и развалилась. И с тех пор всегда: чуть ветер дунет – она и рушится», – с горечью замечает пожилая женщина.

Всю жизнь хранит в своих воспоминаниях бывшую круглую церковь Хомска местная жительница Ольга Тимофеевна Литовчик
Всю жизнь хранит в своих воспоминаниях бывшую круглую церковь Хомска местная жительница Ольга Тимофеевна Литовчик

Местные старожилы рассказывают и о том, что подвальное помещение церкви не было разрушено, а просто засыпано, и сейчас на этом месте растут елочки, пихты и травка, проложена бетонная дорожка, ведущая прямо ко входу в здание сельского Совета и конторы местного сельхозпредприятия. И вот теперь на этом газоне, рядом с бетонной дорожкой, появился памятный знак в честь утраченной святыни. Он установлен по инициативе и замыслу председателя Хомского сельисполкома Александра Николаевича Заверача и других местных активистов. Памятный знак представляет собой постамент, на котором – камень с изображением бывшей Свято-Покровской круглой церкви, увенчанный крестом. А рядом расположен старый церковный колокол. И крест, и литой колокол – это чудом уцелевшие и сохранившиеся святыни уничтоженного храма, которые и стали основой для памятного знака.

Председатель сельского Совета А.Н. Заверач рассказал, что этот колокол был приобретен и пожертвован церкви в 1930-м году местным жителем Иваном Алексеевичем Онисько – в честь рождения его младшей дочери Нины, которая благополучно появилась на свет, когда сельчанину было уже 72 года.

Когда храм сожгли оккупанты, местным прихожанам удалось вынести крест и колокол и закопать их в болоте. После войны колокол нашли и достали, и некоторое время он находился в храмовой пристройке, где велись богослужения. А когда церковь была окончательно уничтожена, колокол перенесли в мастерские, где он должен был оповещать о пожаре. Впоследствии его забрали в Бездежскую церковь, а когда в Хомске был возведен новый, теперешний, Покровский храм, колокол вернулся к своему исконному предназначению. Со временем он дал маленькую трещинку, но до последнего времени оставался при храме. Когда был готов постамент для памятного знака, его сняли, чтобы перенести на место старой церкви. И тогда, как говорят очевидцы, колокол колыхнулся и последний раз отозвался своим малиновым благовестом. Хотя именно здесь, на этом новом месте, возле памятного знака, к нему, как к святыне, припадают прихожане.

Таким же чудесным образом был возвращен сельчанам и крест их старой церкви, который сегодня венчает памятный знак на том самом месте, где когда-то был главный вход в величественную каменную церковь.

Идея, которую вынашивал председатель Хомского сельисполкома А.Н. Заверач, воплощалась в реальность на протяжении трех последних лет. Сельсовет трижды получал премии за призовые места в смотрах-конкурсах по благоустройству населенных пунктов: дважды – в области, и один раз – в республике. И часть этих денег, как отмечает Александр Николаевич, также была направлена на установку памятного знака на месте уничтоженной круглой церкви.

А в минувшее воскресенье, после праздничной литургии в новом Покровском храме, настоятель и прихожане крестным ходом направились к тому святому для многих сельчан месту, чтобы совершить молебен и освятить памятный знак, в основании которого – непреходящие православные святыни – крест и колокол. Они и сегодня призваны напоминать потомкам не только об уникальной утраченной церкви, но и об исторической трагедии, которая не должна повториться.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...