spot_img

Мысли вслух. Лежит дорога к счастью через труд…

Дата:

«Ничто в жизни не достается без большого труда и усилий, и потому благословен и удачлив тот, кто нашел дело по душе и выполняет его с удовольствием» – это наставление оставили в назидание потомкам древние мудрецы, которые жили еще до нашей эры. «Лежит дорога к счастью через труд, пути иные к счастью не ведут», – через многие тысячелетия вторил им поэт Абу Шукур Балхи и другие именитые творцы, убежденные в том, что лень – мать всех пороков и что праздностью убивается всякий талант, губится всякое доброе дело.

О том же говорят и многие из наших соотечественников, те, кого мы называем представителями старшего поколения. Как-то, подытоживая свою 94-летнюю жизнь, ветеран Великой Отечественной войны Константин Иванович Деренчук из деревни Воловель озвучил главный вывод: «Кто привык работать, тому и жить хорошо». Сельчанин неоднократно подчеркивал, что его судьба была трудной, но счастливой, потому что он находил каждодневную радость в том, что приобщается к важным и полезным делам и что, будучи колхозным строителем, оставляет свой добрый след на родной земле.

Подобное мнение приходилось слышать и от других моих собеседников, для которых труд в своей сфере деятельности был смыслом достойной и благополучной жизни. Но будут ли у них последователи?

В отличие от людей старшего поколения, которые с малолетства работали и воспринимали это как должное, наших нынешних деток очень многие стараются отлучить, оградить от физического труда. Подобные намерения заметно активизировались после того, как в результате недавних выборов в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь оказались представители сил, которые называют себя демократическими. Вот и совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что в офисе Объединенной гражданской партии, в которой состоит депутат Анна Канопацкая, обсуждалась необходимость принятия изменений в закон, которые бы помогли бороться с практикой использования детского труда. В статье было отмечено, что поводом для дискуссии послужило происшествие в Молодечненском районе, где на сельхозработах погибла 13-летняя девочка, и этот факт используется в качестве аргумента, чтобы инициировать полный запрет на детский труд.

К сожалению, трагический случай действительно имел место, и, что не менее печально, такие происшествия всегда сопровождаются требованиями кого-то наказать и что-то запретить. Вместо того, чтобы детально проанализировать ситуацию, сделать выводы и направить усилия на создание безопасных условий подростковой занятости (ведь гораздо чаще, чем на сельском поле, дети гибнут во время безобидных развлечений или совершают глупости от безделья). Но даже при таком раскладе проще всего, конечно, будет не позволить сельхозпредприятиям привлекать подростков к работе, тем более что, с точки зрения экономики (и здесь можно согласиться с демократами), детский труд не является высокоэффективным и не оказывает существенного влияния на результаты производственной деятельности.

Но, кроме экономических расчетов, труд подростков всегда имел и другой, более важный, смысл – воспитательный. Сегодня почему-то нигде на официальном уровне не говорят о том, что привязанность к земле и крестьянской работе прививается с самого детства. Кого-то это увлекает, кому-то придает уверенности, и он остается жить и работать в сельском хозяйстве.

Многие нынешние передовики сельхозпроизводства с упоением рассказывали о том, как помогали родным на ферме, как в горячую страдную пору трудились помощниками комбайнеров или работали на зернотоках. И большинство лучших земледельцев района – представителей нынешнего молодого поколения – являются продолжателями семейных династий. Двоих сыновей-земледельцев вырастил и выучил механизатор ОАО «Брашевичи» Николай Сергеевич Плында: старший Александр уже много лет успешно трудится в СПК «Именинский», является неизменным передовиком сельхозпроизводства, делегатом 5-го Всебелорусского народного собрания, младший, Евгений, работает трактористом в своем родном хозяйстве, не единожды занимал призовые места на уборке зерновых. И молодые сельчане неоднократно признавались в том, что свою жизнь с работой на земле связали лишь потому, что им с детства можно было посидеть в кабине трактора или комбайна, посмотреть, как работает отец, увидеть красоту и щедрость родных полей, почувствовать величие крестьянского труда. Потомственные хлеборобы и животноводы осознанно выбирали профессию, зная, какие трудности их ожидают, и они были готовы к реальным условиям работы в режиме ненормированных сезонных нагрузок и других трудностей, и без понимания этого они вряд ли бы стали высококвалифицированными мастерами своего дела. Но основа всему закладывалась с детства.

Вспоминается и недавняя беседа с работницей Антопольской ватно-прядильной фабрики Галиной Петровной Дивинец, которая с благодарностью отзывалась о пришкольном учебно-производственном комбинате, где в свое время она с другими поселковыми девочками освоила профессию швеи, смогла сшить себе выпускное платье и сразу после окончания школы устроилась работать на швейное производство. Полученная в школьные годы профессия стала делом всей ее жизни. А не было бы УПК, где в свое время ученики не на словах, а на деле получали представление о рабочих специальностях и соотносили их со своими мечтами и желаниями, возможно, и не было бы опытной швеи Галины Петровны Дивинец…

Помнятся свои школьные трудовые десанты на полях родного хозяйства. Важно было то, что во время таких занятий наши учителя не были сторонними наблюдателями и надсмотрщиками, а вместе с нами собирали картофель, чистили свеклу, выполняли другую нужную работу. Это помогало сплотиться, лучше узнать друг друга, обсудить и высказать свою точку зрения по каким-то спорным вопросам и ситуациям, не боясь ошибиться и заработать плохую отметку.

А еще мне очень нравились школьные уроки обслуживающего труда, где мы не только изучали и записывали технологию приготовления разных блюд, но периодически самостоятельно их готовили. Для занятий нам предоставляли школьную столовую со всем необходимым инвентарем, нужные продукты мы приносили из дома или закупали, и под руководством нашей незабвенной Анны Федоровны учились варить супы, каши, печь самую простую сдобу. Я и сегодня помню запах хвороста, который вместе со своими одноклассницами приготовила на уроке обслуживающего труда. Где и кому теперь у нас предоставляют школьную столовую, чтобы дети не только в теории, но и на практике постигали дело, которое пригодится в самостоятельной жизни?

А сейчас – кругом запретные инструкции: в кабине работающего трактора или автомобиля подросткам находиться нельзя, на современных фермах присутствие юных помощников тоже не приветствуется, попрактиковаться в школьной столовой – Боже упаси, как бы чего не случилось. А без всего этого, несмотря на громкие призывы к осознанному выбору профессии, как будем воспитывать будущих механизаторов и животноводов, зоотехников и агрономов, представителей других рабочих профессий и специальностей, где без призвания долго не задерживаются? Или дождемся, что вскоре и наши хлебные поля будут арендовать и обрабатывать чужеземцы?

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...