Внимание абонентов!

Дата:

В торговой сети Брестской области имеются в продаже резиновые шланги в металлической оплетке для подключения бытового газового оборудования (газовых плит). Разрешение Госпромнадзора для применения таких изделий для бытовых потребителей газа не требуется. Однако применение резиновых шлангов в металлической оплетке для переподключения бытовых газовых приборов является небезопасным.

Металлическая оплетка резинотканевого рукава является проводником электрического тока. Появление электрического тока в металлической оплетке резинового шланга возможно в случае использования в газовой плите элементов электрооборудования.

Практически все современные модели газовых плит оснащаются электроприборами – от электророзжига конфорок и подсветки духового шкафа до электрогриля, вращающего вертел в духовке. При повреждении изоляции электропроводки газовой плиты по гибкой подводке пойдет электрический ток.

Последствия появления электрического тока на гибкой подводке, могут быть крайне опасны – протекающий по подводке ток, особенно при использовании резинотканевых рукавов в металлической оплетке, которая делается из проволоки небольшого сечения и, следовательно, обладает высоким сопротивлением, может настолько разогреть оплетку рукава, что просто сожжет находящийся внутри ее резиновый шланг. При этом неминуемо произойдет утечка газа, который, соприкоснувшись с разогретой оплеткой, может легко воспламениться или даже взорваться.

Кроме того, под металлической оплеткой скрывается резина, которая со временем может засыхать и трескаться, что в итоге приводит к утечке газа. Контролировать состояние резиновой части резинотканевого рукава в металлической оплетке не представляется возможным, поскольку она скрыта под металлической оплеткой.

С целью повышения надежности эксплуатации присоединительных резинотканевых шлангов, при выявлении случаев подключения на резинотканевый рукав в металлической оплетке, абоненту будет выдаваться акт-предписание на замену гибкой подводки, либо производиться отключение газоиспользующего оборудования от системы газоснабжения с установкой заглушки до замены шланга.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...