spot_img

Вопросы укрепления правопорядка и профилактики правонарушений – на контроле райисполкома

Дата:

Несомненным достоянием наших мест является то, что Дрогичинщина неоднократно была отмечена в числе самых безопасных для проживания районов республики. И вопросы укрепления правопорядка и профилактики правонарушений находятся на постоянном контроле райисполкома. Вот и на недавнем заседании под председательством руководителя района Юрия Васильевича Дядюка эти темы нашли глубокий и детальный анализ.

Первым на повестке дня значился вопрос «О ходе выполнения  Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», и основным докладчиком по этой теме выступила начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Т.В.Масюк. В своем отчете Татьяна Владимировна отметила, что за последнее время в данном направлении выполнен значительный объем работ, что дало положительные результаты. Наблюдается  уменьшение количества погибших людей от внешних управляемых и неуправляемых причин: если в 2011-м году было зафиксировано 77 таких случаев, то в 2015-м – 48. Тем не менее за каждой этой цифрой – трагедия для семьи, потеря для общества.

По словам докладчика, в районе сократилось число жертв суицида, дорожно-транспортных происшествий, производственного травматизма. Вместе с тем, как подчеркнула Т.В.Масюк, отмечаются и такие негативные тенденции, как рост гибели людей в результате утоплений и увеличение попыток самоубийства. Тревожит и то обстоятельство, что значительная часть всех преступлений и правонарушений совершается пьяными людьми. Примечательный пример: в минувшем году на территории района утонуло 7 человек, и все они были нетрезвыми. То же во многом касается и человеческих жертв на пожарах: в ушедшем году в огне погибло 6 человек:  4 пенсионера и 2 нигде не работающих гражданина, и четверо из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Значительное место в отчете Т.В.Масюк уделялось анализу работы, которая ведется по охране труда и предупреждению производственного травматизма.  Татьяна Владимировна отметила, что организациями и предприятиями района продолжена реализация мероприятий, направленных на техническое перевооружение и модернизацию производства. В ушедшем году на эти цели было израсходовано 45,7 млрд. при плане 28,9 млрд. рублей, и за 2011-2015 годы на местах создано 14 кабинетов по охране труда и свыше 30 комнат приема пищи.

Но, несмотря на комплекс принимаемых мер, в некоторых трудовых коллективах до сих пор отмечаются случаи пренебрежения элементарными требованиями охраны труда, нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, а иногда и безответственности, как со стороны нанимателей, так и самих работников. В результате в минувшем году на территории района было зарегистрировано 12 производственных несчастных случаев, из них 2 – с тяжелым исходом: в райкоммунхозе – по вине нанимателя, и в СПК «Липникский» – по вине работника.

Серьезной проблемой нашего общества пока еще остается пьянство: по состоянию на 1 января 2016 года на всех видах наркологического учета состояло 1506 человек, из них 115 женщин. На профилактическом учете состоит 598 жителей района, в том числе 40 – представительниц «слабого пола». Время от времени на предприятиях и в организациях района фиксируются случаи  появления на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, и такие факты не остаются незамеченными: в минувшем году по этой причине 32 человека были отстранены от работы и 26 – уволены по соответствующей статье закона.

Необходимо отметить, что в ходе заседания районного исполнительного комитета были детально проанализированы случаи допуска нетрезвых механизаторов и водителей к управлению транспортными средствами, заслушаны пояснения  руководителей предприятий и организаций, где подобные факты имели место. Особое внимание было акцентировано на дальнейшем совершенствовании системы предрейсового медицинского осмотра всех категорий работников, участвующих в дорожном движении, и усилении контроля за теми, кто замечен в злоупотреблении алкогольными напитками.

Подытоживая разговор по этой теме, председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк подчеркнул, что в поле деятельности Директивы Президента Республики Беларусь  № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» остается еще много нерешенных проблем и вопросов. Он призвал руководителей предприятий и организаций проникнуться требованиями и обязательствами, которые вытекают из этого документа, должным образом организовать работу по предупреждению производственного травматизма и других негативных явлений на местах, и таким образом сохранить и укрепить статус одного из самых безопасных районов.

На повестке дня недавнего заседания райисполкома значился также вопрос « О ходе выполнения требований Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». С отчетом по этой теме выступил заместитель начальника райотдела внутренних дел Валерий Иванович Масальский, а в его рассмотрении, кроме руководства местной прокуратуры и РОВД, приняли участие заместитель прокурора области Виктор Васильевич Савич и представитель УВД облисполкома Алексей Владимирович Леванович.

Кроме задач по укреплению трудовой дисциплины и охраны труда, общественной безопасности и правопорядка, на заседании райисполкома был рассмотрен ход выполнения мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства. О работе, которая ведется в этом направлении, проинформировала начальник отдела архитектуры и строительства – главный архитектор района Инна Леонидовна Хмилевская.

По каждому из пунктов, вынесенных на повестку дня заседания районного исполнительного комитета, приняты соответствующие решения.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...