ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господа Иисуса Христа – это завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть во славе, Господь вознес в своем лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света — к престолу Всевышнего. О событиях Вознесения в своих повествованиях передают нам евангелисты Марк и Лука (особенно подробно об этом можно прочесть в книге Деяний святых апостолов в I главе).

Сорок дней по воскресении Своем пребывал Иисус Христос на земле. На сороковой день Он вышел со своими учениками из города, поднялся на небольшую гору Елеон. Там в последний раз говорил с ними, и «когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения Господнего – это праздник открытия человеку Неба, как нового и вечного дома. И каждый, кто устремляет мысли туда, куда вознесся Иисус Христос, заботится не только о земном своем богатстве, но и о том, чтобы умножались его сокровища на небе – то есть, чтобы умножались добрые и богоугодные дела.

До сих пор на горе Елеонской около Иерусалима сохраняется святыня – отпечаток стопы Спасителя на камне, на котором стоял Он перед Своим Вознесением, с которого вознесся в небесную обитель. Приезжающие туда христиане поклоняются этой святыне.

Протоиерей Иоанн ПИНЧУК,

настоятель Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.