spot_img

В районе проходит традиционный смотр-конкурс на лучшее подворье среди неработающих пенсионеров

Дата:

Одним из самых волнующих моментов праздничной программы в День пожилых людей традиционно является награждение победителей смотра-конкурса на лучшее подворье и лучшего цветовода. Мы решили полюбопытствовать у председателя районной ветеранской организации С.А. Могилянчик, стоит ли и в этом году пенсионерам ожидать на своих приусадебных участках комиссию и надеяться на призы.

– Конечно! – заулыбалась в ответ Светлана Андреевна. – Недавно состоялось заседание президиума районной ветеранской организации, на котором было принято решение, что смотр-конкурс будет проходить с июня по сентябрь включительно. Создана комиссия, которой предстоит отслеживать состояние приусадебных участков городских пенсионеров и по осени решить, кто же лучший цветовод и огородник. Такие же комиссии созданы и в сельских ветеранских «первичках». Как правило, в сельской местности победителей конкурса на лучшее подворье и лучшего цветовода пенсионного возраста чествуют на праздниках деревень или во время проведения других значимых мероприятий.

– Светлана Андреевна, насколько активно пожилые люди участвуют в смотре-конкурсе?

– Большинство пенсионеров, проживающих в частном секторе, с удивительным энтузиазмом занимаются выращиванием цветов и овощных культур. В работе на земле люди находят источник энергии, вдохновения, хорошего настроения. Порой диву даешься их дизайнерским решениям. Каких только цветов и декоративных кустарников не увидишь на приусадебных участках!

Но для того, чтобы стать участником смотра-конкурса, необходимо сообщить о себе в районный совет ветеранов. Иначе откуда комиссия может знать, что на утопающем в цветах участке хозяйничают пенсионеры? К сожалению, сами владельцы подворий зачастую стесняются нам позвонить. Хорошо, что соседи, друзья, родственники проявляют инициативу.

А стесняться не стоит. Хочу обратиться к нашим уважаемым пенсионерам: «Позвоните, пожалуйста, по телефону 3-07-98 и назовите свой адрес. Поверьте, мы очень ждем ваших звонков и с удовольствием посетим ваш приусадебный участок. Звонить можно в рабочие дни с 9 до 13 часов».

– Существует ли возрастной ценз для участников конкурса?

– Нет. Главное, чтобы пенсионеры уже не работали. Хотя, если будет стоять вопрос присудить призовое место 56-летней пенсионерке или же 80-летней, то с чисто моральной позиции комиссия может отдать предпочтение более пожилой хозяйке. Если, конечно, ее приусадебный участок будет этого достоин.

Кроме того, ежегодно мы стараемся находить новые адреса и новые имена цветоводов-любителей, обладателями призовых мест называем других людей. Так, победителями смотра-конкурса уже становились: Ольга Николаевна Ничипорук, Ольга Антоновна Колосей, Полина Яковлевна Селейкович, Надежда Николаевна Кравчук, Раиса Васильевна Брич, Мария Николаевна Лопачук, Лидия Васильевна Брич, Таисия Михайловна Муха, Раиса Леонидовна Щербакова, Зоя Владимировна Коляда, Надежда Михайловна Пунько, Ольга Васильевна Логвина, Тамара Васильевна Скопец и другие пенсионеры.

Можно назвать еще много фамилий людей, которые достойны поощрения за ту красоту, которую они создают собственными руками на своих приусадебных участках. Это и Любовь Васильевна Елец, и Людмила Вениаминовна Лукьянович, и Людмила Андреевна Степанюк, и Людмила Сергеевна Лапа, и многие другие.

Мы очень рассчитываем в нынешнем году открыть новые имена и посетить подворья, на которых еще не были. Звоните, пожалуйста, в районный совет ветеранов!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...