ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ «ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ»

Борьба с пьянством и алкоголизмом, а также минимизация их негативных последствий являются одним из приоритетных направлений деятельности не только правоохранительных, но и ряда других государственных органов. Если в 2009 году на территории Республики Беларусь от преступных посягательств погибли 1643 человека, то в результате случайных отравлений алкоголем умерли 2436 человек. В 2008 году жертвами алкоголя стали 2625 жителей республики. Ежегодно лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершается более 30 тысяч преступлений.
В целях противодействия алкоголизации населения на законодательном уровне закреплен запрет на реализацию населением алкогольных напитков, в том числе и собственного производства. Стремясь заработать легкие деньги, граждане продают разведенный спирт либо самогон. При этом они не задумываются над тем, что практически все семейные скандалы происходят на почве пьянства и что по этой же причине распадается огромное количество семей. Ведь жизнь с алкоголиком невыносима. Между тем, алкоголиков меньше не становится.
Сотрудниками милиции ведется беспощадная борьба со «спиртными точками». Однако не каждого владельца такой «точки» можно запугать даже очень высоким штрафом. В прошлом году отделом внутренних дел Дрогичинского райисполкома было зафиксировано 47 объектов, где незаконно реализовывались спиртные напитки. Все граждане, причастные к торговле «зеленым змием», привлечены к административной ответственности. Было изъято и уничтожено около 5 235 литров спиртосодержащей жидкости, самогона и самогонной браги.
Данная работа будет наступательно проводиться и в дальнейшем. В связи с этим хотелось бы обратиться к населению района: если у вас имеется информация о лицах, которые реализуют либо изготавливают спиртные напитки, сделайте анонимное сообщение по телефонам доверия в отдел внутренних дел. Номера телефонов: 3-12-04, 102, 3-39-99.
За информацию о «точке», где будет изъято более 100 литров спиртосодержащей жидкости, гарантируется вознаграждение. Анонимность также гарантируется.

Леонид ЭЙХОРТ,
начальник районного отдела внутренних дел.