Вековой юбилей

Дата:

Свой 100-летний юбилей отпраздновала Анастасия Сидоровна Протасевич из деревни Гнилец. Поздравить ее с днем рождения ее приехали специалист по социальной работе  ТЦСОН Татьяна Римпо и управляющая делами Хомского сельсовета Елена Хлебец.

Анастасия Сидоровна живет с дочерью, которая рассказала нам, что всего два года назад ее мама еще  полола грядки. Сейчас из-за перелома ноги она, к сожалению,  вынуждена лежать в постели. В наш приезд юбилярша с удовольствием  вспомнила прошлое, поведав о своей жизни.

Семья Протасевич родом из деревни Тулятичи Ивановского района. Жила она небогато. А еще ко всему приключилась беда – сгорело село. Анастасия Сидоровна и ее близкие остались без крова. Вместе с матерью наша героиня отправилась в деревню Перковичи, где служил у пана ее старший брат. Именно там их застала война, которая унесла жизнь сестры А.С. Протасевич. Сиротами могли остаться трое племянников Анастасии Сидоровны, но женщина решила забрать их себе. К тому времени у нее уже был собственный сын. Так, А.С. Протасевич стала матерью четверых детей.

Через некоторое время ей удалось скопить денег и купить дом в д. Ровины.  С годами дети повзрослели  и ушли во взрослую жизнь. Нелегко было Анастасии Сидоровне на хрупких женских плечах «тянуть» все домашнее хозяйство. Вскоре к ней посватался сосед, который был старше более чем на двадцать лет, и она согласилась стать его женой. Сейчас А.С. Протасевич говорит, что только тогда почувствовала облегчение. Ведь в доме появился мужчина. А когда Анастасии Сидоровне было 47 лет, а ее супругу – 70, они стали родителями! В роддоме нашей героине говорили, что она вряд ли сможет воспитать свое чадо. Но А.С. Протасевич никого не слушала, она была уверена и сказала остальным, что долго проживет и сможет поставить ребенка на ноги. И слово сдержала! Женщина уже перешагнула столетний рубеж, и в день ее рождения, впрочем, как и всегда, рядом находилась младшая дочь, которую удалось вырастить и которая теперь заботится о маме…

P.S. Я искренне хочу пожелать Анне Сидоровне крепкого здоровья! А также восхититься ее силой и стойкостью духа. Она – подлинный пример того, что настоящие женщины есть и в белорусских селеньях!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...