spot_img

26 апреля – 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Дата:

Авария на Чернобыльской АЭС является самой масштабной из техногенных катастроф за всю историю человечества. Мы не можем остаться равнодушными к этой трагедии, потому что наша родная Беларусь  оказалась в числе стран, сильно пострадавших от нее. Дрогичинский район, также как и многие другие территории Брестской и Гомельской областей, подвергся радиоактивному загрязнению. Наш край имеет отношение к Чернобыльской аварии еще и потому, что некоторые из его жителей приняли участие в устранении последствий катастрофы. О воспоминаниях этих людей и пойдет речь в данном материале.

Николай Данилович Кукса из деревни Бездеж участвовал в работах по устранению последствий Чернобыльской аварии с ноября 1986-го по апрель 87-го года. Во время катастрофы наш земляк работал трактористом в местном колхозе и вместе с женой растил маленькую дочку. О трагедии их семья узнала по телевидению через несколько дней после случившегося.

Серьезного беспокойства это тогда не вызвало: ведь в СМИ сообщили, что на атомной электростанции произошел всего лишь несчастный случай и принимаются меры по устранению его последствий. Реальные масштабы аварии тогда скрывались, не исключено, что советское руководство еще само в полной мере их не осознавало – в городах и поселках вовсю проводились первомайские праздничные мероприятия. Через некоторое время до семьи Николая Куксы дошли слухи об эвакуации жителей близлежащих от эпицентра взрыва территорий.

И вот осенью нашему собеседнику пришла повестка из военкомата с призывом на военные сборы. Николая и других «партизан» сначала поездом привезли в Минск, где выдали обмундирование, и снова посадили в вагон, теперь уже к пункту конечного назначения. Военнообязанные не знали, куда их везут, но некоторые из них догадывались, что срочные сборы могут быть связаны с недавней аварией на ЧАЭС.

Прибыли они в Брагинский район, как оказалось, в 30-километровую зону от эпицентра катастрофы. Вместе с Николаем там было около тридцати военнослужащих запаса. Разместили их в палатках в поле. Ликвидаторов ежедневно развозили по опустевшим, обезлюдевшим населенным пунктам, где мужчины обкапывали колодцы, обкашивали поросшую растительность – в целом, удаляли радиоактивные вещества с объектов внешней среды. Из оборудования у военнослужащих были дозиметры-накопители, с помощью которых они измеряли уровень радиации, а для индивидуальной защиты  выдали респираторы.

– Непривычно для нас выглядели опустевшие деревни.  Люди жили здесь, вели домашнее хозяйство, обрабатывали землю, и вот неожиданно их всех подвергли срочной эвакуации. Хозяевам запрещалось брать с собой что-либо из продуктов или ценных вещей. Единственными обитателями пустующих населенных пунктов была оставленная домашняя птица и собаки, которые на нее охотились и бродили по деревням целыми сворами. Поразительно, что уже после нескольких месяцев без хозяев дома казались сильно заброшенными, как будто там уже давно никто не жил, – рассказывает Николай Кукса.

Другой наш земляк, Федор Александрович Дмитрук, также оказался в числе ликвидаторов Чернобыльской аварии. Мужчине было  тогда двадцать три года и жил он  со своей женой в деревне Суличево. О произошедшем в Чернобыле они узнали по радио, и когда на имя Федора пришла повестка, это сразу насторожило: «Уж не пошлют ли туда?» У молодой семьи на руках был четырехмесячный сын, и отец до последнего надеялся, что удастся избежать неожиданных военных сборов. Но тщетно. Федора призвали неслучайно – он проходил срочную службу в химических войсках, так что у парня уже имелся необходимый опыт работы с опасными веществами.

 Наш земляк оказался в 30-километровой зоне от эпицентра аварии – в поселке Рудаково Хойникского района Гомельской области, где он попал в полк гражданской обороны. Жили там ликвидаторы в палатках и выполняли разного рода работы по очистке почвы, растительности от радиоактивных  загрязнений. Для этого их часто возили и на более опасные участки, на расстояние в 15-20 километров от взорвавшегося реактора.

Среди местных жителей поселка Рудаково остался один престарелый дедушка, который каким-то образом избежал эвакуации, желая дожить свой век на родной земле. Военнообязанные уважали выбор пожилого человека и  часто приносили ему поесть, оказывали различную помощь.

Довелось побывать нашему земляку и в эпицентре катастрофы. Однажды часть военнослужащих из его полка на один день отправили работать на территорию взорвавшегося реактора. Ликвидаторы разбирали там завалы, собирая цветные металлы и другие ценные предметы. В целях безопасности военнообязанным выдали респираторы, комплекты ОЗК. Работали они по двадцать минут, после чего их отзывали и сменяли другой группой ликвидаторов,  и так по очереди.

Пробыв там около шести месяцев, Федор Александрович вернулся домой к жене и сыну, продолжал свою привычную жизнь. Работал он трактористом в Дрогичинской райсельхозхимии. Время, проведенное в зоне высокой радиоактивности, оставило свой след в жизни мужчины  – с тех пор Федор Александрович страдает от сильной боли в суставах.

День Чернобыльской трагедии навсегда останется мрачной датой в истории нашей страны, и будущим поколениям стоит учесть ошибки прошлого, чтобы не повторить их в будущем.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из личного архива семьи КУКСА

Рэквіем

“Не забываецца той урок,
не зарастаюць прагалы…
– Дзеці, вы вывучылі урок!..”
А. Вярцінскі

– Дзеці, мы пачынаем сёння ўрок,
Тэма не новая, паўтараем:
Правапіс іншамоўных слоў.
Пішам і запамінаем –
Электрафікацыя, станцыя, радыяцыя…

Словы ўжо не чужыя нам,
Знаёмыя ўсім да болі,
Чорнай болі палескіх Хатыней,
Што сталі такімі міжволі.

Яны не згарэлі ў агні вайны,
Чорным не сталі дымам,
Яшчэ і сёння стаяць яны
Помнікамі нежывымі.

Глядзяць на буйства красак вясны
Знічкамі аканіц пустымі,
Чакаюць, дзе іх гаспадары,
Няўжо ж пра іх забылі?

Вецер гаспадаром на гнілы парог,
Веснічкі ўсцяж адчыняе…
Вясна ідзе, зелянее мурог,
Зямля дарэмна чакае.

Дарэмна кліча росквітам траў,
Па восені яблыкам дорыць,
І сонца, як сонца, і дожджык з хмар,
І зорачка з зоркай гавораць.

Ды толькі страшны
“Чарнобыльскі спрут”
Спавіў зямлю і нябёсы,
Нябачны вораг радыяцыйных атрут
Скалечыў людскія лёсы.

Гэта па іх Хатыні званы
Плачуць удзень і ўночы –
Сняцца людзям асірацелыя дамы,
Сняцца, ледзь сплюшчацца вочы…

– Чакайце, ужо звініць званок,
Заданне на дом запісалі?
Людзі, не забывайце гэты ўрок,
Каб болей ніколі не паўтаралі!

Валянціна ЛАКУЦ,
в.Гнілец

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...