spot_img

Возвращение в детсво

Дата:

Недавно, устав от большого города, я приехала домой. Теперь уже редко появляется такая возможность, потому стараюсь успеть как можно больше. Хочется запастись энергией, надышаться родным воздухом, схватить, как в детстве, краюху свежеиспеченного хлеба и съесть с квашеной капустой, сваренной в домашней печи. И еще обязательно сходить в свою школу.
…Идут уроки. Улыбаюсь, услышав из-за закрытых дверей знакомые голоса учителей. Вот спокойным ровным голосом объясняет решение очередной химической задачи Ирина Анатольевна Билевич. Выразительно, торжественно читает стихотворение Татьяна Павловна Олешкевич. Радуют сердце звуки родного белорусского языка. В устах директора школы Таисии Ивановны Зданович он звучит очень мелодично. А вот навстречу выходят малыши, а рядом Антонина Борисовна Корогвич, моя первая учительница. Она искренне радуется встрече, спрашивает об учебе, о личной жизни.
Звонок. Приветливые лица, снова вопросы, вопросы… Приглашение на уроки и на праздник весны.
Невольно сравниваю себя и нынешних учеников. Сейчас дети более раскрепощенные, охотно задают вопросы, распрашивают о моей будущей профессии, о Минске, о современной музыке, о моде.
Могу с уверенностью сказать, что никогда и нигде я не присутствовала на таких праздниках, как в своей школе. Здесь особая атмосфера: царит творчество, взаимопонимание, поддержка. Радуюсь, что ничего не изменилось в этом плане и сейчас.
Вот юные красавицы Марта Павлюкович и Рита Остапович, одетые в народном стиле, пригласили к участию в различного рода забавах. Всем нужно было проявить сноровку, выдумку, смекалку. А какой был конкурс частушек! Финалистки-сестрички Алеся и Дарья Крейдичи оказались настоящими артистками. Столько частушек и в таком эмоциональном исполнении я, наверное, еще не слышала.
Перед прощанием я забежала в свой класс. Под слоем краски на подоконнике нащупала выцарапанное когда-то имя. Меня переполняли чувства: я приехала домой и побывала в детстве. Спасибо вам, учителя и ученики Завершской базовой школы за прекрасные мгновения. Спасибо тебе, родная школа!
Наталья ЯРМОЦ,
студентка БГПУ им.М.Танка

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...