ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Ненапрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и после смерти. И 27 сентября православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и животворящего Креста. Этот праздник имеет свои особенности: с одной стороны, он напоминает о величии и торжестве совершенного Иисусом Христом дела спасения людей, победы жизни над смертью, а с другой стороны – о страданиях и крестной смерти Спасителя и о греховности людей.

В начале 4 века, при римском императоре Константине Великом, прекратились гонения на христиан. Император Константин сам убедился в силе крестного знамения Христова. Однажды, накануне решительной битвы, он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью: «Сим побеждай».
Константин исполнил повеление Божие, устроив воинское знамя с изображением святого Креста, и победил врага. Он принял христианство, объявил веру Христову господствующей. Также император Константин пожелал построить храмы Божии и найти крест, на котором был распят Иисус Христос. Исполнить желание правителя взялась его мать, царица Елена. Много труда она положила, чтобы отыскать Крест Христов, так как язычники скрыли его, зарыв в землю.
Наконец один престарелый человек открыл царице, где была Голгофа. На том месте отыскали пещеру, где находились три креста. Нужно было узнать, на котором распяли Иисуса Христа. И случилось так, что в это время мимо несли умершего. На него один за другим возлагали найденные кресты. И случилось чудо: как только Крест Господень коснулся умершего, тот ожил. Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову.
Христиане, узнав об этом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где Крест был найден. Всем хотелось приложиться к нему. Но так как из-за множества народа сделать это было невозможно, то все стали просить хотя бы показать Крест Господень. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место, чтобы всем было видно, и несколько раз поднял Крест. Народ же, благоговейно поклоняясь Честному Древу, восклицал: «Господи, помилуй!» С тех пор каждый год в день праздника Воздвижения священник в Храме поднимает над народом Крест.
Христиане свято чтят Крест Господень. Вся жизнь православного человека освящается крестом: с момента крещения и до самого последнего часа носит он на груди крест как знамение победы Христовой над грехом и смертью.
Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.