spot_img

Весенний месячник по благоустройству продолжается

Дата:

Ежегодно с приходом весенней поры у нас появляется повод позаботиться о чистоте, эстетическом облике нашего города и района. Каждый при этом обязан не оставаться в стороне, а сделать приглядным свой придомовой участок, подведомственную территорию. Весенний месячник по благоустройству стартовал в нашем районе 15 марта и продлится до 15 апреля. Кто-то уже успел позаботиться о чистоте на своей территории, кому-то еще предстоит найти на это время.

В месячнике задействованы все предприятия, организации, учебные учреждения, службы города и района. В их задачу входит организация и проведение работ по наведению порядка на подведомственных территориях. КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» организованы субботники на дворовых территориях многоквартирных жилых домов. В сельской местности отвечают за наведение порядка сельисполкомы. Каждый из них составил свой план (в соответствии с Планом мероприятий по наведению порядка на земле Дрогичинского района в 2017 году), в котором определены объекты и объемы работ, сроки их проведения для каждого населенного пункта. Помимо подведомственных территорий предприятий и организаций, территорий индивидуальных домовладений уделяется внимание и объектам общественного пользования: кладбищам, мини-полигонам, лесным массивам.

С первых дней месячника специалистами Дрогичинского районного ЦГиЭ проводится работа с населением по поддержанию чистоты и порядка на придомовых участках в городской и сельской местности. Что же конкретно требуется от жителей района? На этот вопрос ответила главный санитарный врач Дрогичинского района Елена Евгеньевна Михальчук:

«Прежде всего, говоря о чистоте и порядке на территории, подразумевается вырубка дикорастущих кустарников, сухой растительности, вывоз мусора. Среди частых нарушений – складирование стройматериалов, дров, торфобрикета, песка перед забором, рядом с участком. По санитарным нормам данное имущество может находиться на прилегающей территории не более 72 часов, после чего необходимо разместить и упорядочить его на своей придомовой территории».

– Как правило, за первое нарушение санитарных норм штрафных санкций не предусматривается, – продолжает Елена Евгеньевна. – В этом случае за непорядок на участке можно получить предупреждение. Наши специалисты указывают на нарушение, определяют сроки его устранения. Если же владелец участка вовремя не отреагирует на эти рекомендации, то будет обязан уплатить штраф.

Наводя порядок на своем подворье, не стоит забывать о том, что вывозить мусор необходимо в специально отведенные для этого места – мини-полигоны твердых бытовых отходов, а не создавать стихийные свалки на территории населенных пунктов и за их пределами. За подобные нарушения предусмотрены штрафные санкции.

Убирая на придомовой территории нельзя забывать и о безопасности. Сжигая мусор, сухую растительность, необходимо соблюдать определенные требования. Разжигать костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений, только в безветренную погоду либо при слабом ветре. Кроме того, нужно окопать кострище по кругу во избежание распространения огня. При этом необходимо осуществлять постоянный контроль за участком возгорания и иметь под рукой средства пожаротушения (лопата, ведро с водой и др.).

Однако, сжигая мусор, нужно помнить и об окружающих нас людях – не причиняете ли вы им неудобства? Ведь вполне возможно, среди них есть и те, кто имеет проблемы со здоровьем и им не рекомендуется находиться рядом с дымом и другими вредными факторами. Поэтому прежде чем сжигать мусор, подумайте, может, следует отправить его на переработку. Этим вы принесете пользу окружающей среде. В нашем городе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Что же разрешается отправлять в специальные контейнеры, а что нет? На этот вопрос нам ответил мастер КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Степан Степанович Жарко: «Из бумажных изделий вторичной переработке подлежат: коробки, бумажные пакеты, книги, газеты. Не относятся к этой категории – упаковки от сока, молока и других пищевых продуктов, б/у обои. Что касается контейнеров с надписью «стекло», то в них смело можно бросать бутылки, банки, битое стекло. В свою очередь нельзя таким образом утилизировать лампы, мониторы, зеркала, хрусталь. Из пластиковых изделий для вторичной переработки принимаются: ПЭТ-бутылки, пакеты, упаковки из-под средств бытовой химии, косметики. Не входят в этот список: упаковки из-под кетчупа, майонеза, кофе, чипсов, тубы от зубной пасты, канцелярские изделия. Все, что не подлежит вторичной переработке, можно отправить в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов».

Следует добавить, что поддерживать чистоту и порядок на своей территории необходимо не только в период месячника по благоустройству, но и в течение всего года. Этим мы сделаем наш город и район приглядным, уютным, комфортным для проживания.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg