Вспоминайте иногда вашего студента,

или Как белорусские оппозиционеры учатся уму-разуму за чужой счет

Наверняка многие молодые люди в нашей стране хоть краем уха слышали о так называемой образовательной программе имени Кастуся Калиновского, реализуемой в Польше. Есть и такие, кому даже “повезло” в ней участвовать. Для тех, кто вообще не в курсе дела, — небольшой экскурс.

Данная программа, основанная в 2006 году, пожалуй, один из наиболее масштабных проектов оппонентов белорусской власти по вовлечению отечественной молодежи в деструктивные политизированные группировки. Каким образом?

Во время обучения молодых людей в вузах и других образовательных учреждениях за пределами Беларуси. Под благородным прикрытием основатели программы видят своей целью подбор и вовлечение в деятельность радикальной оппозиции наиболее образованной и активной части молодежи, а в перспективе и создание мощного разветвленного аппарата агентов влияния в нашей стране. Организаторы усматривают особый потенциал молодой поросли в возможном изменении конституционного строя Беларуси. Программа предусматривает очное обучение в польских вузах студентов из нашей страны, “по политическим мотивам не имеющих возможности учиться в высших учебных заведениях Республики Беларусь”.
Все это известные методы работы спецслужб, правда, требующие больших финансовых затрат. А потому позволить себе такое удовольствие (обучать, содержать, а заодно и вербовать сотни чужих студентов) могут только страны с большими геополитическими амбициями и их ближайшие союзники. Как известно, где большие деньги, там всегда найдутся и их ярые сторонники.
Вот и в данном случае программа им. К.Калиновского вызвала немалый восторг в белорусских оппозиционных кругах: открылась новая кормушка, а в перспективе и возможность руками молодежи методично подрывать государственный строй нашей страны. И закрутилось, понеслось… В 2006 году стипендиатами программы стали 244 гражданина Беларуси, в 2007 году – 71, в 2008 году  –  58, в 2009-м  – 20, 2010-м – 65. Кто же оказался в числе “счастливчиков”? Кому улыбнулось учиться в рамках этой программы в иностранных вузах?
Это немногочисленные, всерьез настроенные на учебу студенты, а также лодыри, тунеядцы и детишки тех, кто прочно прикрепился к кормушке от оппозиции. Их мотивы чисто по-человечески понять можно: кому же не хочется за чужой счет пожить за границей, выучиться, и, может, даже после окончания вуза найти себе там тепленькое местечко под солнцем?..Однако, почему же тогда многие из тех, кто ввязался в эту историю, недоучились, поспешили быстренько вернуться восвояси и восстановиться в вузах родной Беларуси? Программа действует уже пятый год, и, как говорится, настало время подвести неутешительные итоги. Без натяжки можно сказать, что неутешительны они как для белорусских студентов-“гастарбайтеров”, так и для принимающей стороны.
Дело в том, что первых на чужбине даже не удосужились спросить: какую профессию они хотели бы получить? Что, в общем-то, логично. Цели-то у организаторов программы известные: идеологическая обработка молодых умов, а не радение о личных перспективах каждого отдельного студента. Таким образом, те, кто всерьез был настроен на учебу, разочаровались на первом же этапе. Ну как же, наобещали золотые горы, а на деле предлагают освоить малобюджетные и бесперспективные профессии. Кроме того, обучение здесь, разумеется, идет на иностранном языке, что затрудняет восприятие материала. Также студенты столкнулись с весьма суровыми бытовыми условиями. Как выяснилось, никто их там селить в отели да апартаменты не собирался (на особом счету оказались разве что отпрыски известных белорусских оппозиционных деятелей). Остальных расселяли в “клоповники”, то есть в самые отстойные общаги. Иных молодых людей, чья мотивация к учебе изначально была невелика, устроило все, в том числе и неограниченные возможности пить, гулять, баловаться наркотиками, устраивать дебоши, которые в одночасье открылись на чужбине…И тут уже проблемы возникли у принимающей стороны.
Ведь дескать такой контингент в своей стране – во всех смыслах себе дороже. Мало того, что это большие финансовые затраты, так еще практика показала, что белорусские “борцы за свободу” в немалой степени ухудшают общественный порядок… Их действия возмущают добросовестных студентов, которые из-за заезжих халявщиков и дебоширов не могут спокойно учиться.
В общем, все как-то не заладилось с программой. Из 373 стипендиатов, направленных на учебу в Польшу в 2006-2008 годах, в настоящее время обучаются в польских вузах 232 человека, получили дипломы — 9, остальные (около 35 %) отчислены за академическую неуспеваемость, пропуски занятий, дисциплинарные проступки, а также по собственному желанию.
P.S.
Дипломы, выдаваемые в рамках программы им. К. Калиновского, в Беларуси не котируются, а значит, по ним найти работу в государственных органах нашей страны нереально. О перспективах карьерного роста с такой “корочкой” тоже не может быть и речи. Студенты, которых заботит свое будущее, после неудачного вояжа за границу, поспешили восстановиться в белорусских вузах. К слову, практически в ста процентах случаев ими было получено добро на возвращение в родные альма-матер.
Владислав АНДРЕЕВ.
Газета “Рэспублiка”, № 164 от 31.08.2010 г.