spot_img

Вернулся он на родину

Дата:

На самом отдаленном расстоянии к северо-западу от Дрогичина, на границе Березовского и Кобринского районов, располагается СПК «Агро-Детковичи». А крайней точкой на карте этого сельхозпредприятия является животноводческий комплекс, который находится в живописной окрестности деревни Дубовая. До нее от райцентра – почти полсотни километров.

ВернулсяТакое уединенное месторасположение сельскохозяйственного объекта, производящего стратегически и экономически важную для кооператива продукцию, имеет один существенный недостаток – отсутствие рабочих рук в непосредственной близости от фермы. Поэтому основной состав животноводов сюда доставляют из центральной усадьбы СПК – из Детковичей. Это в какой-то мере настраивает людей на дружную и слаженную работу: ведь уехать с фермы они могут только все вместе, и только тогда и в том случае, когда каждый завершил дела на своем участке. В такой ситуации большое значение имеет взаимопонимание, взаимопомощь и взаимовыручка среди коллег. Все это проявляется в конкретных делах и подтверждается тем, что коллектив фермы «Дубовая» имеет неоднократные поощрения по темпам роста надоев молока и другим важнейшим показателям. В общих успехах есть немалая заслуга техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Бориса Михайловича Борисюка, который почти до середины ушедшего лета исполнял еще и обязанности заведующего этой фермой.

Впрочем, его путь в родные места, к земле своих предков, был непростым и нелегким, но именно в трудностях нередко приобретается самый бесценный опыт: и профессиональный, и жизненный…

Родился и рос Борис в деревне Зелово Именинского сельсовета. Невдалеке от родительского дома располагалась колхозная ферма, где трудилась мама его друга, и мальчишки постоянно бегали туда, чтобы помочь ей раздать животным корма, подмести помещение, выполнить другую посильную работу. Это беспечное детское развлечение впоследствии самым серьезным образом повлияло на его профессиональный выбор: после окончания Именинской СШ парень решил стать зоотехником и поступил в Пинский сельхозтехникум, который окончил с «красным» дипломом. Параллельно с основной профессией студент прошел соответствующее обучение и получил свидетельство техника-оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Далее отличнику сельхозтехникума Б.М. Борисюку предложили продолжить образование, и он был зачислен на 3-й курс Гродненского сельскохозяйственного университета. После окончания вуза работал в отрасли животноводства на разных должностях, а некоторое время назад родственница жены Бориса Михайловича предложила переехать в СПК «Агро-Детковичи», где были вакантные места. Многодетная семья Борисюк решила использовать этот шанс, тем более что здесь в свое время жили и трудились дедушка и бабушка Бориса Михайловича, и, по словам моего собеседника, он с удовольствием вернулся на свою исконную родину, к земле своих предков.

Вспоминая то время, Б.М.Борисюк рассказывает, что ему предложили работу на модернизированной животноводческой ферме в отдаленной деревне Дубовая. Ситуацию усложнило то, что вскоре та самая родственница Мария Васильевна Меленчук, которая заведовала этим сельхозобъектом, ушла в декретный отпуск, и дипломированному специалисту пришлось временно взять на себя и ее обязанности.

– Вначале было трудно, но я не стеснялся учиться и спрашивать у тех, кто имеет большой практический опыт работы. На первоначальном этапе мне постоянно помогали, подсказывали, поддерживали председатель кооператива Михаил Михайлович Новик, главный зоотехник Владимир Викторович Климович, главный ветврач Андрей Васильевич Миронюк, другие специалисты хозяйства. Да и вузовские знания были, просто нужно было адаптировать их к условиям реальной действительности. Ведь то, что написано в учебниках, не всегда совпадает с тем, что имеем в жизни. По поводу этого один из наших преподавателей как-то заметил, что научить всему невозможно, но именно полученные знания должны стать нужным ориентиром и помочь нам найти выход в проблемной ситуации. В повседневной работе до сих пор использую как свои теоретические знания, так и практические советы более опытных коллег. Многое получается, и это придает уверенности, – рассказывает Б.М.Борисюк.

На животноводческом комплексе в деревне Дубовая содержится более 470 голов дойного стада, и сегодня, когда из декретного отпуска вышла постоянная заведующая фермой Мария Васильевна Меленчук, забот у Бориса Михайловича немного поубавилось. Ведь до того времени, когда он совмещал две должности, выходных дней у него практически не было. Сейчас у Б.М.Борисюка появилась возможность сконцентрироваться на своих непосредственных профессиональных обязанностях техника-оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. И это уже приносит определенные результаты: на ферме начались массовые отелы, и к концу года, если все пойдет по плану, здесь намереваются получить 89 телят на 100 коров. Это – хороший показатель, и чтобы достичь его, специалист старается ежедневно, утром и вечером, побывать на ферме и по-хозяйски проследить за ситуацией.

При всем этом свободного времени, как признается мой собеседник, сейчас стало больше, и наконец-то у него появилась возможность помочь жене и заняться благоустройством дома и усадьбы: проложить декоративную дорожку, разбить цветочные клумбы, завершить все то, до чего раньше руки не доходили. Б.М.Борисюк вспоминает, что вначале, как только они переехали в Детковичи, им предоставили временное жилье. А через несколько месяцев, когда было завершено строительство «президентских» домиков, многодетная семья получила новый благоустроенный коттедж.

Борис Михайлович и его жена воспитывают четверо ребятишек: трое из них – школьники, младшей дочери – два года. Сельчане держат большое подсобное хозяйство, хотя жизнь в деревне не кажется им унылой или тяжелой. Ведь там, где есть постоянный и повседневный труд, нет места для скуки. Работа – дом – семья – работа, и дни в этом круговороте улетают быстро и незаметно…

Не успели Борисюки оглянуться, а их старшей дочери – уже тринадцать лет. Чем она увлекается, приобщается ли к сельскому труду и каким отец видит ее недалекое самостоятельное будущее?

Борис Михайлович с гордостью сообщает о том, что девочка занимается всем и сразу: танцует, рисует, помогает по дому… Что же касается ее будущего выбора, то, по его словам, здесь сельчанин постарается использовать опыт своих родителей, работа которых не была связана с животноводством: мама моего собеседника всю жизнь трудилась медсестрой, отец – на Грушевском заводе. И когда сыну нужно было определиться с выбором профессии, родители высказали свое мнение, которое было не в пользу того, чтобы он получил диплом сельскохозяйственного профиля. Но главное решение оставили за ним и в дальнейшем, как могли, поддерживали выбор сына. И за это Борис Михайлович и поныне им благодарен.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...