spot_img

Вперед за знаниями и опытом!

Дата:

15 июня начала свою работу приемная комиссия Дрогичинского областного аграрно-производственного профессионального лицея. Как и в прежние годы, учебное заведение готово предложить абитуриентам неплохой выбор востребованных специальностей. Начиная от контролера-кассира, повара, продавца и заканчивая электромонтером или трактористом-машинистом сельхозпроизводства. По словам заместителя директора учреждения по учебно-производственной работе Светланы Степановны Николайчик, в течение всего года лицей проводил много профориентационных мероприятий. Это и экскурсии, и день открытых дверей, спортивные состязания и многое другое. Посещались школы Дрогичинщины, преподаватели лицея вместе с учащимися выезжали в соседние районы, показывая мастер-классы по каждой из предлагаемых специальностей. «Да, работа в этом направлении проделана немалая», – резюмирует Светлана Степановна. – «Остается лишь ждать тех ребят, которые решили у нас учиться и осваивать выбранную профессию».
– В этом году, согласно контрольным цифрам набора, мы должны принять на учебу 179 человек: из них на основе документа об общем базовом образовании 125 и 54 выпускника средних школ на специальности электромонтер-водитель и слесарь-тракторист сельхозпроизводства, водитель категории «С». Но вполне возможно, что количество учащихся у нас будет большим. Например, в прошлом году, вместо запланированных 175-ти ребят мы взяли 193, с разрешения управления образования, спорта и туризма облисполкома. Не исключено, что в случае большого наплыва желающих стать нашими воспитанниками, мы и в этом году примем больше людей, – предполагает С.С. Николайчик.
Условия для профессионального становления учащихся в лицее соответствуют всем нормам и стандартам. Материальная база Дрогичинского  ОАППЛ регулярно пополняется новым оборудованием, учебными пособиями. В последнее время были укомплектованы лаборатории для продавцов, поваров, закуплена новая посуда, весы. Но учеба в лицее – это не только получение знаний и умений по выбранной специальности, а еще и возможность реализовать себя в разных направлениях. В учреждении действуют 15 спортивных секций, среди которых волейбол, футбол, баскетбол, многоборье, работают кружки декоративно-прикладного и технического творчества, а также кружок «Хозяюшка». Кроме того, лицей может стать неплохим подспорьем для дальнейшего поступления в колледж, университет: здесь проводятся факультативные занятия по 18 предметам, осуществляется подготовка к централизованному тестированию.
Так какие же документы необходимо предъявить приемной комиссии? Это свидетельство об общем базовом или о среднем образовании, медицинская справка, фотографии, паспорт. Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полагаются льготы при поступлении.
Приемная комиссия начала свою работу в 9.00, и через несколько часов после этого, на момент нашего визита, в учебное заведение успело подать документы 25 абитуриентов.
– Мы сотрудничаем с учреждениями образования нашего города и района в рамках профориентационной работы. Более тесная связь у нас налажена с СШ №1. Школы сообщают нам, сколько выпускников в каждой из них желает поступать к нам. Поэтому предполагаемое число абитуриентов у нас известно, остаются только иногородние и те, кто приходит к нам не сразу со школьной скамьи, – говорит Светлана Степановна.
Мы спросили самих абитуриентов, почему они решили поступать именно в Дрогичинский ОАППЛ. Вчерашний девятиклассник Дивинской школы Кобринского района Арсен Юзепчук решил освоить профессию повара. Парень очень любит готовить: хорошо получается у него и суп, и картошка, и пирог. Если удастся поступить, Арсен планирует за три года обучения повысить свое мастерство в этом деле, набраться знаний и опыта. Где в дальнейшем он будет работать, юноша еще не знает, говорит, время покажет. Также после 9-го класса решил стать учащимся лицея и Евгений Климчук из деревни Попина. Он подал документы на специальность тракторист-машинист, слесарь, водитель категории «С». Хорошим примером парню служит его старший брат Александр, который в свое время тоже закончил Дрогичинский лицей с дипломом тракториста-машиниста и сейчас работает водителем МАЗа в ОАО «Пеняково».
Атмосфера в Дрогичинском ОАППЛ в этот день была самая что ни есть праздничная. В фойе главного корпуса посетителей песнями встречали вокалистки агитбригады лицея, а за столами расположились его учащиеся, показывая мастер-классы по каждой из осваиваемых здесь специальностей. Презентабельно разложили свои товары будущие продавцы, демонстрировали разные техники и приемы очистки и нарезки фруктов и овощей повара, увлеченно работали с инструментами ребята-электромонтеры и слесари. За одним из столиков вниманию посетителей были представлены изделия из витражного стекла, изготовленные воспитанниками лицея на занятиях кружка «Мир фантазии» с Ириной Петровной Мысливец. Те, у кого душа лежит к технике, могли наблюдать фигурное вождение сельхозмашин в исполнении будущих трактористов-машинистов на территории машинно-тракторного парка. А на втором этаже, где работала приемная комиссия, абитуриентам и всем желающим предлагались чай, кофе, дарились памятные сувениры.
Подать документы в ОАППЛ можно до 20 августа включительно. У тех, кто пока раздумывает на тему своей будущей профессии, есть еще достаточно времени, чтобы сделать выбор в пользу Дрогичинского лицея.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...