ВЫПУСКНИКИ НЫНЧЕ БУДУТ ПОСТУПАТЬ НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, ЧТО И В ПРОШЛОМ ГОДУ

Об этом рассказал 16 мая во время конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич

Отвечая на вопросы посетителей сайта БЕЛТА, глава профильного ведомства уточнил, что возможность обучаться на условиях целевой подготовки предоставляется  абитуриентам, которые проживают в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. Это касается специальностей сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства. Что касается абитуриентов, относящихся к сельским, то это только те, кто закончил сельскую школу и проживал в селе не менее двух лет на момент ее окончания.

Абитуриент будет отнесен к категории сельских, если подтвердит документально факт проживания в сельской местности. Для этого необходимо в приемную комиссию ВУЗа представить справку сельского исполнительного комитета о постоянном (не менее двух лет) проживании на момент получения образования в сельском населенном пункте. Участие в “сельском” конкурсе не смогут принять абитуриенты из населенных пунктов, которые включены в специальный “Список населенных пунктов Республики Беларусь, которые относятся к городским”. Этот сборник выпускает Белстат, и он есть во всех приемных комиссиях ВУЗов. Если населенного пункта, где жил выпускник, нет в этом сборнике, значит, он может участвовать в “сельском” конкурсе. Абитуриент может уточнить этот вопрос в приемной комиссии ВУЗа. Для абитуриента также важно, сохранится ли для выпускников из сельской местности меньший проходной балл. Дело в том, что в ВУЗах есть два конкурса – для тех, кто закончил школу и проживал в сельской местности, и для тех, кто проживал и окончил школу в городской местности. Квоты для одних и других формируются пропорционально поданным заявлениям. Если в заявлениях абитуриентов из сельской местности проходной балл выше, чем среди городских выпускников, то в таком случае будет общий для всех конкурс.

Министр напомнил, что за счет средств государственного бюджета можно получить только одно высшее образование. Отвечая на вопрос о том, с какой специальностью молодой человек будет в ближайшие годы востребован на рынке труда, Сергей Маскевич отметил, что к их числу относятся специальности строительной и машиностроительной отраслей, информационные, нано- и биотехнологии. Абитуриентам во время тестирования не стоит прибегать к техническим ухищрениям, вроде скрытых наушников. Хотя в некоторых случаях (болезнь, авария, религиозные убеждения) головные уборы в аудитории участникам снимать необязательно, организаторы будут внимательно следить за их поведением – на самом деле, со стороны попытки воспользоваться подсказкой довольно заметны.

Во время вступительной кампании в ВУЗы абитуриент может перенести документы из одного ВУЗа в другой (с 16 по 25 июля включительно для бюджетников). Но в 18.00 в последний день приема у конкретного человека документы должны “осесть” в определенном ВУЗе. В ходе конференции министр затронул и тему распределения. В Беларуси собираются законодательно закрепить возможность распределения студентов за год до окончания ВУЗа. Это делается для того, чтобы будущий специалист мог лучше подготовиться к месту своей будущей работы, а там – к его приходу.Сергей Маскевич затронул еще один животрепещущий вопрос: он отметил, что сейчас не видит оснований для повышения ВУЗами стоимости обучения.