ВРЕМЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

В конце минувшей недели состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов повседневности. В первоочередном порядке были проанализированы итоги социально-экономического развития района в первом квартале текущего года. Предваряя разговор по этой важной теме, председатель райисполкома В.М.Хватик отметил: «То, что в сфере производства есть достижения – это хорошо. Но теперь в первую очередь необходимо акцентировать внимание на том, что еще предстоит сделать».
С информацией о развитии промышленных предприятий района выступил заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович. Он подчеркнул, что одним из главных критериев оценки их работы является финансовый результат. И в этом плане ситуация выглядит неплохо: индекс производства промышленной продукции в сопоставимых ценах за январь-март 2011 года достиг 114% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, и по этому показателю район занимает третье место в области. Вместе с тем, два предприятия – РУПП «Экзон-Глюкоза» и филиал «Коопзаготпром» — в первом квартале работали с убытком.
Озабоченность членов райисполкома вызвал и тот факт, что в первом квартале район экспортировал продукции всего на 22,5 тыс. долларов (или 48% к соответствующему уровню прошлого года), в то время как из-за границы к нам было завезено товара на сумму 263 тысячи долларов. Основными импортерами в этом году стали: племзавод «Закозельский», закупивший за рубежом телок, а также ЧТУП «Мирон» и СП «Фрост и К», которые приобретали соответственно импортное мясо и оборудование. И в такой ситуации у председателя райисполкома было одно пожелание: теперь все это должно эффективно работать, чтобы в конечном итоге производить качественную, конкурентоспособную продукцию, выгодно продавать ее, зарабатывая на этом деньги, в том числе – и валюту. Ведь стабилизация рынка зависит от вклада каждого. В том плане, чтобы не только вывозить, но и ввозить в страну валюту. И здесь нет иного пути, как привыкать жить по средствам. Ведь в период ажиотажного спроса на иностранные денежные знаки доходило до того, что банки Дрогичинщины продавали населению до 300 тыс. долларов ежедневно.
Стабильным источником валютных поступлений в нашу страну является и продукция животноводства, которая пользуется устойчивым спросом на зарубежном рынке. О ситуации в этой отрасли проинформировал первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Ю.В.Дядюк. Он отметил, что несколько хозяйств в районе практически вышли или выходят на прогнозные показатели. В их числе — производственный участок ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», СПК «Осовецкий», ОАО «Райагросервис», СПК «Алексеевичи-Агро» и другие. Некоторые сельхозкооперативы работали на уровне прошлого года, а 8 хозяйств снизили уровень производства в животноводческой отрасли. В числе таких – сельхозкооперативы «Бездеж-Агро», «Липникский», «Радостовский», «Осиповичи», «Брашевичи», «Приозерский», «Пеняково», племзавод «Закозельский». В отдельных случаях причиной такого положения стал банальный недокорм животных. И ответственность за это, как отметил председатель райисполкома В.М.Хватик, лежит на руководителях хозяйств, которые, видя ситуацию, не подготовили условия для сезонного выпаса и не поспешили вывести общественное стадо на зеленое пастбище.
На исполкоме были заслушаны пояснения руководителей сельхозпредприятий, допустивших снижение производства молока и мяса. Работа председателей СПК «Брашевичи» и «Осиповичи» в этом направлении будет повторно рассмотрена и оценена по итогам полугодия.
Следующим на повестке дня заседания райисполкома значился вопрос «О состоянии работы по предупреждению краж на территории района». По словам начальника Дрогичинского РОВД Л.В.Эйхорта, их количество в первом квартале несколько возросло по сравнению с аналогичным периодом ушедшего года. В основном большинстве кражи совершаются с объектов сельхозорганизаций, охраняемых сторожами. Есть также случаи воровства магнитол и прочей аппаратуры с машин, расположенных на неохраняемых придомовых стоянках.
В качестве рекомендательной меры, работающей на улучшение сохранности материальных ценностей и предупреждение их кражи, было предложено лишать лицензии на охрану те субъекты хозяйствования, чьи сторожа замечены на работе нетрезвыми или имеют иные нарушения при выполнении должностных обязанностей. Нерадивые сторожа в таком случае останутся без работы, а предприятия, где имели место подобные факты, должны будут воспользоваться услугами вневедомственной охраны.
А автовладельцы, переживающие о сохранности своего имущества, могут воспользоваться платной стоянкой на территории АП-15.
На прошедшем заседании райисполкома были рассмотрены также вопросы: о работе с обращениями граждан, о состоянии здоровья детей и подростков и мерах по его улучшению. Особенную тревогу вызывало положение 62 детей, проживающих в 31 неблагополучной семье, поскольку на местах периодически фиксируются случаи, когда детские пособия тратятся не по назначению, в частности – на спиртное для отца-матери. Председатель райисполкома В.М.Хватик озвучил мнение: таких горе-родителей без сожаления нужно лишать дееспособности, а вместо выдачи им денежных пособий комиссионно закупать на эти средства вещи и продукты, необходимые детям. Государственные пособия должны быть использованы на благо детей, а не на содержание пьяниц-родителей. И этот вопрос в числе других будет также находиться на контроле.
На заседании райисполкома присутствовал и выступил начальник управления здравоохранения облисполкома И.Г.Лосицкий. Он, в частности, сообщил, что в нашу районную больницу доставлено новое оборудование – компьютерный томограф. Таким образом, появилась надежда, что со временем решится одна из наболевших проблем местной райбольницы. Когда томограф будет смонтирован и приступит к работе, нагрузка на УЗИ-аппарат, а, соответственно, и очередь на подобное обследование должны стать меньше.
Галина ШАФРАН