90-летний юбилей отпраздновал Иван Кириллович Ровченя из деревни Завелевье

Недавно свой девяностый день рождения отпраздновал Иван Кириллович Ровченя из деревни Завелевье. Поздравить юбиляра приехали председатель Брашевичского сельсовета Леонид Борисович Карпович, председатель районной ветеран-ской организации  Светлана Александровна Могилянчик и председатель Брашевичской первичной ветеранской организации Нина Лукинична Грицук..

Гостей Иван Кириллович встретил с супругой Лидией Пантелеевной, с которой прожил много лет рука об руку, и дочерью, приехавшей на побывку в дорогой сердцу отчий дом. За праздничным столом именинник рассказывал о своей теперешней жизни, не мог не вспомнить ветеран и о военных годах…

Познакомившись с Иваном Кирилловичем, никогда не скажешь, что этот человек перешагнул девяностолетний рубеж. Душой стареть ему некогда. Пенсионер не сидит без дела, постоянно занимаясь домашней работой. Он еще и траву покосить в силах, и в магазин, находящийся в соседней деревне, на велосипеде без труда съездить может.

И.К. Ровченя родился в Завелевье, там же живет и сейчас. Отчетливо помнит тот день, когда из родной деревни изгнали оккупантов, и он, будучи молодым пареньком, ушел на фронт.

– Мы освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию, Албанию. Я дважды был ранен. Последний раз пуля попала в бедро. Тогда мы уже были за рекой Одер, – делится воспоминаниями Иван Кириллович.

Был в жизни ветерана и такой запоминающийся случай. Иван Кириллович привел в плен сразу шестерых немцев. В штабе были поражены такой смелостью солдата. В 1956 году за проявленную храбрость Ивана Кирилловича  нашла медаль «За отвагу».

Гордится ветеран и тем, что не раз видел маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Вспоминает Иван Кириллович погибших друзей. Он верит, что своим спасением  благодарен Богу. Когда И.К. Ровченя уходил на фронт – мать дала ему с собой молитву. А после одна полячка, подумав, что наш герой является ее земляком (так  хорошо он разговаривал на польском языке), также подарила ему молитву со словами: «Пускай хранит тебя Господь».

– Во время войны у меня даже мысли не было о смерти. Твердо был уверен, что вернусь домой живым. Идешь в наступление –  мимо пролетают пули, зажмуриваешь глаза от страха, и все равно веришь, что не погибнешь. Когда мы перешли немецко-польскую границу, один мой товарищ попросил, чтобы я написал письмо его родным, в случае его гибели. Я не захотел его слушать. Не понимал, с чего вдруг такая просьба. А он, наверняка, чувствовал свою смерть… Наутро в него попал снаряд. В один бок вошел, а с другого вышел. Так, сообщать о плохих новостях его близким пришлось мне, – говорит ветеран.

После войны Иван Кириллович вернулся в родную деревню, работал вначале киномехаником, после трактористом и даже строителем. В Завелевье встретил свою любовь – и женился. Лидия Пантелеевна подарила мужу двоих детей: дочку и сына. Дождались супруги Ровчени внуков, не нарадуются  правнукам.

В день рождения Иван Кириллович принял много поздравлений. Хочется пожелать, чтобы и в день следующего юбилея он встретил гостей таким же бодрым и молодым душой!