Возвращаясь в пионерское детство…

Незабываемой мелодией детства для людей среднего поколения и сегодня звучит песня «Взвейтесь кострами, синие ночи…», которая возвращает их к воспоминаниям о школе и друзьях-одноклассниках, об увлекательных играх на свежем воздухе, интересных походах и звонких песнях у пионерского костра. Многие из дней и событий недавнего прошлого уже стали историей, но в душе их участников и очевидцев они оставили добрый и согревающий свет.

Недавно юнкоры встретились с директором Военно-исторического музея им. Удовикова С.В.Граником, который с радостью поделился с ними воспоминаниями о своем пионерском детстве.

– Сергей Владимирович, вы были свидетелем эпохальных перемен, когда жизнь людей вашего поколения судьба разделила надвое: они родились в СССР, а ныне живут в суверенной Беларуси. Вспомните самые яркие моменты вашего советского детства.

– Многие моменты моего детства – счастливые и яркие. Я родился в 1960-м году, когда еще свежа была память о прошедшей Великой Отечественной войне, которая положила насмерть многих моих односельчан, но жизнь в родном Брашевичском сельсовете постепенно налаживалась. Помню, что в первый класс мне купили картонную сумку, куда можно было складывать школьные принадлежности, и я очень гордился своей обновкой. До сих пор ощущаю тепло руки своей учительницы Ольги Ивановны Млынчик, которая подходила к каждому из нас, брала в свою руку наши неуверенные ручонки и учила выводить первые буквы. В то время мы писали перьевыми ручками, которые обмакивались в чернильницу, и это требовало от учеников особой аккуратности и прилежания. Не уследишь – и чернильное пятно быстро растекается по всей странице, а значит, тетрадь испорчена.

В первом классе нас приняли в октябрята, и вместе с этим у детей появились определенные обязанности. Мы собирали макулатуру, следили за порядком в своем учебном кабинете, и за нашим классом была закреплена часть школьной территории, где мы периодически подгребали и убирали листья и мусор, наводили чистоту. Нас с детства готовили к осознанию того, что только трудом и старанием можно достичь жизненного успеха и благополучия, и это было правильное воспитание.

С директором Военно-исторического музея беседует юнкор Александра Момотюк
С директором Военно-исторического музея беседует юнкор Александра Момотюк

– А потом вас принимали в пионеры. Вы помните, как все было?

– К этому событию по тем временам мы готовились ответственно и серьезно: вели тетрадь с надписью «Ленинский зачет», куда выписывали свои оценки и где отмечали свое участие в общественной жизни класса и школы, и каждый старался заполнить ее страницы какими-то добрыми делами. Вместе с учительницей мы ходили в наш сельский клуб на коллективный просмотр фильмов «Тимур и его команда», «Легенда о Мальчише-Кибальчише», встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, и всем нам хотелось стать героями и научиться помогать слабым и защищать свое Отечество.

 А еще помню, что накануне этой знаменательной даты – вступления в пионеры – мне дали выучить стихотворение, которое я с особым чувством рассказывал во время торжественной линейки и которое помнится и сегодня:

Кто носит галстук красный,

Настойчив тот и смел.

В честь Родины прекрасной

Свершит он много дел!

Помню также, что домой возвращался, расстегнув свое пальтишко так, чтобы всем был виден мой пионерский галстук. Стать пионером – это в понимании большинства моих ровесников действительно повод для радости и гордости!

А следующей ступенью была подготовка к вступлению в комсомол. Рекомендацию давал совет пионерской дружины и двое комсомольцев. Мы старательно учили Устав ВЛКСМ, интересовались общественно-политической жизнью в стране и за рубежом, шефствовали над памятниками, записывали воспоминания ветеранов. В комсомол принимали в Дрогичине, а вот комсомольские билеты нам вручали в Брестской крепости. И для нас, сельских школьников, это был особенно волнительный, торжественный и запоминающийся момент.

– Как повлияло участие в детских общественных организациях на формирование вашей личности, на ваши жизненные убеждения?

– Все это помогало расширению кругозора и формированию нашего мировоззрения, и слова о готовности к труду на благо народа и обороне Отечества для представителей моего поколения были не просто красивым лозунгом, а твердым жизненным убеждением.

– Скажите, есть ли экспонаты, посвященные этой теме, в Военно-историческом музее, который вы возглавляете?

– Конечно! У нас собран материал о пионерских активистах минувших лет, в том числе – о первой пионервожатой в районе Елене Александровне Брухан, которая в послевоенные годы помогала создавать детские общественные организации в школах Дрогичинщины. В музее также имеется коллекция пионерских галстуков и значков, которую мы планируем показать в здешних учебных учреждениях. Наработан и материал о наших юных земляках – несовершеннолетних участниках Великой Отечественной войны. Этот материал сейчас проверяется и систематизируется. И работа в этом направлении продолжается.

– Сергей Владимирович, вы постоянно встречаетесь с теперешними школьниками, делитесь своими воспоминаниями, участвуете в торжествах, посвященных приему в пионеры, а значит, вас без сомнения можно назвать одним из активнейших ветеранов пионерского движения. Что значит для вас это почетное звание?

– Это значит, что в любое время и в любом возрасте на призыв о помощи я стараюсь отвечать, как настоящий пионер: «Всегда готов!» 

– Спасибо вам за интересную беседу!

Александра МОМОТЮК,

юнкор РЦДОДиМ