Высочайшее качество – белорусский стандарт

Уходящий 2010 год был объявлен Годом качества. Что же реально сделано в стране по достижению высокого качества выпускаемой продукции, эффективности производства, труда и качества жизни?

Сегодня, чтобы занимать достойные позиции в непростых условиях глобальной конкуренции, необходимо опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров, услуг, и в уровне образования, науки, культуры.

Беларусь существенно продвинулась по пути создания инновационной экономики. Освоен выпуск многих видов импортозамещающей продукции. В настоящее время республика не закупает, как прежде, а экспортирует бесшовные горячекатаные трубы, железнодорожные вагоны, автобусы, зерноуборочные комбайны, полированное стекло, микроволновые печи, автоматические стиральные машины. Объем экспортных поставок увеличился в 2010 году по сравнению с 2005 годом в 3 раза.
Реконструированы и оснащены современным технологическим оборудованием почти 1450 молочнотоварных ферм,  более 100 комплексов по откорму свиней и 50 птицефабрик.
В числе важных достижений на пути инноваций и качества – освоение Мозырским нефтеперерабатывающим заводом промышленного выпуска бензина, соответствующего требованиям европейского стандарта (Евро-5).
Вместе с тем проблема качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства остается для страны весьма актуальной. Предстоит существенно повысить наукоемкость ВВП, долю инновационно активных предприятий и высокотехнологичной продукции. При этом главная и конечная цель качественного подъема национальной экономики – достижение новых стандартов и качества жизни граждан, кардинальное улучшение условий их труда и быта.
За последние пять лет в стране активизировались темпы жилищного строительства. При этом повышено внимание к потребительским свойствам и качеству строящегося жилья.
По данным Доклада о развитии человека, опубликованном ПРООН в 2009 году, Беларусь занимает 68-е место (самое высокое среди стран СНГ) по индексу развития человеческого потенциала из 182 стран мира и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого потенциала.