spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ВОЗРАСТ – НЕ ПОМЕХА. СЧИТАЮТ В ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Дата:

Принимая приглашение председателя районной ветеранской организации Светланы Могилянчик поучаствовать вместе с ветеранами труда в выездном мероприятии, я даже представить себе не могла, насколько светлым воспоминанием войдет в мою жизнь эта поездка…

Нам предстояло посетить агрогородок Антополь и Головчицкий сельский Совет, изучить опыт работы здешних ветеранских организаций, побывать в рыбхозе «Днепробугский» и посмотреть одну из ферм СПК «Осиповичи», где ведется реконструкция животноводческих помещений. Маршрут непростой, особенно, если учесть, что экскурсанты – пенсионеры. Впрочем, подобного рода трудностями можно было бы напугать молодежь. Нарядные, шумные, веселые, пенсионеры заняли свои места в автобусе и ни разу в пути не пожаловались ни на проблемы со здоровьем, ни на плохое настроение. Они внимательно слушали рассказ директора музея партизанской славы Сергея Граника об исторических событиях, которые происходили в местности, через которую следовали, рассказывали друг другу о своих детях и внуках, обменивались рецептами заготовок овощей и фруктов.

Ветераны

Уже во время первой остановки в Антополе ветераны были немало впечатлены. Новый облик городского поселка, созданный во время обустройства здесь агрогородка, удивил даже бывшего председателя Закозельского сельисполкома, а ныне пенсионера, Николая Бухту. Ветераны возложили цветы к памятникам на братских могилах в центре поселка и посетили местный Дом культуры. Рассказывая о взаимодействии местной власти и ветеранской организации, председатель Антопольского поссельисполкома Иван Богданович подчеркнул, что активность любого общественного формирования в первую очередь зависит от инициативности и энтузиазма его руководителя. Несколько лет назад антопольскую ветеранскую «первичку» возглавила бывший директор Дома культуры Елена Ковалевская, женщина неравнодушная и непоседливая. Елена Всеволодовна оказывает помощь поссельисполкому даже при обследовании домов пенсионеров на предмет пожарной безопасности.

Тепло приветствовали гости юных участников художественной самодеятельности Антопольского городского Дома культуры. Песни в исполнении школьников звучали так проникновенно, что дрогичинская поэтесса Светлана Осовцова в знак благодарности решила подарить ребятам сборник своих стихов. Как знать, а вдруг в Антополе найдется талант, который положит строки Светланы Александровны на музыку, и может быть когда-нибудь местные школьники исполнят и ее песню…

А на территории Головчицкого сельского Совета нас уже ожидали председатель исполкома Георгий Невдах, лидер местной ветеранской организации Нина Расич и заместитель председателя СПК «Осиповичи» по идеологической работе Анна Гутель. «Кто, может, на пароме не катался, покатаетесь», — многообещающе улыбнулась Нина Макаровна.

Переправа через Днепровско-Бугский канал и вправду получилась незабываемой, ведь немногие из ветеранов в своей жизни видели паром, а уж тем более на нем плавали. Даже некоторые женщины пытались попробовать свои силы в продвижении этого плавучего транспортного средства по водной глади. Но, как оказалось, для этого необходимо иметь определенную сноровку.

А впереди ветеранов ожидала интереснейшая экскурсия по рыбхозу «Днепробугский». Несмотря на то, что директор Николай Ярощик рассказал, казалось бы, все о производстве рыбы, гости просто засыпали его вопросами. Их интересовала как дальнейшая судьба недостроенных жилых домов на территории рыбхоза, так и то, планируется ли здесь выращивание форели. Пенсионеры не замечали ни усталости, ни густого дождя, — ничто не могло испортить им настроение и заставить загрустить. Скорее, наоборот, они были полны желания поглощать и поглощать положительные эмоции, познавать новое и передавать свою энергетику другим людям.

Впрочем, такая возможность им вскоре представилась. Ведь в программе мероприятия значилось чествование двух супружеских пар, которые недавно отметили «золотую» свадьбу: Романа Яковлевича и Татьяны Степановны из д. Новоселки и Николая Степановича и Софьи Михайловны Драгун из Осипович. По-разному праздновались семейные юбилеи до сих пор в нашем районе. Но такого, чтобы к юбилярам во двор шумною гурьбой «закатились» председатели ветеранских организаций всего района, да еще в сопровождении такого прекрасного коллектива как народный ансамбль «Веселые соседи», прежде никогда не было. Казалось, вместе с людьми пело, танцевало, веселилось даже солнце, и ярко-зеленые листья винограда радовались торжеству. А люди не только смеялись, но и плакали, — от радости, от переполнявших сердца чувств. «Золотые» пары поздравили председатель совета районной организации ветеранов войны и труда Светлана Могилянчик, председатель районного общества «Красного Креста» Елена Плешко, а также Георгий Невдах и Анна Гутель. Светлана Осовцова подарила сельчанам свою книжку, а, узнав, что Николай Драгун работал механизатором, прочитала свое стихотворение «Тракторист». «Молодожены» танцевали вальс и даже целовались под дружное «горько» гостей.

Вот и слились сердца два, не найти покоя.
Ах, любовь, любовь, любовь – что это такое?!

— задавались извечным вопросом в своей песне «Веселые соседи». Я попросила ответить на этот вопрос юбиляров, которые не только в согласии прожили полвека, но и воспитали достойными людьми по трое детей.

— Любовь – это уважение, — ответили мне в Новоселках. – Если уважаешь свою вторую половину, то, значит, любишь…

Точно такой ответ я услышала и от супругов Драгун.

В тот день у меня появилась мечта. Так хочется быть похожей на людей, за которыми не угнаться даже старости!..

Нина Ткачук

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...