«Внимание – возраст!»

Согласно распоряжению УВД Брестского облисполкома в настоящее время на территории области проводится акция «Внимание – возраст!». Однако это не означает, что после ее завершения внимание к престарелому населению будет ослаблено.
На сегодняшний день в районе проживает около 14 000 пожилых людей. С наступлением лета они больше других подвергаются преступному посягательству со стороны лиц ранее судимых и злоупотребляющих спиртными напитками, а также цыганской национальности, которые входят в доверие к старикам и путем мошенничества выманивают денежные средства и похищают дорогостоящие предметы. А порой совершают в отношении пенсионеров и особо тяжкие преступления, убийства.
Зачастую престарелые граждане, находясь без присмотра со стороны родных, в силу своей беспомощности становятся жертвами пожаров. Причиной тому чаще всего становятся: неисправность отопления, пьянство, курение в постели. В связи с этим сотрудниками РОЧС и участковыми инспекторами милиции проводятся регулярные обследования пожарного состояния их жилищ.
Рассматривая структуру преступности в целом по республике, так и в районе, можно проследить довольно тревожную тенденцию: каждое девятое преступление совершается в отношении престарелых граждан.
К великому нашему сожалению, приходится констатировать и тот факт, что преступность быстрыми темпами молодеет. Большинство преступлений, которые совершаются подростками, – это кражи, хулиганства, грабежи.
Кроме того, в нашем, довольно благополучном районе в текущем году совершено одно преступление, где мать ушла в мир иной с помощью своего сына. Как это ни дико, но иногда сыновья убивают своих матерей, не поделив с ними спиртное.
В заключение хочу обратить внимание всех, кто не равнодушен к данной проблеме. Забота о престарелых людях – это святая обязанность всех нас, независимо от того, родные они нам или чужие.

Виталий КИВЕЛЬ,
начальник ООПП районного отдела внутренних дел, майор милиции.