spot_img

Война и мир сельского ветерана Льва Ивановича Янущика

Дата:

Ему, крестьянскому сыну, который рано остался без матери, не приходилось много читать и учиться. И он, Лев Иванович Янущик из деревни Бездеж, вряд ли знает о произведениях своего великого тезки Льва Толстого, в одном из которых писатель очень точно нарисовал картину военных сражений: «Солнце, застилаемое дымом, стояло еще высоко, и впереди… кипело что-то в дыму, и гул выстрелов, стрельба и канонада не только не ослабевали, но усиливались до отчаянности, как человек, который, надрываясь, кричит из последних сил…»

Однако войну Лев Иванович знает не по книгам. Все ее последствия – горе, кровь, страх, боль, ранение и неизлечимые раны в душе и на теле – стали и его собственной судьбою.
В 1944 году, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет, парня с редким именем Лев, которого по-местному, по-бездежски, звали просто Левонуш, призвали в действующую армию, которая уже освободила его родные места и громила врага на сопредельной территории. До этого молодой сельчанин был в партизанах, и воевать он отправился со своим земляком Матвеем из Заставья. Вначале их отвезли в Минск, обмундировали, выдали оружие, а оттуда колонна выдвинулась на Варшаву. Но самые страшные бои, как вспоминает мой собеседник, начались после форсирования Одера. Им повезло, что разведчики нашли место, где лед растаял только у берега, а дальше еще довольно крепко держался. Так, прыгая на льдину, они и перешли реку, не будучи обнаруженными. А потом начались бои, где, как говорит бывший фронтовик Л.И.Янущик, «день смешался с ночью, и не было видно ни земли, ни неба, ни белого света…» Они шли вперед, переступая убитых, и с удивлением замечали, что не испытывают чувства страха, не боятся смерти. Она стала для них постоянной и обыденной спутницей, к которой привыкали, и не обращали на нее внимания, пока она не касалась самых близких…

15 февраля пехотинец-автоматчик Л.И.Янущик был тяжело ранен: перебитыми оказались сухожилия на правой руке. Фронтовика отправили в тыл и долго лечили в госпитале в Волгоградской области, но он так и остался инвалидом: рука Льва Ивановича по сей день напоминает кулак, пальцы которого никогда не разгибаются.

Солдат вернулся домой, в деревню. Девчата, как признается мой собеседник, на него не заглядывались, считая, что человек с обездвиженной правой рукой на хозяйстве — не работник. Он женился на девушке-сироте, которую вырастили дедушка с бабушкой. Пожилые люди как-то уговорили ее принять супруга с увечьем.

Вначале жили все вместе, и всякую, ранее привычную, крестьянскую работу ветеран-инвалид Л.И.Янущик начал осваивать заново. Он учился справляться одной рукой: вкладывал в обездвиженные пальцы топор, косу, вилы, и, делая упор на здоровую левую руку, косил, пахал, сеял, строил… И даже два раза на заработки ездил: первый раз, чтобы купить домишко, который перевезли в Бездеж, второй раз – чтобы его обустроить. А так всю жизнь Лев Иванович и его жена в местном колхозе работали: она – в животноводстве, он – истопником и сторожем в конторе.
Вместе супруги Янущики вырастили и подняли на ноги троих детей: Петра, Анну, Николая, дождались внуков, правнуков. В доме ветерана Великой Отечественной войны и в праздничные, и в будние дни чисто, тепло, уютно. Быт пожилой семьи в значительной мере облегчается тем, что их жилье газифицировано. «Мы ведь привыкли обогреваться по старинке, дровами, поэтому вначале я не хотел вести в дом природный газ, отказывался, а теперь вот – не нарадуюсь», — признается Лев Иванович. А поддерживать порядок в доме и на подворье помогают дети, и в особенности, младший сын Николай, который живет в Дрогичине.

Сейчас, когда заболела и слегла супруга, с которой Лев Иванович прожил 65 лет, тревог у ветерана прибавилось. Но при всем этом его не перестает заботить судьба мира во всем мире, и на склоне своих лет ветерану хочется быть уверенным, что его дети, внуки, правнуки родились для добрых дел, для созидания, и что они никогда не испытают разрушительной силы войны.
Впрочем, те же надежды и чаяния отобразил в своем замечательном романе «Война и мир» и именитый тезка сельского ветерана —Лев Толстой: «Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди… Перестаньте! Опомнитесь. Что вы делаете?»
История может и должна стать уроком. В том, что самая большая общечеловеческая трагедия – война – на нашей земле не должна повториться!

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...