Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Александрович Вторушин

Война… Это слово, будто заноза, навечно засело в сердцах людей, прошедших через военное лихолетье, выживших и выдержавших все тяжелейшие испытания, но дождавшихся -таки светлого праздника – Дня Победы! Увы, с каждым годом тех, кто сражался за наше мирное настоящее и будущее, становится все меньше. Да и живым свидетелям  боевых действий уже немало лет. Но они не стареют душой! Помнят взрывы гранат и свист пуль, как будто это было вчера. Не забыл те страшные годы и Виталий Александрович Вторушин, который на прошлой неделе отметил свой 85-й  день рождения.
С этой торжественной датой ветерана Великой Отечественной войны пришли поздравить заместитель председателя райисполкома Владимир Неред, начальник отдела по делам молодежи Александр Гречко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Евгений Пархомчук и верный друг, на счету которого также не одно боевое сражение, Сергей Евсеевич Лапа, председатель Дрогичинской ветеранской организации. Райисполком и райсовет депутатов  наградили В.А. Вторушина за активную общественную деятельность и особый вклад в работу по патриотическому  воспитанию молодежи Почетной грамотой.  В сей день Виталию Александровичу желали многого. Но самое главное для него сейчас, несомненно, здоровье. Впрочем, несмотря на годы за плечами, участник Отечественной войны полон бодрости и оптимизма.
Ветеран встречал нас на пороге своей чистой и уютной квартиры. Виталий Александрович живет вдвоем  с супругой, дети уже давно повырастали и покинули отцовский дом. На телевизоре стоят фотоснимки, на  которых изображены радостные детские лица. «Это мои внучата,» – с гордостью говорит ветеран. С трепетом он отзывается о своей супруге, благодаря знакомству с которой и остался в Дрогичине. «Сам я родился в России, да и прожил там больше двадцати лет. Моя сестра жила в Дрогичине с мужем, после войны я часто приезжал к ним в гости. А однажды встретил  девушку – Марию. И понял, что больше не смогу покинуть этот город. Через некоторое время она согласилась стать моей женой. С тех пор столько времени прошло…  Детей вырастили,  внуков и правнуков дождались», – рассказывает Виталий Александрович.
Не забыть ему и годы войны. Он помнит их с первых дней и до самой Победы. «В тот день, когда немцы напали на нашу страну, мы с семьей были в поле: копали картошку. Кто-то из соседей принес эту жуткую новость. В то время я был пятнадцатилетним подростком и не сразу понял, что произошло. Тогда и представить не мог, что придется пережить нашему народу», – говорит ветеран.
 А в 1943, когда Виталию Вторушину исполнилось всего 17 лет, он пошел сражаться за Родину. Воевал вначале на Ленинградском фронте,  потом на первом Украинском. Много воды утекло с тех пор, но ветеран  никогда не сможет забыть, как свистели пули над головами, как погибали его боевые  товарищи. И пока он  жив, все эти страшные мгновения будет хранить память..
…Мы прощались с ветераном. Виталий Александрович вышел на порог и еще долго провожал нас взглядом. Я смотрела в глаза человеку, который, будучи еще совсем юным парнем, не жалея сил, сражался с жестоким и безжалостным врагом. И мысленно благодарила его  за то, что бесстрашно отстаивал честь нашей Родины, за то, что вместе с другими бойцами освобождал нашу землю от фашизма, за то, что ежегодно 9 Мая мы отмечаем День Победы!
 Анна Голёта
НА СНИМКЕ: В.А.Вторушин принимает поздравления от гостей.
Фото Юрия Сергея