Пожалуй, у каждого из нас в детстве была мечта насчет того, кем хочется стать во взрослой жизни. Но, как зачастую и случается, мечта мечтой и остается. А судьбу решает случай. Вот и советская школьница Лида Анищук мечтала стать проводницей. Стук колес в поездках, интересные встречи с разными людьми – романтика, да и только! Однако жизнь повернулась иначе, и в поступлении в училище девушке отказали. Причина проста: летом абитуриентке еще не исполнилось 18-ти лет. А уже зимой она встретила свою любовь: парня из Семоновщины. Вмиг появились семейные хлопоты. Нужно было и деток растить, и по хозяйству управляться.
– Дети подрастали. Однажды ко мне подошел колхозный бригадир. Пригласил заменить на время отпуска работницу на ферме в Семоновщине. В итоге, как пришла – так здесь и осталась… – вспоминает спустя несколько десятилетий животновод по уходу за молодняком филиала «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Лидия Ивановна Анищук.
Женщина признается: к труду она была привычна с детства. Мама работала дояркой и брала с собой на ферму дочку, которая с первого класса уже умела доить корову.
10 ноября 1981 года – эту дату Лидия Ивановна помнит прекрасно. Ведь именно с нее начался отсчет трудового стажа женщины.
– Вначале я была телятницей доильного отделения. Работы хватало. Но, знаете, никогда не жаловалась. «Тянула» наравне с другими коллегами, – говорит Л.И.Анищук. – В молодости и не знала, что такое усталость! Удивляюсь, откуда только силы брались! Ведь помимо работы на ферме хватало забот и дома: надо было и детей растить, и большое подсобное хозяйство в порядке держать… Даже не вспомню, когда толком отдыхала. Всю жизнь, можно сказать, провела без выходных.
Рабочий день Лидии Ивановны начинается рано. Накормить-напоить телят, принести свежей соломы на подстил – таков ежедневный круг обязанностей животновода.
– 73 головы находится под моей опекой! – рассказывает она. – И с маленькими телятами возишься иногда прямо как с детьми. Первые два-три месяца очень тяжело. А потом – становится уже полегче.
Минимум дважды на день Лидия Ивановна спешит на ферму к своим «подопечным». Их среднесуточный привес составляет 776 граммов. По словам животновода, от этих показателей зависит и размер начисленной премии. Поэтому материальное стимулирование также очень многое значит для здешних работников.
В апреле исполнится 5 лет, как Л.И. Анищук работает на пенсии. Женщина признается:
– Думала, и дня лишнего на ферме не пробуду! Но наступило время уходить на заслуженный отдых, а я все еще «в строю»… Хорошо, что иногда сын либо супруг мне на помощь приходят. Знаете, очень тяжело в моральном плане взять и в один миг бросить работу. Наступило утро – и мне будильник даже не надо ставить, потому что понимаю: пора на ферму.
О таких, как животновод по уходу за молодняком Лидия Ивановна Анищук, принято говорить: люди старой закалки. Они с детства познали, что такое тяжелый крестьянский труд, и до сих пор добросовестно работают в сельскохозяйственной отрасли. Кажется, по-другому они просто не могут…
– Надо двигаться. Иначе человек без дела просто зачахнет, – рассуждает в завершение нашей беседы моя собеседница. – Теперь ведь жить намного легче стало. В доме – удобства, а на работе многие процессы механизированы. Но все равно молодому поколению нельзя отвыкать от физического труда.
Алексей НАУМОВЕЦ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА