spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Во дворе СШ №1 г. Дрогичина появилась «боевая машина десанта»!!!

Дата:

БМД  – значение этой аббревиатуры, уверен, известно далеко не каждому человеку. Для тех, кто не в курсе, поясню: она расшифровывается как «боевая машина десанта». Данная техника была задействована советскими войсками во время военных действий 1979-1989 гг. в Афганистане.
С той поры немало воды утекло. Нынче «бмдэшки» – один из памятников той войны, колючей занозой навечно засевшей в сердцах людей, которых она затронула. Войны, унесшей и покалечившей жизни многих молодых ребят…
… Не прошли мимо Афгана и представители нашего района. В боевых действиях участвовало 192 парня из Дрогичинщины. Один из них, Евгений Сушко, не вернулся живым… А в  2008-м году в Дрогичине на базе СШ №1 был открыт музей памяти воинов-интернационалистов при поддержке районной организации ветеранов войны в Афганистане и местных властей.
В небольшом, но уютном  помещении музея располагается немало предметов той поры. Совсем недавно на один экспонат стало больше. Причем какой! Возле школы стоит БМД – та самая машина, вдоволь исколесившая горные тропы Афгана. Как же попала такая техника в Дрогичин?  Об этом корреспонденту «ДВ» рассказал  директор военно-исторического музея имени Удовикова Сергей Граник. «Идея привезти БМД, этот памятник «афганцам», в наш город вынашивалась давно. Руководство района также было «за». В итоге министр обороны дал «добро».  БМД был доставлен из г.п. Уречье Любаньского района Минской области из 969-й базы резерва танков. Ее командир, полковник Владимир Пахоменко, оказал нам значительное содействие.  Но возник вопрос: как перевезти технику. С этим помогли в ДРСУ-32», – вспоминает историю появления БМД Сергей Владимирович.
… Необычный экспонат вызвал большой ажиотаж у местной ребятни, да и люди постарше приходят поглазеть на «боевую машину десанта». С интересом разглядывают ее, фотографируются. По словам директора СШ №1 Ядвиги Гаркович, на экскурсии в музей памяти воинов-интернационалистов приезжают ребята из разных школ района. Они  с удовольствием знакомятся с экспонатами, слушают рассказы воинов-«афганцев» о событиях тех лет. Ядвига Степановна надеется, что музей будет пополняться новыми предметами истории, а выступления людей, прошедших горнило Афгана, не оставят равнодушными подрастающее поколение.
Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...