spot_img

Ветераны Департамента охраны: “Служим не ради подвига”

Дата:

Виталий Васильевич Сакович бережно переворачивает страницы исторического формуляра Дрогичинского отделения Департамента охраны. Находит черно-белую фотографию: на ней запечатлен барак, в котором до сентября 1983-го года размещалось отделение вневедомственной охраны. Многие годы оно являлось структурным подразделением районного отдела внутренних дел и «дислоцировалось» через дорогу от милиции.

– А вот так выглядело двухэтажное здание, в котором отделение охраны справило новоселье в 1983-м году, – Виталий Васильевич указывает на двухэтажное квадратное здание серого цвета на другой фотографии. В тот год младший лейтенант Сакович пришел на должность дежурного пульта централизованной охраны. В штате отделения было 180 человек: пять сторожевых бригад, милицейский автопатруль, инспектор, инженер, сотрудники администрации. Виталий Васильевич продолжает: – Возглавлял отдел Иван Николаевич Курилик. Мы потихоньку развивались, принимали под охрану новые объекты. Ситуация в корне изменилась в 1991-м году. Из-за финансовой нестабильности организации и предприятия стали отказываться от охраны. Мы, соответственно, сокращали людей. Наступил момент, когда в отделении осталось всего 40 человек.

И тем не менее подразделение выжило, а когда экономическая ситуация в стране стала улучшаться, вновь увеличило объемы оказываемых услуг. В 1992-м году Виталий Сакович возглавил отделение.

– Народ в коллективе подобрался хороший, дисциплинированный, – говорит Виталий Васильевич. – Людей, конечно же, привлекала большая зарплата, но и сама работа их увлекала. Я всегда буду с теплотой вспоминать главного бухгалтера Галину Анатольевну Хорошеву, инспектора по кадрам Марию Федоровну Антонюк, бухгалтера Надежду Антоновну Мурзу, бригадиров сторожевых бригад Андрея Спиридоновича Вакульчика, Владимира Николаевича Борисюка, Ядвигу Ивановну Савченя, Никиту Романовича Хроля.

– В 1996-м году Виталий Васильевич уговорил перевестись в охрану и меня, – в разговор вступает бывший командир отделения, а ныне пенсионер, Сергей Николаевич Кукса. – Подвигов мы не совершали, просто каждый на своем месте добросовестно выполнял свою работу.

А ведь сколько раз сотрудникам отделения охраны приходилось рисковать жизнью, задерживая преступников, сколько преступлений им удалось предотвратить. Сергей Николаевич вспоминает случай, произошедший в аптеке по улице Вокзальной:

– Преступник, пригрозив сотруднице аптеки предметом, похожим на пистолет, потребовал выручку. Испуганная женщина отдала ему деньги, но на тревожную кнопочку все же нажала. Грабитель, когда наряд стал окружать его в городском парке, пригрозил, что у него есть граната, которую он готов взорвать. Откуда было знать нашим сотрудникам, правду он говорит или блефует? Преступника необходимо задержать, и точка. К счастью, гранаты у него не оказалось, да и пистолет был резиновый. Или взять другой случай, – продолжает Сергей Кукса. – Нетрезвый 22-летний гражданин ночью забрался в центральную аптеку. Увидев за окном мигалки машины отделения охраны, бросился бежать. Вслед за ним устремился наш сотрудник. Зима, снег, милиционер в бронежилете, каске, с автоматом в руках, да и по возрасту почти вдвое старше преступника. И все же через 300 метров догнал его, задержал. Да, это не подвиг, это обычное дело для милиционера, который служит в отделении охраны. Тот, кто здесь работает, должен быть предельно внимательным. Однажды нашим ребятам удалось задержать в Дрогичине пинских наркоманов, которые перевозили целый мешок измельченной маковой соломки. Заприметив машину охраны, которая ехала совершенно по другому делу, они переполошились и прибавили газу, а затем ударились в бордюр. Милиционеры насторожились: без причины люди не пугаются милиции. Они доставили подозрительный груз и его владельцев в РОВД…

Виталий Васильевич внимательно слушает рассказ своего более молодого товарища: Сергей Кукса вышел на пенсию только в декабре прошлого года. Сакович же стал пенсионером 11 лет назад. Столько же он работает на гражданской должности инспектора режимно-секретной деятельности отделения охраны.

Виталий Васильевич находит в историческом формуляре страницы, посвященные руководителям отделения. Здесь собраны фотографии большинства из них. Так, можно увидеть первого начальника Петра Степановича Коляду, Вячеслава Ивановича Ксеневича, Петра Филипповича Рапинчука, Ивана Николаевича Курилика и самого Виталия Васильевича. В 1999-м году он перешел в РОВД, где возглавлял отделение по гражданству и миграции. Но сменив китель с погонами на гражданскую одежду, вернулся в свой прежний коллектив.

Виталий Васильевич Сакович и Сергей Николаевич Кукса всегда рады встрече
Виталий Васильевич Сакович и Сергей Николаевич Кукса всегда рады встрече

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg