В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», — такой рецепт здоровья предложил человечеству еще задолго до наступления нашей эры Гиппократ. Приятно, что с каждым годом как в целом по республике, так и среди населения Дрогичинщины все больше становится людей, следующих совету древнегреческого врача. Причем, многие из них не только занимаются физической культурой и спортом ради телесного совершенства и бодрости духа, но и достойно представляют свои школы, трудовые коллективы и маленькую родину на различных соревнованиях.
О том, какое место в жизни дрогичинцев занимает спорт, и каких успехов нашим землякам удалось в последнее время достичь, я полюбопытствовала у трех мужчин, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

В.В.ЯКУШ, инструктор-методист по физкультурно-массовой работе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ»:
— Я еще застал то время, когда директор нашего предприятия Александр Андреевич Макуха сам играл в составе волейбольной команды. И хотя возраст уже не позволяет ему выходить на площадку как волейболисту, Александр Андреевич переживает за выступление команды в соревнованиях и, понимая значимость физкультуры и спорта, всячески поддерживает их развитие в коллективе.
Так, в соответствии с коллективным договором, участники соревнований любого уровня, занявшие призовые места, поощряются денежными премиями. Да и сами поездки на соревнования нашей команды финансируются не только профсоюзным комитетом, но и администрацией.
Коммунхоз располагает хорошей базой для занятий спортом, укрепления здоровья. У нас имеется свой спортзал. Причем, посещают его не только работники коммунхоза, но и других организаций: заводов «Экзон» и «Экзон-Глюкоза», районного отделения Департамента охраны. Коммунальники в свою очередь занимаются плаванием в бассейне городской гимназии. Наиболее активные участники общественной и спортивной жизни предприятия получают в бассейн бесплатные абонементы.
Наша команда ежегодно участвует во всех без исключения соревнованиях районного уровня. Например, в туристическом слете и в спартакиаде трудовых коллективов мы традиционно занимаем призовые места.
Что же касается пос-ледних побед, то в конце 2009 года порадовала мужская команда по волейболу, занявшая первое место в районе, и пловцы, которые одержали победу в Кубке района. В феврале заместитель директора предприятия Владимир Иванович Климович был лучшим в личном зачете районных соревнований по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.
Неплохим результатом можно считать и пятое общекомандное место в VI областной зимней отраслевой спартакиаде работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Соревнования проходили по пяти видам спорта: лыжным гонкам и лыжной эстафете, дартцу, настольному теннису и плаванию. Наши мастер Степан Жарко и диспетчер Дмитрий Тарасюк одержали уверенную победу в плавании и представляли Брестчину на аналогичной республиканской спартакиаде. Инженер Андрей Дзюрич и мастер Людмила Максимчук стали вторыми в области среди коллег в соревнованиях по дартцу.
Коллектив коммунхоза понемногу омолаживается, пополняется активными людьми, которые стремятся жить интересно, заниматься спортом, общественными делами. Секретарю первичной организации БРСМ Алесе Марковской удалось создать молодежный костяк, который достойно отстаивает честь коммунхоза на различных мероприятиях.
У нашего предприятия прекрасные спортивные традиции. Свидетельством тому – большое количество кубков и грамот, которые выставлены на втором этаже административного здания. Радует, что эти традиции есть кому продолжать.

В.В.НАГУРНЫЙ, руководитель шашечного кружка «Интеллектуал» районного центра внешкольной работы, председатель районной организации ОО «Белая Русь»:
— По количеству мастеров и кандидатов в мастера спорта по шашкам с Дрогичинским районом не могут сравниться ни Брест, ни такие крупные районные центры области, как Барановичи и Пинск. Какие бы соревнования в области ни проводились – мы постоянно в лидерах. Взять хотя бы последнее первенство Брестчины, когда в десятку сильнейших вошли 5 дрогичинских шашистов. Особенно порадовало то, что мой воспитанник Игорь Парчук завоевал титул чемпиона в то время как я, его наставник, стал всего лишь третьим.
Лично я увлекся шашками довольно рано: ребенком играл дома с мамой. Как играют в шахматы, впервые увидел в СШ №2 г.Иваново, куда перешел учиться после окончания восьмилетки. Увидел – и решил научиться играть. Взял в библиотеке пособие «Первая книга шахматиста», купил магнитные шахматы и уже через год стал чемпионом Иваново среди школьников. К моменту окончания Брестского пединститута я выполнил разряд кандидата в мастера спорта по шашкам и первый разряд – по шахматам. В 1978 году начал вести кружок юных шахматистов в Дрогичинском Доме пионеров, а в 1987 году перешел на шашки.
У меня не было тренеров. Современным школьникам проще: к их услугам компьютерные программы, масса специальной литературы и, конечно же, тренеры. Среди ребят, которые посещают кружок, есть такие, кто даже подстегивает меня, как тренера, к самообразованию: иначе не получится успешно проводить с ними сеансы игры или анализировать партии. Я горжусь тем, что подготовил двух мастеров спорта Республики Беларусь: Александр Чернышков в звании полковника служит в Уссурийске, Андрей Лопата после окончания Брестского политехнического университета трудится в родном районе.
Заниматься шашками ребята начинают в 7-10 лет и еще школьниками доходят до уровня кандидата в мастера спорта. Так, например, десятиклассник ОСШ №1 г.Дрогичина Алексей Гребень в марте нынешнего года на первенстве Брестской области выполнил кандидатскую норму.
Любители шашек, наверное, помнят, как несколько лет назад наш воспитанник Александр Мысливец уже участвовал в чемпионате Европы по шашкам. И вот новый успех: двое наших парней – студент Брестского университета им. А.С.Пушкина Олег Якута и ученик 10 класса ОСШ №1 г.Дрогичина Сергей Федюкович в составе сборной Республики Беларусь отстаивали честь родной страны на первенстве Европы по шашкам среди юношей, которое проходило в Херсоне. Белорусская команда стала серебряным призером соревнований. Олег и Сергей вошли в состав команды благодаря успешному выступлению в первенстве Республики Беларусь, где они завоевали соответственно первое и второе места.
Буквально вчера на чемпионат Беларуси среди юношей по 100 клеточным шашкам отправилась команда Брестчины, которая полностью состоит из воспитанников Дрогичинской шашечной школы. Причем, и Александр Мацук, и Егор Труцик, и Алексей Гребень виртуозно играют не только в стоклеточные, но и в русские шашки, а также в настольный теннис.

Н.С.ГАРАСТЮК, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома:
— С начала нынешнего года уже проведено более 20 физкультурно-массовых мероприятий районного масштаба. Наиболее массово и зрелищно прошли соревнования по лыжным гонкам «Дрогичинская лыжня-2010» и по плаванию, весенний легкоатлетический кросс, спартакиада среди допризывной и призывной молодежи.
Неплохо дрогичинские команды выступили на областных соревнованиях по лыжным гонкам. Так, команда нашего райисполкома заняла первое место среди лыжников облисполкома и горрайисполкомов Брестчины. Сборная, в состав которой входили 16 спортсменов различных возрастов, стала второй на областной спартакиаде «Брестская лыжня-2010», вторыми мы были на соревнованиях по многоборью комплекса «Защитник Отечества» и легкой атлетике. Победителями вернулись дрогичинские шашисты с чемпионата области среди сборных команд районов, также победой нашей команды завершились областные соревнования по летнему многоборью комплекса «Здоровье». Что же касается личных достижений, то двое воспитанников нашего района в этом году выполнили все нормативы и требования для присвоения им звания «Мастер спорта Республики Беларусь», девять спортсменов – нормы кандидата в мастера спорта и первого взрослого спортивного разряда.
Для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в районе имеется 159 спортивных сооружений, работают детско-юношеская спортивная школа, районный центр внешкольной работы, физкультурно-спортивный клуб, группы и секции по борьбе дзюдо, триатлону и велоспорту областных спортивных школ. Дети и взрослые имеют возможность учиться плаванию и интересно, с пользой для здоровья проводить свой досуг в плавательном бассейне. Районным отделом образования ежегодно благоустраиваются спортивные плоскостные площадки и ремонтируются спортивные залы. Так, недавно завершился ремонт спортивного зала Липникской средней школы. Вскоре начнется строительство спортивного зала в деревне Именин. Прекрасным подарком всем жителям района станет и возведение в Дрогичине ледовой арены. Районной исполнительной властью уделяется огромное внимание развитию физической культуры и спорта на Дрогичинщине.
Более 90 физкультурных работников трудится в нашем районе. Как для того, чтобы песню подхватили все вокруг, нужен голосистый запевала, так и для того, чтобы увлечь людей спортом, нужен человек с «огоньком». А для достижения высоких спортивных результатов – мудрый тренер-педагог, способный заметить и развить спортивный талант в своем воспитаннике. К числу таких мастеров своего дела я отношу заслуженного тренера Республики Беларусь И.И.Неведомского, его коллег В.В.Кечина, В.В.Нагурного, В.П.Рассафонова, И.В.Стариновича, Н.И.Завадского, а также молодых тренеров Д.Ф.Свитича, И.С.Остапович, Д.В.Макаревича, Р.С.Рацика и других.
Очень приятно констатировать тот факт, что в прошлом году трое воспитанников нашего района поступили в училища олимпийского резерва Республики Беларусь, девять выпускников школ стали студентами факультетов физической культуры и туризма высших учебных заведений страны. Это означает, что у развития физической культуры и спорта на Дрогичинщине есть будущее, а значит, впереди нас ожидают новые победы.
Уважаемые любители спорта Дрогичинщины, коллеги, ветераны физкультурного движения! Примите самые искренние поздравления с праздником, который без преувеличения можно назвать всенародным – Днем физической культуры и спорта! Здоровья вам и оптимизма, новых побед и результатов!

Материал подготовила
Нина ТКАЧУК.
Фото автора.