ВМЕСТЕ – ЗА БЛАГОПОЛУЧНОЕ БУДУЩЕЕ

В среду, 3 ноября, в городском Доме культуры собралось более 240 уполномоченных представителей трудовых коллективов района, чтобы избрать делегатов на IV Всебелорусское  народное собрание,  которое состоится 6-7 декабря в Минске.

Впрочем, всеобщей может быть не только радость, но и горе. Так совпало, что в этот и последующий дни на Брестчине был объявлен траур по погибшим во время трагического происшествия на заводе древесно-стружечных плит в Пинске, в числе которых – и молодая девушка, уроженка нашего района. Память жертв этой трагедии собравшиеся почтили минутой молчания, и их сердца в этот момент скорбели вместе с теми, кто в этой производственной аварии потерял родных и близких…
Вернувшись к повестке дня  собрания, было озвучено, что на нем присутствуют уполномоченные представители 52 трудовых коллективов и общественных организаций. И все они – авторитетные,  уважаемые люди, которые внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие района. Перед ними выступил председатель райисполкома В.М.Хватик, который рассказал об основных итогах работы народно-хозяйственного комплекса Дрогичинщины за 2006-2010 годы и о приоритетных планах на предстоящую пятилетку. В частности, Василий Михайлович отметил, что, начиная с 2006 года, объемы производства в районе выросли больше, чем вдвое, а экспорт товаров увеличился в 4 раза. Раcширена география поставок, и теперь продукция здешнего производства отгружается в 10 стран мира.
Предварительные итоги работы народного хозяйства за 2006-2010 годы дают основание говорить о том, что производство промышленной продукции в сопоставимых ценах составит 206,3% при прогнозе 158,8%, валовой сельскохозяйственной продукции – 149,9% при прогнозе 143%, розничный товарооборот – 168,7% при задании 158,9% .
Основной задачей текущей пятилетки было повышение эффективности сельскохозяйственного производства. И, как отметил в своем выступлении В.М.Хватик, оно возросло на 50%. Сегодня все сельскохозяйственные предприятия района работают прибыльно. По сравнению с предыдущей пятилеткой увеличилось производство зерна на 20%, сахарной свеклы — на 60%, молока — на 48%, мяса — на 33%, общее поголовье крупного рогатого скота выросло более чем на три тысячи голов, в том числе коров – на две тысячи.
Этому во многом способствует техническое переоснащение сельскохозяйственной отрасли. В нынешней пятилетке сельхозпред-приятиями района приобретено более 800 единиц новой техники (в основном – на условиях лизинга), в СПК введено в эксплуатацию 3 зерносушильных комплекса, реконструировано 12 молочнотоварных ферм и т.д. В сельхозкооперативе «Осовецкий» с помощью льготных кредитов в соответствии с Указом Президента построен современный молочнотоварный комплекс, в СПК «Именинский»  работает новое  овощехранилище, а недавно   сдано в эксплуатацию и картофелехранилище.
В районе динамично развивается и предпринимательский сектор, где работает  полторы тысячи человек или 9,5% занятых в экономике района.
Такая устойчивая экономическая платформа позволила решить ряд социальных задач. В уходящей пятилетке на Дрогичинщине увеличилось жилья на 117 тыс. м2. На селе возведено более 320 одноквартирных жилых домов, в том числе в агрогородках – 166. Только за 9 месяцев текущего года в районе построено в полтора раза больше домов и квартир, чем в 2005 году. Важно отметить, что сегодня в райцентре в жилищно-строительные кооперативы включаются семьи, которые стали  в  очередь на улучшение жилищных условий в мае текущего года. И основным итогом этих достижений является заметное улучшение жизни людей, которое во многом обусловлено и ростом заработной платы более, чем в два раза.
В числе основных задач на ближайшие годы – реализация проекта по выпуску новых лекарственных форм на предприятии «Экзон», организация производства нетканого материала под названием «флизелин» на ватно-прядильной фабрике, создания частного предприятия по выпуску кирпича в Свекличах и ряд других проектов.
В 2011 году планируется начать строительство Ледовой арены, капитальный ремонт стоматологической поликлиники, районной библиотеки, городского Дома культуры и других объектов.
В ходе собрания уполномоченных было отмечено, что практическое содействие в решении важных для района задач оказывают наши земляки – Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Иванович Жарко и депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Матвеевич Зданович. Они лично присутствовали в зале и дали согласие на то, чтобы в составе делегации представлять наш район на IV Всебелорусском собрании. Кроме того, уполномоченные трудовых коллективов единогласно поддержали и других участников предстоящего всенародного форума, в числе которых – председатель райисполкома Василий Михайлович Хватик, начальник отдела обеспечения и контроля качества РУП «Экзон» Галина Николаевна Шевчук, председатель совета директоров СП «Фрост и К» Вячеслав Васильевич Мороз, заведующая детским садом-яслями №4 г. Дрогичина Наталья Евгеньевна Довгун, тракторист-машинист СПК «Осовецкий» Сергей Иванович Ковальчук, заведующая неврологическим отделением райбольницы Светлана Михайловна Савчук, ветеран труда Светлана Ивановна Макуха, председатель райкома профсоюза работников АПК Светлана Владимировна Бартош и заведующая Вулька Радовецким сельским клубом Инна Иосифовна Сливко. Третьего ноября, на собрании уполномоченных трудовых коллективов, эти 11 человек единогласно избраны для участия в IV Всенародном форуме в составе делегации Дрогичинского район.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: группа делегатов, избранных на IV Всебелорусское  народное собрание.
Фото Юрия Сергея.