spot_img

Врачом от Бога называют пациенты, коллеги и друзья Валентину Федоровну Капитан

Дата:

Появление в поликлинике журналистов «районки» не осталось не замеченным медперсоналом. Мы не скрывали, что хотим написать о докторе Капитан. С кем бы ни заговорили, у каждого находились добрые слова о Валентине Федоровне. А медсестра Таисия Кулич, много лет работающая с врачом-дерматовенерологом, так охарактеризовала Валентину Федоровну: «Если люди в регистратуре спрашивают, можно ли им записаться к Капитан, значит, она хороший доктор. И человек хороший. Отзывчивая очень».

В кабинете 207 Валентина Федоровна полноправная хозяйка. Она работает и как заведующая отделением профилактики, и как врач-дерматолог. К 8 утра приходит в поликлинику, и только в 8 часов вечера уходит домой. В августе этого года исполнится 14 лет, как Валентина Федоровна стала пенсионеркой. 44 года своей жизни она посвятила оказанию медицинской помощи жителям Дрогичинского района. С двояким чувством Валентина Федоровна дожидается августа. В центральную районную больницу должно прийти много молодых врачей, возможно, и ей найдется замена. Тяжеловато работать целый день, уже и возраст сказывается, да и 13 лет назад перенесла операцию на щитовидку.

– Молодые врачи в район приезжают хорошие. Плохо, что времени на прием пациента отводится мало, приходится много заниматься писаниной. Хочется, чтобы было больше врачей, к которым люди могли обратиться в расчете и на квалифицированную медицинскую помощь, и на сочувствие, доброе слово, – говорит Валентина Федоровна. – Я всегда стараюсь относиться к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Я ведь тоже в больницах лежала. И знаю, как важно пациенту доброе слово медика.

В школе Валентине все прочили будущее учителя математики и физики. Она родилась в маленьком городке Коханово, на Витебщине, в многодетной семье. Была самой старшей из семерых детей участкового инспектора милиции Федора Присмакова. В 50-е – 60-е годы прошлого столетия дети тянулись к знаниям. В классе Валентины насчитывалось 35 учеников. Дети в школу ходили полуголодные, нечего было надеть и обуть, на весь класс – три учебника. Но все поступили учиться на различные профессии, причем большинство – в институты.

Лишь у бабушки Натальи Петровны было отдельное мнение по поводу будущего Валентины. Она очень хотела, чтобы старшая внучка стала врачом. И Валентина поехала поступать в Минский медицинский институт. К абитуриентам мужского пола имелось снисхождение, а вот девчатам было необходимо все экзамены сдать на «отлично». Сдав физику на четверку, Валентина забрала документы и вернулась домой. Она уже устроилась работать на местный завод по переработке льна, как вдруг из института пришел вызов. Валентина оказалась в числе 50 студентов дополнительного набора.

Первокурсникам было предложено на выбор получать стипендию или же жить в общежитии. Валентина выбрала стипендию, так как деньгами семья не могла ей помогать. Девушку приютили знакомые родителей. Студенты дополнительного набора, окрыленные свалившимся на них счастьем, старались учиться, все они успешно сдали первую сессию. А вот из тех ребят, которые изначально прошли по конкурсу, несколько человек было отчислено.

Если и могла Валентина в 17 лет представить себя врачом, то разве что педиатром: она помогала матери ухаживать за младшими детьми, много времени проводила с ними. Училась же Валентина на лечебном факультете, что открывало перед ней возможность стать либо хирургом, либо терапевтом, либо акушером-гинекологом. Так как к хирургии и гинекологии душа у нее вовсе не лежала, девушка остановила свой выбор на терапии.

– Госэкзамены по хирургии и акушерству я сдавала в роддоме, – улыбается Валентина Федоровна. Трудно описать ее голос: тихий, без звонких ноток, теплый. Стоило нам войти в кабинет, как доктор Капитан зарделась румянцем. Ей было приятно вспоминать свою жизнь, и в то же время неловко от нашего внимания. Говорила искренне, улыбаясь: «К тому времени я уже была замужем. Рожала старшую дочку. Удивительное совпадение: она во время учебы в Гродненском пединституте тоже первенца родила во время сессии. Старшему внуку мы уже и свадьбу сыграли»…

Своего суженого Валентина встретила в троллейбусе. Она возвращалась от подруги. Николай же на троллейбус опоздал и до следующей остановки пытался догнать его бегом. Это ему удалось. Молодой человек вскочил в салон и, не устояв на ногах, плюхнулся на сиденье рядом с Валентиной. Они познакомились и договорились о свидании. Год Николай ухаживал за Валентиной. А потом сделал предложение. Ее ни капельки не смутило, что работал Николай простым газосварщиком. Без малого полвека живут они дружно вместе. Родили и воспитали двух дочерей и сына, дождались четверых внуков и внучку Катю.

Николай родом из деревни Дуброва Дрогичинского района. Так что не случайно в 1973-м году в коллективе местной районной больницы появилась доктор по фамилии Капитан. Валентине Федоровне удалось перевестись из Белоозерска, куда она попала по распределению на работу рентгенологом на родину мужа.

– Дрогичин уже давно стал для меня настоящей родиной, – признается Валентина Федоровна. – Были, конечно, поначалу мысли уехать, меня влекло на родную Витебщину. Но сначала нам дали маленькую квартирку с печным отоплением в

двухэтажном доме на площади. Хотя места нам там хватало. После рождения второй дочки, Наташи, я через пять месяцев вышла на работу, так что нам пришлось взять няню. А Сережа уже родился в микрорайоне ПМК-3, в хорошей, большой квартире.

Главный врач района Павел Емельянович Банцер в 24-летнем терапевте по фамилии Капитан сразу же увидел главного врача кожвендиспансера. Не знал он, что за бойкой фамилией скрывается тихий, скромный характер. Валентина Федоровна замечательно ладила с людьми, но она не умела быть администратором, не умела держать дисциплину. При первой же возможности она отказалась от должности.

– Хватило всего, были и слезы, – вспоминает Валентина Федоровна. – Я тогда решила, что лучше быть хорошим доктором, чем плохим главврачом. К тому же я рассчитывала работать терапевтом и уж никак не дерматовенерологом. В институте кожные болезни нам преподавали всего месяц. Это теперь я понимаю причину возникновения каждого прыщика или узелка. А тогда они все для меня были на один манер. Хорошо, что со мной работала опытная медсестра Клавдия Борисовна Кравчук. Она рецепты выписывала, а я их только подписывала. Много полезного почерпнула на четырехмесячных курсах.

Валентина Федоровна не устает повторять, что по жизни ей всегда встречались только добрые люди: главные врачи Банцер, Мелешкевич, Протасевич, медицинские сестры, санитарочки и даже на курсах доктор-полячка относилась к ней по-матерински заботливо.

– Я даже не могу подумать о человеке, что он может быть плохим. Всякое в жизни случается, любой из нас может оступиться, совершить плохой поступок. Но это не означает, что он плохой человек, – объясняет доктор Капитан свою жизненную позицию.

Ей довелось поработать и терапевтом, и дерматовенерологом. Для каждого врача важно хранить врачебную тайну, а для медика, к которому пациенты обращаются с самыми интимными проблемами, это важно вдвойне. Стыдились пациенты, стыдилась молодая доктор, особенно, когда на прием приходили молодые мужчины. А что делать, если доктор один, а в районе настоящая эпидемия сифилиса. Случаи ведь бывали разные. Верный муж и крепкий семьянин соблазнился на отдыхе, провел ночь с незнакомой женщиной и привез домой венерическое заболевание. Благо обратился к доктору Капитан до того, как успел исполнить свои супружеские обязанности. Мужчина был в отчаянии, едва ли не руки хотел на себя наложить. Валентина Федоровна применила все свое красноречие и сердечную доброту, чтобы отговорить его от страшного поступка. Вылечила и радуется тому, что семейная жизнь пациента складывается счастливо.

– Всякое бывает, не нужно спешить осуждать людей, которые подхватили венерическое заболевание, – убеждена Валентина Федоровна. – Я точно знаю, что сумела сохранить жизни как минимум двум детям. Их мамы переболели сифилисом, после чего рекомендуется прерывание беременности. Но я им посоветовала рожать, болезнь они вылечили задолго до того, как забеременели. Детки такие хорошие получились! Мамы потом их ко мне приводили, показывали. Когда человек в отчаянии, важно, чтобы доктор пообщался с ним и как психолог, успокоил и вселил надежду на благополучное излечение и дальнейшую жизнь. Если парень или девушка случайно попали в медицину, то так стараться работать с пациентами они не будут. Врач должен быть от Бога – так мне кажется.

Не только в поликлинике люди стремятся попасть на прием к доктору Капитан. За советом и помощью к ней обращаются во время богослужения многие прихожане Сретенского храма г. Дрогичина. По велению души Валентина Федоровна стала одной из сестер местного православного сестричества.

В церковь ей хотелось еще в детские годы. Бабушка Наталья была женщиной набожной, но категорически отказывалась брать внучку в храм. Понимала, что это не понравится отцу девочки, который работал участковым инспектором милиции. Подружка недоумевала: «Что ты плачешь, в церковь просишься – тебя же в пионеры не примут». «Ну и пусть!» – отвечала ей обычно послушная, покладистая Валентина. Ее приняли и в пионеры, и в комсомол. Однако случилось так, что по приезде в Дрогичин она случайно выбыла из комсомола. Молодого доктора никто не поставил на учет, а сама она поскромничала напрашиваться. Валентина Федоровна окрестила всех своих детей: старших тайно, а Сергея – открыто в храме.

Однажды Галина Михайловна Абрамчук пригласила Валентину Капитан в паломническую поездку в Почаевский монастырь. Та поначалу засомневалась: «Мне же только операцию сделали. Еще и полгода не прошло. Я не выдержу». Но Галина Михайловна убеждала: «Выдержишь!»

– После поездки в Почаев я стала не «захожанкой», а прихожанкой нашей церкви, – улыбается Валентина Федоровна. – Раньше я заходила в храм только свечку поставить, записку подать. Из Почаева вернулась совсем другим человеком! В церковь сходишь – и дела идут совсем по-другому, спорятся. И в церкви я встретила очень много хороших людей.

Порой кажется, что прихожане с особым благоговением опускают денежные пожертвования в скарбонку, которую держит в руках Валентина Федоровна. На лице женщины в такие мгновения читается удивительная покорность и послушание, а тихая, теплая улыбка и слова «Спаси Бог», сказанные в ответ на жертву, согревают душу, проникают в самую ее глубину. Многие жители Дрогичина и района, к тому же, знают Валентину Федоровну как врача-профессионала с большим опытом и просто как порядочного человека, который всегда готов помочь и не ожидает за свою помощь награды.

Бабушка Наталья была несказанно обрадована тем, что Валентина стала студенткой медицинского института. Расстроилась Наталья Петровна только из-за того, что в Минске внучка обрезала свои роскошные, до колен, русые косы. С тех пор Валентина Федоровна никогда больше не делала стрижек. Она и теперь, с девичьим румянцем на щеках, аккуратно уложенными на затылке в пучок седыми волосами, выглядит неповторимо женственно и просто одновременно.

– Мне, как и бабушке Наталье, хотелось, чтобы мои внуки стали врачами. Дочери – учителя, сын – инженер-энергетик. Мальчишки, к сожалению, не интересуются медициной. Вся надежда на младшенькую внучку Катюшу, – делится своей мечтой Валентина Федоровна. – Она любит играть в доктора: слушает дыхание, термометр ставит, меня лечит, когда приезжаю в гости. «Катя, ты, наверное, будешь доктором?», – спрашиваю у нее. «Да!» – отвечает внучка.

– Так и прошла жизнь, со своими бедами и радостями, – произносит на прощание доктор Капитан. – Хорошо прошла. Может, я кого-то и обидела. Но старалась работать, переживала за пациентов. И сейчас переживаю: домой прихожу – думаю. По жизни меня Бог за руку ведет. Неспроста в ней было столько случайностей. Благодаря Божьему промыслу я и в институт поступила, и мужа встретила, и столько хороших людей на своем пути!

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg