spot_img

Вся жизнь – в труде

Дата:

Пожалуй, у каждого из нас в детстве была мечта насчет того, кем хочется стать во взрослой жизни. Но, как зачастую и случается, мечта мечтой и остается. А судьбу решает случай. Вот и советская школьница Лида Анищук мечтала стать проводницей. Стук колес в поездках, интересные встречи с разными людьми – романтика, да и только! Однако жизнь повернулась иначе, и в поступлении в училище девушке отказали. Причина проста: летом абитуриентке еще не исполнилось 18-ти лет. А уже зимой она встретила свою любовь: парня из Семоновщины. Вмиг появились семейные хлопоты. Нужно было и деток растить, и по хозяйству управляться.

– Дети подрастали. Однажды ко мне подошел колхозный бригадир. Пригласил заменить на время отпуска работницу на ферме в Семоновщине. В итоге, как пришла – так здесь и осталась… – вспоминает спустя несколько десятилетий животновод по уходу за молодняком филиала «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Лидия Ивановна Анищук.

Женщина признается: к труду она была привычна с детства. Мама работала дояркой и брала с собой на ферму дочку, которая с первого класса уже умела доить корову.

10 ноября 1981 года – эту дату Лидия Ивановна помнит прекрасно. Ведь именно с нее начался отсчет трудового стажа женщины.

– Вначале я была телятницей доильного отделения. Работы хватало. Но, знаете, никогда не жаловалась. «Тянула» наравне с другими коллегами, – говорит Л.И.Анищук. – В молодости и не знала, что такое усталость! Удивляюсь, откуда только силы брались! Ведь помимо работы на ферме хватало забот и дома: надо было и детей растить, и большое подсобное хозяйство в порядке держать… Даже не вспомню, когда толком отдыхала. Всю жизнь, можно сказать, провела без выходных.

Рабочий день Лидии Ивановны начинается рано. Накормить-напоить телят, принести свежей соломы на подстил – таков ежедневный круг обязанностей животновода.

– 73 головы находится под моей опекой! – рассказывает она. – И с маленькими телятами возишься иногда прямо как с детьми. Первые два-три месяца очень тяжело. А потом – становится уже полегче.

Минимум дважды на день Лидия Ивановна спешит на ферму к своим «подопечным». Их среднесуточный привес составляет 776 граммов. По словам животновода, от этих показателей зависит и размер начисленной премии. Поэтому материальное стимулирование также очень многое значит для здешних работников.

В апреле исполнится 5 лет, как Л.И. Анищук работает на пенсии. Женщина признается:

– Думала, и дня лишнего на ферме не пробуду! Но наступило время уходить на заслуженный отдых, а я все еще «в строю»… Хорошо, что иногда сын либо супруг мне на помощь приходят. Знаете, очень тяжело в моральном плане взять и в один миг бросить работу. Наступило утро – и мне будильник даже не надо ставить, потому что понимаю: пора на ферму.

О таких, как животновод по уходу за молодняком Лидия Ивановна Анищук, принято говорить: люди старой закалки. Они с детства познали, что такое тяжелый крестьянский труд, и до сих пор добросовестно работают в сельскохозяйственной отрасли. Кажется, по-другому они просто не могут…

– Надо двигаться. Иначе человек без дела просто зачахнет, – рассуждает в завершение нашей беседы моя собеседница. – Теперь ведь жить намного легче стало. В доме – удобства, а на работе многие процессы механизированы. Но все равно молодому поколению нельзя отвыкать от физического труда.

Животновод Л.И. Анищук рада очередной встрече со своими «подопечными»
Животновод Л.И. Анищук рада очередной встрече со своими «подопечными»

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg